Плюшки с маком из дрожжевого теста

Плюшки с маком из дрожжевого теста

Для воскресного чаепития испекла наивкуснейшие плюшки с маком. Дрожжевое тесто замешивала вручную. Начинку из мака приготовила заранее. Плюшки получились очень красивыми, резными, с большим количеством маковой начинки. Пышное дрожжевое тесто долго остаётся мягким и не черствеет. Всем советую испечь плюшки по этому рецепту, особенно они понравятся любителям мака в выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления плюшек с маком потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 400 г;
молоко - 200 мл;
масло растительное - 70 мл;
сахар - 40 г;
сухие дрожжи - 5 г;
соль - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
мак - 125 г;
сахар - 60 г;
молоко - 200 мл;
крахмал - 10 г;
сливочное масло - 15 г;
яичный желток для смазки плюшек.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Маковую начинку я приготовила заранее, для этого в сотейнике соединила сахар, мак и 180 миллилитров молока, поставила на огонь и с момента закипания, периодически помешивая, варила на медленном огне минут 15-20 (до полного испарения молока). Затем добавила сливочное масло, перемешала. В 20 миллилитрах холодного молока развела крахмал и влила в начинку. Варила пару минут при постоянном помешивании. Затем сняла с огня, переложила маковую начинку в тарелку и накрыла плёнкой в контакт (плёнка должна лежать на маковой начинке). Начинку нужно полностью остудить. Такая маковая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом, не рассыпается и не выпадает из разрезов теста.

Подготовить продукты для приготовления плюшек с маком из дрожжевого теста. Маковую начинку я приготовила заранее, для этого в сотейнике соединила сахар, мак и 180 миллилитров молока, поставила на огонь и с момента закипания, периодически помешивая, варила на медленном огне минут 15-20 (до полного испарения молока). Затем добавила сливочное масло, перемешала. В 20 миллилитрах холодного молока развела крахмал и влила в начинку. Варила пару минут при постоянном помешивании. Затем сняла с огня, переложила маковую начинку в тарелку и накрыла плёнкой в контакт (плёнка должна лежать на маковой начинке). Начинку нужно полностью остудить. Такая маковая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом, не рассыпается и не выпадает из разрезов теста.

В тёплом молоке (температура не больше 40 градусов) развести сухие дрожжи и 1 чайную ложечку сахара, оставить получившуюся опару в тёплом месте до появления на её поверхности пышной шапочки (примерно, на 10 минут).

В тёплом молоке (температура не больше 40 градусов) развести сухие дрожжи и 1 чайную ложечку сахара, оставить получившуюся опару в тёплом месте до появления на её поверхности пышной шапочки (примерно, на 10 минут).

В глубокой миске соединить опару, яйцо, сахар и соль, перемешать.

В глубокой миске соединить опару, яйцо, сахар и соль.

Всыпать в эту же миску просеянную муку.

Всыпать в эту же миску просеянную муку.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится комковатым. Влить растительное масло.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится комковатым. Влить растительное масло.

Хорошо вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Оно станет гладким, пластичным и очень нежным.

Хорошо вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Оно станет гладким, пластичным и очень нежным.

Оставить тесто в миске, накрыв плёнкой (или полотенцем). Я убрала тесто в духовку на режим "Лампочка". Тесто хорошо поднимется.

Оставить тесто в миске, накрыв плёнкой (или полотенцем). Я убрала тесто в духовку на режим "Лампочка". Тесто хорошо поднимется.

Тесто обмять и разделить на 8 равных частей. Маковую начинку тоже разделить на 8 частей. В результате у нас получатся 8 плюшек.

Тесто обмять и разделить на 8 равных частей. Маковую начинку тоже разделить на 8 частей. В результате у нас получатся 8 плюшек.

Раскатать скалкой каждую часть теста в пласт и смазать частью маковой начинки.

Раскатать скалкой каждую часть теста в пласт и смазать частью маковой начинки.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулетик.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулетик.

Сложить рулет пополам.

Сложить рулет пополам.

Сделать разрез вдоль, не дорезая до кончиков рулета 1,5-2 см, как на фото.

Сделать разрез вдоль, не дорезая до кончиков рулета 1,5-2 см, как на фото.

Развернуть плюшку, она по форме будет напоминать сердечко. Таким образом сформировать все плюшки с маком и выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Оставить на 25-30 минут для расстойки.

Развернуть плюшку, она по форме будет напоминать сердечко. Таким образом сформировать все плюшки с маком и выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Оставить на 25-30 минут для расстойки.

Затем смазать плюшки взбитым желтком.

Затем смазать плюшки взбитым желтком.

Противень с плюшками поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20 (до золотистого цвета).

Противень с плюшками поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20 (до золотистого цвета).

Достать из духовки и подать красивые, вкусные плюшки с маком к столу. Обязательно испеките плюшки по этому рецепту! Дрожжевое тесто очень удачное, оно отлично сочетается с наивкуснейшей маковой начинкой!

Достать из духовки и подать красивые, вкусные плюшки с маком к столу. Обязательно испеките плюшки по этому рецепту! Дрожжевое тесто очень удачное, оно отлично сочетается с наивкуснейшей маковой начинкой!

Приятного аппетита!

Комментарии