Для воскресного чаепития испекла наивкуснейшие плюшки с маком. Дрожжевое тесто замешивала вручную. Начинку из мака приготовила заранее. Плюшки получились очень красивыми, резными, с большим количеством маковой начинки. Пышное дрожжевое тесто долго остаётся мягким и не черствеет. Всем советую испечь плюшки по этому рецепту, особенно они понравятся любителям мака в выпечке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Маковую начинку я приготовила заранее, для этого в сотейнике соединила сахар, мак и 180 миллилитров молока, поставила на огонь и с момента закипания, периодически помешивая, варила на медленном огне минут 15-20 (до полного испарения молока). Затем добавила сливочное масло, перемешала. В 20 миллилитрах холодного молока развела крахмал и влила в начинку. Варила пару минут при постоянном помешивании. Затем сняла с огня, переложила маковую начинку в тарелку и накрыла плёнкой в контакт (плёнка должна лежать на маковой начинке). Начинку нужно полностью остудить. Такая маковая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом, не рассыпается и не выпадает из разрезов теста.
Шаг 2 из 16:
В тёплом молоке (температура не больше 40 градусов) развести сухие дрожжи и 1 чайную ложечку сахара, оставить получившуюся опару в тёплом месте до появления на её поверхности пышной шапочки (примерно, на 10 минут).
Шаг 3 из 16:
В глубокой миске соединить опару, яйцо, сахар и соль, перемешать.
Шаг 4 из 16:
Всыпать в эту же миску просеянную муку.
Шаг 5 из 16:
Перемешать тесто ложкой. Оно получится комковатым. Влить растительное масло.
Шаг 6 из 16:
Хорошо вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Оно станет гладким, пластичным и очень нежным.
Шаг 7 из 16:
Оставить тесто в миске, накрыв плёнкой (или полотенцем). Я убрала тесто в духовку на режим "Лампочка". Тесто хорошо поднимется.
Шаг 8 из 16:
Тесто обмять и разделить на 8 равных частей. Маковую начинку тоже разделить на 8 частей. В результате у нас получатся 8 плюшек.
Шаг 9 из 16:
Раскатать скалкой каждую часть теста в пласт и смазать частью маковой начинки.
Шаг 10 из 16:
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулетик.
Шаг 11 из 16:
Сложить рулет пополам.
Шаг 12 из 16:
Сделать разрез вдоль, не дорезая до кончиков рулета 1,5-2 см, как на фото.
Шаг 13 из 16:
Развернуть плюшку, она по форме будет напоминать сердечко. Таким образом сформировать все плюшки с маком и выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Оставить на 25-30 минут для расстойки.
Шаг 14 из 16:
Затем смазать плюшки взбитым желтком.
Шаг 15 из 16:
Противень с плюшками поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20 (до золотистого цвета).
Шаг 16 из 16:
Достать из духовки и подать красивые, вкусные плюшки с маком к столу. Обязательно испеките плюшки по этому рецепту! Дрожжевое тесто очень удачное, оно отлично сочетается с наивкуснейшей маковой начинкой!
Приятного аппетита!