Плюшки с маком из дрожжевого теста

Плюшки с маком из дрожжевого теста
5.0
23 оценки
0
комментариев

Для воскресного чаепития испекла наивкуснейшие плюшки с маком. Дрожжевое тесто замешивала вручную. Начинку из мака приготовила заранее. Плюшки получились очень красивыми, резными, с большим количеством маковой начинки. Пышное дрожжевое тесто долго остаётся мягким и не черствеет. Всем советую испечь плюшки по этому рецепту, особенно они понравятся любителям мака в выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления плюшек с маком потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 400 г;
молоко - 200 мл;
масло растительное - 70 мл;
сахар - 40 г;
сухие дрожжи - 5 г;
соль - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
мак - 125 г;
сахар - 60 г;
молоко - 200 мл;
крахмал - 10 г;
сливочное масло - 15 г;
яичный желток для смазки плюшек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Маковую начинку я приготовила заранее, для этого в сотейнике соединила сахар, мак и 180 миллилитров молока, поставила на огонь и с момента закипания, периодически помешивая, варила на медленном огне минут 15-20 (до полного испарения молока). Затем добавила сливочное масло, перемешала. В 20 миллилитрах холодного молока развела крахмал и влила в начинку. Варила пару минут при постоянном помешивании. Затем сняла с огня, переложила маковую начинку в тарелку и накрыла плёнкой в контакт (плёнка должна лежать на маковой начинке). Начинку нужно полностью остудить. Такая маковая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом, не рассыпается и не выпадает из разрезов теста.

Подготовить продукты для приготовления плюшек с маком из дрожжевого теста. Маковую начинку я приготовила заранее, для этого в сотейнике соединила сахар, мак и 180 миллилитров молока, поставила на огонь и с момента закипания, периодически помешивая, варила на медленном огне минут 15-20 (до полного испарения молока). Затем добавила сливочное масло, перемешала. В 20 миллилитрах холодного молока развела крахмал и влила в начинку. Варила пару минут при постоянном помешивании. Затем сняла с огня, переложила маковую начинку в тарелку и накрыла плёнкой в контакт (плёнка должна лежать на маковой начинке). Начинку нужно полностью остудить. Такая маковая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом, не рассыпается и не выпадает из разрезов теста.

Шаг 2 из 16:

В тёплом молоке (температура не больше 40 градусов) развести сухие дрожжи и 1 чайную ложечку сахара, оставить получившуюся опару в тёплом месте до появления на её поверхности пышной шапочки (примерно, на 10 минут).

В тёплом молоке (температура не больше 40 градусов) развести сухие дрожжи и 1 чайную ложечку сахара, оставить получившуюся опару в тёплом месте до появления на её поверхности пышной шапочки (примерно, на 10 минут).

Шаг 3 из 16:

В глубокой миске соединить опару, яйцо, сахар и соль, перемешать.

В глубокой миске соединить опару, яйцо, сахар и соль.

Шаг 4 из 16:

Всыпать в эту же миску просеянную муку.

Всыпать в эту же миску просеянную муку.

Шаг 5 из 16:

Перемешать тесто ложкой. Оно получится комковатым. Влить растительное масло.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится комковатым. Влить растительное масло.

Шаг 6 из 16:

Хорошо вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Оно станет гладким, пластичным и очень нежным.

Хорошо вымесить тесто руками в течение 7-10 минут. Оно станет гладким, пластичным и очень нежным.

Шаг 7 из 16:

Оставить тесто в миске, накрыв плёнкой (или полотенцем). Я убрала тесто в духовку на режим "Лампочка". Тесто хорошо поднимется.

Оставить тесто в миске, накрыв плёнкой (или полотенцем). Я убрала тесто в духовку на режим "Лампочка". Тесто хорошо поднимется.

Шаг 8 из 16:

Тесто обмять и разделить на 8 равных частей. Маковую начинку тоже разделить на 8 частей. В результате у нас получатся 8 плюшек.

Тесто обмять и разделить на 8 равных частей. Маковую начинку тоже разделить на 8 частей. В результате у нас получатся 8 плюшек.

Шаг 9 из 16:

Раскатать скалкой каждую часть теста в пласт и смазать частью маковой начинки.

Раскатать скалкой каждую часть теста в пласт и смазать частью маковой начинки.

Шаг 10 из 16:

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулетик.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулетик.

Шаг 11 из 16:

Сложить рулет пополам.

Сложить рулет пополам.

Шаг 12 из 16:

Сделать разрез вдоль, не дорезая до кончиков рулета 1,5-2 см, как на фото.

Сделать разрез вдоль, не дорезая до кончиков рулета 1,5-2 см, как на фото.

Шаг 13 из 16:

Развернуть плюшку, она по форме будет напоминать сердечко. Таким образом сформировать все плюшки с маком и выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Оставить на 25-30 минут для расстойки.

Развернуть плюшку, она по форме будет напоминать сердечко. Таким образом сформировать все плюшки с маком и выложить их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Оставить на 25-30 минут для расстойки.

Шаг 14 из 16:

Затем смазать плюшки взбитым желтком.

Затем смазать плюшки взбитым желтком.

Шаг 15 из 16:

Противень с плюшками поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20 (до золотистого цвета).

Противень с плюшками поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20 (до золотистого цвета).

Шаг 16 из 16:

Достать из духовки и подать красивые, вкусные плюшки с маком к столу. Обязательно испеките плюшки по этому рецепту! Дрожжевое тесто очень удачное, оно отлично сочетается с наивкуснейшей маковой начинкой!

Достать из духовки и подать красивые, вкусные плюшки с маком к столу. Обязательно испеките плюшки по этому рецепту! Дрожжевое тесто очень удачное, оно отлично сочетается с наивкуснейшей маковой начинкой!

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2022 / 20.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Плюшки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"