Хочу предложить удачный рецепт приготовления красивого и очень вкусного ажурного макового кулича. У этой пасхальной выпечки замечательная текстура - влажная и волокнистая. Я очень люблю куличи с таким вкусом. Любителям мака очень понравится эта праздничная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.
Шаг 2 из 15:
Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.
Шаг 3 из 15:
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.
Шаг 4 из 15:
Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.
Шаг 5 из 15:
Установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.
Шаг 6 из 15:
Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.
Шаг 7 из 15:
Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Шаг 8 из 15:
Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.
Шаг 9 из 15:
Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.
Шаг 10 из 15:
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.
Шаг 11 из 15:
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.
Шаг 12 из 15:
Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.
Шаг 13 из 15:
Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах "вырастет", увеличится в размере.
Шаг 14 из 15:
Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).
Шаг 15 из 15:
Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!
Приятного аппетита!