Ажурный маковый кулич

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ажурный маковый кулич

Хочу предложить удачный рецепт приготовления красивого и очень вкусного ажурного макового кулича. У этой пасхальной выпечки замечательная текстура - влажная и волокнистая. Я очень люблю куличи с таким вкусом. Любителям мака очень понравится эта праздничная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления ажурного макового кулича потребуется:
Для опары:
молоко - 160 мл;
мука - 80 г;
сахар - 50 г;
дрожжи сухие - 7 г.
Для теста:
мука - 350 г;
масло сливочное - 80 г;
яичные желтки - 4 шт.;
сахар - 70 г;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
сахар - 75 г;
яичный белок - 1 шт.;
мак - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.

Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.

Шаг 2 из 15:

Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.

Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.

Шаг 3 из 15:

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.

Шаг 4 из 15:

Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.

Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.

Шаг 5 из 15:

Установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.

Установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.

Шаг 6 из 15:

Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.

Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.

Шаг 7 из 15:

Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Шаг 8 из 15:

Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.

Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.

Шаг 9 из 15:

Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.

Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.

Шаг 10 из 15:

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.

Шаг 11 из 15:

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.

Шаг 12 из 15:

Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.

Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.

Шаг 13 из 15:

Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах "вырастет", увеличится в размере.

Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах "вырастет", увеличится в размере.

Шаг 14 из 15:

Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).

Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).

Шаг 15 из 15:

Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!

Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!

Приятного аппетита!

Автор - 14.05.2019 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"