На главную | | |

Ажурный маковый кулич

5 1
Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

nichka

Хочу предложить удачный рецепт приготовления красивого и очень вкусного ажурного макового кулича. У этой пасхальной выпечки замечательная текстура - влажная и волокнистая. Я очень люблю куличи с таким вкусом. Любителям мака очень понравится эта праздничная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления ажурного макового кулича потребуется:
Для опары:
молоко - 160 мл;
мука - 80 г;
сахар - 50 г;
дрожжи сухие - 7 г.
Для теста:
мука - 350 г;
масло сливочное - 80 г;
яичные желтки - 4 шт.;
сахар - 70 г;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
сахар - 75 г;
яичный белок - 1 шт.;
мак - 100 г.

Этапы приготовления

Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.

Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.
Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.

Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.
Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.

Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.

Установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.

Установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.

Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.

Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.
Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.

Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.

Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.

Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.
Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.

Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.

Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах "вырастет", увеличится в размере.

Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах "вырастет", увеличится в размере.
Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).

Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).
Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!

Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке":

Наверх