Любимый торт нашей семьи, пеку его уже более 25 лет. В первоначальном рецепте торта «Кучерявый пинчер» отсутствовали добавки в виде фруктов. Но со временем я стала добавлять чернослив, курагу, изюм, зёрна граната, кусочки персика, абрикоса, ананаса и каждый раз торт приобретал свою изюминку и был сюрпризом для моих близких. До сих пор на праздники и дни рождения, наряду с новым тортом, я пеку обязательно торт «Кучерявый пинчер» по настоятельным просьбам моих близких и друзей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Смешать миксером на низких оборотах сметану и кефир. Отлить 1 стакан смеси сметаны и кефира (200 мл) для теста. Остальную смесь сметаны и кефира (600 мл) взбить с 2/3 стакана сахара, постепенно увеличивая обороты миксера, до увеличения в объёме и загустения. Крем готов, поставить его в холодильник.
Шаг 2 из 12:
Яйца взбить с сахаром в течение 5-6 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой смесь сметаны и кефира.
Шаг 3 из 12:
Добавить погашенную уксусом соду и в несколько приёмов всыпать муку. Аккуратно и тщательно вмешивая её ложкой движениями снизу вверх. Тесто должно получиться воздушным, напоминать сметану средней густоты. Дно формы диаметром 23 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить 1/3 теста, разровнять.
Шаг 4 из 12:
В оставшееся тесто добавить какао, размешать и выложить тесто в другую форму, можно меньшего диаметра, чем первая. Выпекать при температуре 180 градусов: белый корж - 15 минут, шоколадный корж - 25 минут.
Шаг 5 из 12:
Коржи остудить на решётке. Белый корж выложить на блюдо.
Шаг 6 из 12:
Шоколадный корж разрезать на кубики размером 1,5х1,5 см.
Шаг 7 из 12:
Гранат почистить и разобрать на зёрна. Смазать белый корж небольшим количеством сметанного крема, посыпать зёрнами граната.
Шаг 8 из 12:
Кубики шоколадного коржа частями выкладывать в крем, слегка перемешать (без фанатизма).
Шаг 9 из 12:
Затем кусочки с кремом выкладывать горкой на белый корж, пересыпая зёрнами граната.
Шаг 10 из 12:
Для приготовления глазури в кастрюльке соединить сахар, какао, молоко, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до его растворения. Немного остудить и полить сверху торт.
Шаг 11 из 12:
Сверху можно посыпать кокосовой стружкой. Поставить торт "Кучерявый пинчер" в холодильник для пропитки на 3 часа.
Шаг 12 из 12:
Торт получается очень вкусным, нежнейшим, в меру сладким, хорошо пропитанным.
Приятного аппетита!