Торт "Панчо" - один из самых любимых в нашей семье. Существуют различные вариации его приготовления. Предлагаю, пожалуй, один из самых удачных и многократно проверенных рецептов. Тесто и крем замешиваются на сметане и кефире, именно поэтому и бисквиты, и крем выходят нежнейшими. Торт получается хорошо пропитанным, воздушным, он просто тает во рту. Я пробовала готовить только на сметане, но результат всем понравился значительно меньше. В тесто можно добавить различные ягоды и фрукты. В этот раз приготовила торт "Панчо" с вишней и сметанным кремом. Он получился наивкуснейшим, с приятной вишнёвой кислинкой. Торт выходит большим, весом примерно 3 килограмма, поэтому для выпечки его основы потребуется форма диаметром не менее 26 сантиметров.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 28:
Подготовить продукты для бисквита и сметанного крема. Сметану берите обязательно жирностью не менее 20%, кефир желательно взять жирностью 3,2% или выше. Я использовала замороженную вишню без косточек, можно взять конечно же и свежие ягоды, предварительно вымыв их и удалив косточки. Если ягоды заморожены, их нужно полностью разморозить, лишнюю воду слить. Я ещё слегка обсушиваю размороженные (или свежие) ягоды без косточек на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 2 из 28:
В миску влить кефир, добавить сметану. Перемешать кефир и сметану лопаткой до однородности.
Шаг 3 из 28:
Отлить 400 миллилитров сметанно-кефирной массы в глубокую тарелку - эта масса нам потребуется в дальнейшем для приготовления бисквита.
Шаг 4 из 28:
В кефирно-сметанную массу, оставшуюся в миске, всыпать 250 грамм сахара.
Шаг 5 из 28:
При помощи миксера на низких оборотах полностью вмешать сахар, затем накрыть миску с получившимся сметанным кремом крышкой и убрать в холодильник на время, пока будем заниматься коржами.
Шаг 6 из 28:
В чашу, в которой будет удобно взбивать миксером, выложить сырые яйца, всыпать 250 грамм сахара.
Шаг 7 из 28:
Взбить сахар с яйцами на высоких оборотах миксера в течение 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Шаг 8 из 28:
Влить в чашу понемногу отложенные ранее 400 миллилитров кефирно-сметанной массы, непрерывно перемешивая массу миксером на низких оборотах.
Шаг 9 из 28:
Соду погасить уксусом.
Шаг 10 из 28:
Влить погашенную соду в чашу, перемешать и начать понемногу добавлять муку, каждый раз полностью вмешивая её движениями лопатки "снизу вверх".
Шаг 11 из 28:
Добавляя муку, учитывайте, что итоговое бисквитное тесто должно напоминать сметану средней густоты, стекать с лопатки достаточно широкой лентой.
Шаг 12 из 28:
Разъёмную форму для выпечки диаметром 26 сантиметров застелить пергаментом. Вылить в форму 1/3 бисквитного теста и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовность бисквита проверяйте, проколов его сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после прокола останется чистой, значит выпечка готова.
Шаг 13 из 28:
Пока основа нашего торта выпекается, в оставшееся тесто всыпать какао и также аккуратно, как муку, вмешать его в тесто. Какао добавляйте по столовой ложке, каждый раз хорошо вмешивая его в тесто.
Я дополнительно просеиваю какао через сито, чтобы в нём не было комочков.
Шаг 14 из 28:
Вот как выглядит испечённый первый бисквит. Его нужно остудить в течение 5 минут, а затем вынуть из формы. Оставить остывать.
Шаг 15 из 28:
Можно выпекать шоколадный бисквит в той же форме, я же воспользовалась второй разъёмной формой диаметром 23 сантиметра, чтобы не тратить время на остывание первого бисквита. Форму застелить пергаментом, вылить в форму шоколадное тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Шаг 16 из 28:
Готовность шоколадного бисквита проверяйте, проколов его сухой деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой после прокалывания готового коржа. Остудить бисквит в течение 5 минут, а затем достать из формы. Дать полностью остыть.
Шаг 17 из 28:
Пока наш шоколадный бисквит остывает, приступаем к сборке нашего торта "Панчо". Достать из большой формы первый бисквит, отделить его от пергамента и выложить обратно в форму. Застелить форму снаружи фольгой, чтобы во время сборки торта крем не вытекал. Сформировать из фольги небольшой бортик, закрывающий форму снаружи.
Шаг 18 из 28:
Остывший шоколадный бисквит нарезать на кусочки размером примерно 2 на 3 сантиметра.
Шаг 19 из 28:
Достать и холодильника сметанный крем. Выкладывать в него понемногу кусочки бисквита и полностью окунать их в крем.
Шаг 20 из 28:
Размороженную вишню нарезать на половинки.
Шаг 21 из 28:
Выкладывать в форму с основой кусочки бисквита, чередуя с кусочками вишни. Можно немного подливать сметанного крема.
Шаг 22 из 28:
Так, чередуя бисквит и ягоды вишни, собрать полукруглый торт. Можно лопаткой (или руками) придать ему более сферическую форму.
Шаг 23 из 28:
Теперь пришло время сделать шоколадную глазурь для покрытия сверху торта "Панчо". Для приготовления глазури нужно в кастрюльке смешать какао, сахар и молоко, поставить на достаточно сильный огонь.
Шаг 24 из 28:
Постоянно перемешивая, дождаться, когда глазурь закипит. Выключить огонь, выложить сливочное масло.
Шаг 25 из 28:
Тщательно перемешивая, полностью вмешать масло в глазурь.
Шаг 26 из 28:
Сразу, пока глазурь не остыла, полить торт сверху глазурью. Убрать торт "Панчо" с вишней в холодильник не менее чем на 5-6 часов. Кусочки бисквита должны хорошо пропитаться сметанным кремом.
Шаг 27 из 28:
По прошествии времени снять бортики разъёмной формы. Аккуратно переложить торт на тарелку для подачи.
Шаг 28 из 28:
Готовый торт "Панчо", приготовленный с вишней и сметанным кремом, разрезать на кусочки и подать к столу. Торт получается очень нежным, воздушным, вкусным, он просто тает во рту. Несмотря на то, что тортик выходит большим, съедается он всегда очень быстро!
Приятного аппетита!