Рецепт хачапури на сковороде

Рецепт хачапури на сковороде

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури на сковороде вам потребуется (на 6 порций):
50 г сливочного масла.
Для теста:
700 г муки;
300 г тёплого молока;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
10 г сухих дрожжей;
2 ч. л. сахарного песка;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г адыгейского сыра;
200 г творога;
100 г твёрдого сыра;
3 "шарика" замороженного шпината;
пучок зелени.

Процесс приготовления

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.

В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.
Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Хачапури, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!

Комментарии

Profile picture for user Юлия
Вика Сергийчук
19.05.2020 - 21:30

Здравствуйте)Рецепт просто супер!!!На вашем тесте делала уже 2 раза хачапури и один раз пиццу.Думаю теперь пирожки)Скажите получаются пирожки из этого теста?)
Profile picture for user Юлия
Валерия
12.04.2020 - 23:34

Спасибо за рецепт! Наткнулась на него в поисках пирога с сулугуни и легким в приготовлении тестом. Заменила сухие дрожжи на свежие (30г), тесто отлично и быстро подошло в духовке при 45С, потом уже в разделенном на части виде, пока нагревала сковороду, еще раз подошло буквально на глазах ) Начинку собрала из того, что было в холодильнике (сулугуни, твердый сыр, немного творога, немного филадельфии, ложку сметаны + зелень+давленный чеснок, соль-перец, специи). В общем, получилось очень вкусно и просто )) Рецепт - в закладки. Спасибо )
10.08.2016 - 10:08

Очень хорошее тесто, пластичное, прям одно удовольствие работать. Сделала двойную порцию - напекла гору лепешек и сделала 3 лодочки (как по-аджарски, эксперимент). Очень понравилось, спасибо!
Profile picture for user Юлия
Гость
19.12.2015 - 00:25

Тесто у Вас должно быть замечательным, начинка, скажем так, одна из многих, я обычно беру один вид сыра, чаще всего адыгейский. Не совсем понятно как разогреть духовку до 40 градусов, возможно, в электродуховке это можно отрегулировать, а вот в газовой... И еще одно маленькое замечание: готовые хачапури на Вашем фото выглядят так, как будто их немного передержали на сковороде (я обычно держу не более трех минут), либо сковорода была перекалена. Спасибо. 
Profile picture for user Юлия
Ольга
01.02.2015 - 21:55

Получились очень вкусные, тесто изумительное! Только я б ещё добавила соли в саму начинку) Можно пробовать и с другим наполнением)))
Profile picture for user Юлия
линаГость
13.12.2013 - 10:54

Спасибо большое за рецепт. Очень аппетитно выглядят, но у меня есть вопрос. Если их жарить без масла, дым будет или нет?