Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Приготовим начинку. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать (к свежей зелени я добавила 3 шарика замороженного шпината, который немного разморозила и мелко нарезала). Сыры нужно натереть на тёрке в миску, добавить размятый вилкой творог, нарезанную зелень, тщательно перемешать.
Шаг 2 из 9:
Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.
Шаг 3 из 9:
В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) добавить сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто - довольно эластичное, не липнет к рукам.
Шаг 4 из 9:
Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.
Шаг 5 из 9:
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек".
Шаг 6 из 9:
"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром 23 см.
Шаг 7 из 9:
Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Шаг 8 из 9:
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 9 из 9:
Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!