Рецепт хачапури на сковороде

4.7
86 оценок
17
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт хачапури на сковороде

Название грузинского блюда "Хачапури" происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно для многих стали излюбленным блюдом, и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило, с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить рецепт хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае - сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.

Ингредиенты

Для приготовления хачапури на сковороде потребуется:
Для теста:
мука - 700 г;
молоко тёплое - 300 мл;
сливочное масло - 100 г;
яйца - 2 шт.;
сухие дрожжи - 10 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
адыгейский сыр - 300 г;
творог любой жирности - 200 г;
сыр твёрдый - 100 г;
зелень - 1 пучок;
сливочное масло - 50 г (для смазывания готовых хачапури).
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Приготовим начинку. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать (к свежей зелени я добавила 3 шарика замороженного шпината, который немного разморозила и мелко нарезала). Сыры нужно натереть на тёрке в миску, добавить размятый вилкой творог, нарезанную зелень, тщательно перемешать.

Приготовим начинку. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать (к свежей зелени я добавила 3 шарика замороженного шпината, который немного разморозила и мелко нарезала). Сыры нужно натереть на тёрке в миску, добавить размятый вилкой творог, нарезанную зелень, тщательно перемешать.

Шаг 2 из 9:

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.

Шаг 3 из 9:

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) добавить сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) добавить сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить "молочную смесь", тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто -  довольно эластичное, не липнет к рукам.

Шаг 4 из 9:

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.

Шаг 5 из 9:

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить "сырный шарик", собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится "клубочек". 

Шаг 6 из 9:

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

"Клубочек" перевернуть узелком вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в  лепешку, диаметром 23 см.

Шаг 7 из 9:

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Сковороду диаметром 23 см хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури на разогретой сковороде (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.

Шаг 8 из 9:

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 9 из 9:

Хачапури на сковороде получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Хачапури, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Автор - 27.11.2013 / 24.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Вика Сергийчук
19.05.2020 - 21:30

Здравствуйте)Рецепт просто супер!!!На вашем тесте делала уже 2 раза хачапури и один раз пиццу.Думаю теперь пирожки)Скажите получаются пирожки из этого теста?)
Фото пользователя
Валерия
12.04.2020 - 23:34

Спасибо за рецепт! Наткнулась на него в поисках пирога с сулугуни и легким в приготовлении тестом. Заменила сухие дрожжи на свежие (30г), тесто отлично и быстро подошло в духовке при 45С, потом уже в разделенном на части виде, пока нагревала сковороду, еще раз подошло буквально на глазах ) Начинку собрала из того, что было в холодильнике (сулугуни, твердый сыр, немного творога, немного филадельфии, ложку сметаны + зелень+давленный чеснок, соль-перец, специи). В общем, получилось очень вкусно и просто )) Рецепт - в закладки. Спасибо )
10.08.2016 - 10:08

Очень хорошее тесто, пластичное, прям одно удовольствие работать. Сделала двойную порцию - напекла гору лепешек и сделала 3 лодочки (как по-аджарски, эксперимент). Очень понравилось, спасибо!
Фото пользователя
Гость
19.12.2015 - 00:25

Тесто у Вас должно быть замечательным, начинка, скажем так, одна из многих, я обычно беру один вид сыра, чаще всего адыгейский. Не совсем понятно как разогреть духовку до 40 градусов, возможно, в электродуховке это можно отрегулировать, а вот в газовой... И еще одно маленькое замечание: готовые хачапури на Вашем фото выглядят так, как будто их немного передержали на сковороде (я обычно держу не более трех минут), либо сковорода была перекалена. Спасибо. 
Фото пользователя
Ольга
01.02.2015 - 21:55

Получились очень вкусные, тесто изумительное! Только я б ещё добавила соли в саму начинку) Можно пробовать и с другим наполнением)))

Смотрите еще в разделе "Хачапури на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"