Хачапури с сулугуни в духовке

4.8
78 оценок
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром "Сулугуни" - это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке потребуется:
Для теста:
вода - 250 мл;
подсолнечное масло - 3 ст. л.;
сахар - щепотка;
соль - 0,5 ч. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л. с горкой;
мука - 400-450 г.
Для начинки:
сыр "Сулугуни" - 500 г;
сливочное масло - 50 г.
Для смазывания:
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 30-40 г.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
15%
7.4 г
Жиры
38%
18.5 г
Углеводы
47%
22.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

Шаг 2 из 15:

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Шаг 3 из 15:

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Шаг 4 из 15:

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Шаг 5 из 15:

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Шаг 6 из 15:

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

Шаг 7 из 15:

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

Шаг 8 из 15:

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Шаг 9 из 15:

Собрать тесто к центру в узелок.

Собрать тесто к центру в узелок.

Шаг 10 из 15:

Защипнуть края теста.

Защипнуть края теста.

Шаг 11 из 15:

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Шаг 12 из 15:

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Шаг 13 из 15:

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Шаг 14 из 15:

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Шаг 15 из 15:

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Приятного аппетита!

Автор - 02.04.2017 / 04.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Марина
11.07.2022 - 10:38
Здравствуйте, Светлана! Может, вы знаете, в чём может быть причина, если хачапури сильно вздуваются в духовке, несмотря на проделанное отверстие? После того, как достаю из духовки, они не опадают и остаются холмиком. Заранее спасибо за помощь.
Фото пользователя
Евгения
09.12.2020 - 16:11
Спасибо за чудесный рецепт! Два дня назад делала с пол порции на пробу, очень понравилось! Сегодня повторю, но и два хачапури боюсь будет мало)