
Недавно испекла хачапури с сыром сулугуни в духовке. Готовятся они совсем несложно, а сочетание нежного теста и сырной начинки получается изумительно вкусным. Подавать их лучше в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом. Из данного количества ингредиентов получается два хачапури диаметром, примерно, 20 см. Такая аппетитная, вкусная выпечка несомненно понравится всем, кто её попробует!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.
Шаг 2 из 15:
В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Шаг 3 из 15:
Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.
Шаг 4 из 15:
Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.
Шаг 5 из 15:
Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.
Шаг 6 из 15:
Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Шаг 7 из 15:
Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.
Шаг 8 из 15:
Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.
Шаг 9 из 15:
Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.
Шаг 10 из 15:
На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.
Шаг 11 из 15:
Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.
Шаг 12 из 15:
Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.
Шаг 13 из 15:
Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.
Шаг 14 из 15:
Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).
Шаг 15 из 15:
Подать домашние хачапури в горячем виде, смазав их растопленным сливочным маслом. Очень вкусная выпечка! Сочетание теста с сыром сулугуни получается отменным, попробуйте!
Приятного аппетита!