Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для приготовления теста.
Шаг 2 из 17:
Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Шаг 3 из 17:
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Шаг 4 из 17:
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Шаг 5 из 17:
Влить растопленное масло в ведёрко.
Шаг 6 из 17:
Затем всыпать в ведёрко муку и соль.
Шаг 7 из 17:
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Шаг 8 из 17:
Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Шаг 9 из 17:
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Шаг 10 из 17:
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
Шаг 11 из 17:
На мелкой тёрке натереть сыр.
Шаг 12 из 17:
Выложить часть сыра на середину лепёшки.
Шаг 13 из 17:
Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Шаг 14 из 17:
Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.
Шаг 15 из 17:
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Шаг 16 из 17:
Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Шаг 17 из 17:
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!