Хачапури с сыром из дрожжевого теста

4.3
33 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сыром из дрожжевого теста нам потребуется:
мука - 450 г;
вода - 150 мл;
молоко - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
масло сливочное - 30 г;
сыр твёрдых сортов - 500 г;
растительное масло для смазывания противня;
яичный желток для смазки;
масло сливочное для смазывания хачапури.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для хачапури с сыром.

Шаг 2 из 17:

Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Шаг 3 из 17:

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Шаг 4 из 17:

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Шаг 5 из 17:

Влить растопленное масло в ведёрко.

Влить растопленное масло в ведёрко.

Шаг 6 из 17:

Затем всыпать в ведёрко муку и соль. 

 Затем всыпать в ведёрко муку и соль.

Шаг 7 из 17:

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Шаг 8 из 17:

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Шаг 9 из 17:

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Шаг 10 из 17:

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

Шаг 11 из 17:

На мелкой тёрке натереть сыр.

На мелкой тёрке натереть сыр.

Шаг 12 из 17:

Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Шаг 13 из 17:

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 14 из 17:

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Шаг 15 из 17:

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Шаг 16 из 17:

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Шаг 17 из 17:

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 13.06.2016 / 18.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Марина
11.07.2022 - 01:15

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина, если хачапури сильно вздуваются в духовке, несмотря на отверстие, сделанное посередине лепёшки? На вкус получились хорошо, а на вид не совсем то, что хотелось бы, лепёшки не запавшие, как у вас, а холмиком. Заранее спасибо за помощь.

Смотрите еще в разделе "Хачапури в духовке"

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"