Хачапури с адыгейским сыром

4.9
11 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хачапури с адыгейским сыром

Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту выпечку и я считаю её универсальной, так как она одинаково хорошо подходит к любым блюдам, а также к чаю и кофе. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с адыгейским сыром понадобится:
Для теста (на 2 хачапури):
вода тёплая - 1 стакан;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мука - 400 г;
масло подсолнечное - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - щепотка.
Для начинки (на 1 хачапури):
адыгейский сыр - 300 г;
петрушка - 0,5 пучка;
яйцо - 0,5 шт.;
соль - по вкусу;
мука - 1 ч. л.;
масло сливочное для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.

Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.

Шаг 2 из 12:

Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.

Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.

Шаг 3 из 12:

Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.

Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.

Шаг 4 из 12:

Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку.

Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку.

Шаг 5 из 12:

Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.

Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.

Шаг 6 из 12:

Тем временем тесто подошло.

Тем временем тесто подошло.

Шаг 7 из 12:

Разделить тесто на 2 части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.

Разделить тесто на 2 части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.

Шаг 8 из 12:

Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.

Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.

Шаг 9 из 12:

Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.

Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.

Шаг 10 из 12:

Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.

Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.

Шаг 11 из 12:

Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать хачапури 10-15 минут (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.

Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать хачапури 10-15 минут (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.

Шаг 12 из 12:

Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!

Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!