Хачапури - грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие и я не исключение. Готовить хачапури не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а любителям простых рецептов предлагаю пожарить на сковороде быстрые хачапури с сыром. Бездрожжевое тесто для этой выпечки замешивается на кефире. Для начинки я взяла два вида сыра, хотя, конечно, можно использовать и один вид сыра. Хачапури получаются и вкусными, и сытными, советую непременно попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
350 грамм муки просеять в миску, добавить соль, сахар, перемешать. В отдельную ёмкость влить кефир комнатной температуры.
Для того чтобы кефир стал комнатной температуры, его нужно либо заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, либо подогреть его в течение 30 секунд в микроволновке.
Шаг 2 из 10:
В ёмкость с кефиром добавить соду, хорошо перемешать и дать постоять минут 5, за это время сода полностью погасится в кефире, а на поверхности жидкости появятся пузыри. Влить смесь кефира и соды в миску со смесью муки, соли и сахара, перемешать.
Шаг 3 из 10:
Частями добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Как только замесили слегка липнущее тесто, значит больше не нужно добавлять муку. Тесто накрыть полотенцем и оставить его отдохнуть на время, пока будем заниматься начинкой для хачапури.
Шаг 4 из 10:
Сыр натереть на тёрке. Я использовала 2 вида сыра, поэтому натёртый сыр я перемешала.
Шаг 5 из 10:
Натёртый сыр разделить на 4 равных части, из каждой части скатать шарик.
Шаг 6 из 10:
На рабочую поверхность добавить немного муки. Из теста сформировать шар, а затем "колбаску". Разрезать получившуюся "колбаску" на 8 частей.
Шаг 7 из 10:
Из каждой части теста раскатать круг. Для формирования одного хачапури понадобятся 2 "круга" из теста и один "шарик" сырной начинки. В центр круга положить сырный шарик, немного примять его рукой, накрыть вторым кругом, края плотно прижать друг к другу, аккуратно раскатать хачапури скалкой и сделать на поверхности несколько наколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
Шаг 8 из 10:
Аналогично сформировать остальные хачапури. Их должно получиться 4 штуки.
Шаг 9 из 10:
Сковороду смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти и хорошо разогреть. Выложить хачапури, накрыть сковороду крышкой. Готовить хачапури на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до подрумянивания). Постепенно пожарить все хачапури, складывая их стопочкой на тарелку.
Шаг 10 из 10:
Вот так просто и быстро в домашних условиях можно приготовить вкусные, сытные хачапури с сыром из теста, замешанного на кефире. Я предпочитаю подавать их к столу горячими, но и после остывания они остаются отличными!
Приятного аппетита!