Сладкие булочки из дрожжевого теста

4.7
58 оценок
15
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. Дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов всегда получается особенно пышным и вкусным. Из этого теста можно испечь замечательные сладкие булочки. Я приготовила рогалики со сливовым джемом и небольшие булочки оригинальной формы. Но сладкие булочки из дрожжевого теста могут быть любой формы, с начинкой или без.

Ингредиенты

Для приготовления булочек понадобится:
Для дрожжевого теста на основе ряженки:
ряженка - 200 мл;
яйца - 3 шт. (2 яйца - в тесто + 1 шт. - для смазывания);
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сливочное масло - 50 г;
мука - 500-600 г;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки рогаликов:
джем (у меня - сливовый) - 8 ст. л. (или по вкусу).
Для булочек:
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста.

Шаг 1 из 18:

Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Шаг 2 из 18:

Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.

Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.

Шаг 3 из 18:

Дрожжи смешать с мукой.

Дрожжи смешать с мукой.

Шаг 4 из 18:

Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.

Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.

Шаг 5 из 18:

Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Шаг 6 из 18:

Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.

Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.

Шаг 7 из 18:

Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.

Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.

Шаг 8 из 18:

Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.

Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.

Шаг 9 из 18:

Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.

Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.

Шаг 10 из 18:

Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.

Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.

Шаг 11 из 18:

За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.

За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.

Шаг 12 из 18:

Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.

Готовые рогалики из дрожжевого теста переложить на решетку и остудить.

Шаг 13 из 18:

Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.

Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.

Шаг 14 из 18:

Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.

Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.

Шаг 15 из 18:

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.  Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.

Шаг 16 из 18:

Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.

Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.

Шаг 17 из 18:

Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.

Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.

Шаг 18 из 18:

Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.

Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!