Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. Дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов всегда получается особенно пышным и вкусным. Из этого теста можно испечь замечательные сладкие булочки. Я приготовила рогалики со сливовым джемом и небольшие булочки оригинальной формы. Но сладкие булочки из дрожжевого теста могут быть любой формы, с начинкой или без.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Шаг 2 из 18:
Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.
Шаг 3 из 18:
Дрожжи смешать с мукой.
Шаг 4 из 18:
Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.
Шаг 5 из 18:
Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Шаг 6 из 18:
Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.
Шаг 7 из 18:
Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.
Шаг 8 из 18:
Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
Шаг 9 из 18:
Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.
Шаг 10 из 18:
Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.
Шаг 11 из 18:
За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Шаг 12 из 18:
Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.
Шаг 13 из 18:
Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.
Шаг 14 из 18:
Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.
Шаг 15 из 18:
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.
Шаг 16 из 18:
Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.
Шаг 17 из 18:
Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.
Шаг 18 из 18:
Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!