Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. Дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов всегда получается особенно пышным и вкусным. Из этого теста можно испечь замечательные сладкие булочки. Я приготовила рогалики со сливовым джемом и небольшие булочки оригинальной формы. Но сладкие булочки из дрожжевого теста могут быть любой формы, с начинкой или без.
Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.
Дрожжи смешать с мукой.
Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.
Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.
Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.
Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.
Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.
За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.
Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.
Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.
Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.
Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.
Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.
Очень вкусные получились.
Очень вкусные получились. Делала с сыром. А вот шоколад весь вытек:((( Как у вас не вытекло варение?
вытекло, но не всё)
вытекло, но не всё)
Заинтересовалась рецептом,где
Заинтересовалась рецептом,где используется ряженка в дрожжевом тесте, и оригинальным исполнением булочек. Все получилось отлично,выпечка нежная и вкусная! Вышло 6 булочек и 8 рогаликов.Спасибо большое, Наталья, за необычный рецепт! Он у меня в копилке!
Подскажите, пожалуйста,
Подскажите, пожалуйста, сколько получается булочек всего (вместе с рогаликами)? Спасибо!
Точно не помню... Судя по
Точно не помню... Судя по фото, 8 рогаликов и 6 булочек... может, немного больше.
А что значит "оставить для
А что значит "оставить для подхода" ? Подскажите, пожалуйста
Тесто ставят для подхода в
Тесто ставят для подхода в теплое место, чтобы начали действовать дрожжи и тесто "созрело".
Сделала булочки с сахаром -
Сделала булочки с сахаром - поучились очень вкусные и мягкие.
Большое спасибо за рецепт.
Очень интересно. Открыл
Очень интересно. Открыл страничку, а тут Все!!!!!
или почти все)) Спасибо!
или почти все)) Спасибо!