Пасхальные барашки

Пасхальные барашки
5.0
16 оценок
9
комментариев

Симпатичные фигурки барашков можно приготовить на Пасху для детей или в качестве приятного подарка  для своих друзей. Пасхальные барашки приготовлены из сдобного дрожжевого теста на сметане, выпечка из которого всегда получается очень вкусной, пышной и мягкой. Из этого же теста можно сделать обычные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных барашков понадобится:
2/3 стакана сметаны;
1/3 стакана воды;
2 ст. л. сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
щепотка соли;
50 г растопленного сливочного масла;
450-500 г муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яичный желток для смазывания;
вяленая клюква или  темный изюм (несколько штук);
ленточки для украшения (по желанию).
Для штрейзеля:
25 г холодного сливочного масла;
50 г сахара;
50 г муки;
немного густого персикового джема (или другой).
Стакан - 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сметану развести водой (смесь должна быть теплой). Растворить в ней соль, сахар и ванильный сахар.

Сметану развести водой (смесь должна быть теплой). Растворить в ней соль, сахар и ванильный сахар.

Шаг 2 из 13:

Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.

Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.

Шаг 3 из 13:

Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее свойств.

Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее свойств.

Шаг 4 из 13:

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто поместить в сухую миску или кастрюлю и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Через час тесто обмять и убрать еще на полчаса.

Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто поместить в сухую миску или кастрюлю и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Через час тесто обмять и убрать еще на полчаса.

Шаг 5 из 13:

Чтобы приготовить из теста барашков, нужно нарисовать шаблон на обычной бумаге и вырезать его.

Чтобы приготовить из теста барашков, нужно нарисовать шаблон на обычной бумаге и вырезать его.

Шаг 6 из 13:

Для штрейзеля замороженное сливочное масло натереть на терке или порубить ножом, смешать в крошку с мукой и сахаром.

Для штрейзеля замороженное сливочное масло натереть на терке или порубить ножом, смешать в крошку с мукой и сахаром.

Шаг 7 из 13:

Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на две части.

Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на две части.

Шаг 8 из 13:

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Ножом вырезать фигурки по шаблону.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Ножом вырезать фигурки по шаблону.

Шаг 9 из 13:

Противень смазать маслом. Выложить на него фигурки барашков. Из теста сделать ушки, а из клюквы или изюма - глаза.

Противень смазать маслом. Выложить на него фигурки барашков. Из теста сделать ушки, а из клюквы или изюма - глаза.

Шаг 10 из 13:

Посередине фигурки нанести персиковый (или другой) джем, посыпать сверху штрейзелем. Уши, мордочку, лапы и хвост смазать желтком. Оставить подходить еще 20 минут. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пасхальных барашков в течение 20-25 минут.

Посередине фигурки нанести персиковый (или другой) джем, посыпать сверху штрейзелем.  Уши, мордочку, лапы и хвост смазать желтком. Оставить подходить еще 20 минут. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пасхальных барашков в течение 20-25 минут.

Шаг 11 из 13:

Готовые фигурки выложить на решетку и остудить.

Готовые фигурки выложить на решетку и остудить.

Шаг 12 из 13:

Украсить пасхальных барашков ленточками.

Украсить пасхальных барашков ленточками.

Шаг 13 из 13:

Вкусные и симпатичные пасхальные барашки готовы!

Вкусные и симпатичные пасхальные барашки готовы!

Вкусные и симпатичные пасхальные барашки готовы!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!