Для домашнего чаепития предлагаю испечь небольшие булочки из сдобного дрожжевого теста со сладкой маковой начинкой. Вкусные, мягкие, ароматные, с большим количеством мака, они никого не оставят равнодушным. Сдобным булочкам с маком можно придать любую форму, я приготовила их в виде улиток.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
1 яйцо взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом.
Шаг 2 из 11:
Добавить простоквашу (или кефир) комнатной температуры. Муку смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять в тесто, каждый раз тщательно вымешивая, сначала венчиком или вилкой, затем руками.
Шаг 3 из 11:
Замесить гладкое упруго тесто, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и убрать еще на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4 из 11:
Приготовить маковую начинку.
Шаг 5 из 11:
Подошедшее тесто разделить на 2 части.
Шаг 6 из 11:
Раскатать часть теста в прямоугольник, нанести на него половину начинки ровным слоем и свернуть тесто в рулет.
Шаг 7 из 11:
Острым ножом нарезать рулет на части шириной 2 см. Таким же образом поступить со второй частью теста и оставшейся начинкой.
Шаг 8 из 11:
Получившиеся булочки выложить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо и смазать все булочки с помощью кулинарной кисти.
Шаг 9 из 11:
Оставить противень с булочками в теплом месте на 20-30 минут для подхода. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 20-25 минут. Переложить готовые сдобные булочки с маком на решетку для остывания.
Шаг 10 из 11:
За это время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавить кипяток и быстро размешать до однородности. Покрыть глазурью теплые булочки.
Шаг 11 из 11:
Вкусные и ароматные сдобные булочки с маком готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!