Пасхальные булочки в виде гнездышек красиво и оригинально украсят ваш праздничный стол. Их очень удобно использовать при сервировке стола для подачи пасхальных яиц. И, конечно, сдобные булочки получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В половине стакана теплого молока растворить 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать и поставить опару для подхода в теплое место.
Шаг 2 из 13:
Через 20 минут опара увеличится вдвое и на поверхности появятся пузыри. Это означает, что опара готова.
Шаг 3 из 13:
Растопленное, но не горячее сливочное масло растереть с яйцом, оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить вторую половину стакана молока, перемешать.
Шаг 4 из 13:
Соединить опару с масляно-молочной смесью, перемешать до однородности и начинать постепенно подсыпать муку.
Шаг 5 из 13:
Добавлять муку небольшими порциями, сразу вмешивая ее в тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Шаг 6 из 13:
Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липким. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 7 из 13:
За это время тесто должно хорошо подойти и значительно увеличиться в объеме, не менее, чем в 2 раза.
Шаг 8 из 13:
Приступим к изготовлению булочек. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в жгутики.
Шаг 9 из 13:
Соединить по два жгутика и скрутить их спиралью. Концы спирали соединить, чтобы получилось кольцо. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. В середину выложить вареные яйца. Так как такие булочки с вареными яйцами я пекла впервые, я решила подстраховаться и кроме вареных яиц воспользовалась обычными стеклянными стопками, обернув их фольгой и смазав маслом. Надо сказать, что второй вариант получился более удачным.
Шаг 10 из 13:
Булочки сверху смазать яйцом и присыпать коричневым (или обычным) сахаром. Оставить еще на 20 минут, чтобы булочки подошли. За это время разогреть духовку до 220 градусов.
Шаг 11 из 13:
Противень поставить в духовку и выпекать булочки в течение 20-25 минут. Пасхальные булочки должны приобрести приятный золотистый цвет.
Шаг 12 из 13:
Булочки переложить с противня на решетку, остудить, и вынуть стопки. Яйца можно оставить для красоты, но после запекания они стали несъедобными.
Шаг 13 из 13:
Ароматные пасхальные булочки готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!