Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет - делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".
Шаг 2 из 11:
Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром.
Шаг 3 из 11:
Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.
Шаг 4 из 11:
Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске,
Шаг 5 из 11:
потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 6 из 11:
Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.
Шаг 7 из 11:
Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь "косички". Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.
Шаг 8 из 11:
Из жгутиков сплести косички.
Шаг 9 из 11:
Вот такая булочка-косичка получается.
Шаг 10 из 11:
Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки из сдобного дрожжевого теста 20-25 минут.
Шаг 11 из 11:
Булочки из сдобного дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!