Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Чуть язык не проглотила.
Чуть язык не проглотила. Мегавкусно, спасибо за рецепт, я в полном восторге. И делаются гречаники очень быстро и легко.
Вот решила сейчас приготовить
Вот решила сейчас приготовить по вашему рецептику. Позже отпишусь что получилось
Супер вкусно и легко!
Супер вкусно и легко! Спасибо!
Готовила по вашему рецепту и
Готовила по вашему рецепту и из куриного, и из свино-говяжьего фарша. Уходили на УРА все до последнего гречаника! Спасибо вам, Наташенька, готовить по вашим рецептам одно удовольствие)))
Сделал! И очень даже вкусно!
Сделал! И очень даже вкусно! Да и для бюджета не накладно.
Советую и другим. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Единственное затруднение - индюшиный фарш липнет к рукам.
Да руки можно смочить.
Вот и вся трудность приготовления.
Наташа, очень вкусно!
Наташа, очень вкусно! Благодарю за рецепт! Готовила томатный соус из томатной пасты с добавлением воды, сахара, чеснока и корицы. Прочла в твоем рецепте соуса, на который ты даешь ссылку, о корице и решила непременно использовать ее. Мне очень пришелся такой соус с гречаниками по вкусу. Благодарим всей семьей!


Ира, как приятно получить
Ира, как приятно получить похвалу от тебя! Спасибо, я очень рада, что вам вкусно!
Супер рецепт! Просто и
Супер рецепт! Просто и вкусно! Уже приготовила - сейчас дотушиваются с подливой - правда я сделала томат+сметана
Замечательно! Приятного
Замечательно! Приятного аппетита!
В мультиварке делаю, уже не
В мультиварке делаю, уже не первый раз. Нам очень нравится. Спасибо.