Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса*;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
*Домашний томатный соус приготовлен по этому рецепту.

Процесс приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Profile picture for user Лена
Анна
10.02.2021 - 18:06

Впервые пробую сделать, да и вообще впервые поробовала, мне понравились, притом очень, мужу меньше, но он не фанат гречки, сделала в мультиварке. меньше чем за час!

Ответ на от Анна

Profile picture for user Лена
Вымя кравчукА,…
27.02.2021 - 18:13

45мин активного времени - 2.5 "взрослых" сковородок впаралель. Не было бы перца, 0,5 излишков отдал-бы собацурам. . Делал в порядке утилизации уже сваренной гречки, пару дней случившейся невостребованной (дитятки привередливыіе). С 500г уже сваренной  + 600гр свино-говяжего фарша, плюс 1 яицо (иначе жидковато будет - я гречку 1:3-3.5 варю). Грамм 80  пасты (вкус чуть слишком кисловатый) + 200г воды, чтобы покрыло при тушении. Переборщил немного с перцем, но, под перцовку потянет. Остывшее, уже, под послевкусие - нормально
Profile picture for user Лена
Виктор Криворученко
16.12.2016 - 16:50

Сделал! И очень даже  вкусно! Да и для бюджета не накладно.  Советую и другим. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!  Единственное затруднение - индюшиный фарш липнет к рукам.  Да руки можно смочить.  Вот и вся трудность приготовления.

Ответ на от Виктор Криворученко

Profile picture for user Лена
Вымя кравчукА,…
27.02.2021 - 18:26

Липнет крукам любой "не пластмасовый", так и должо быть. На то, после лепки, и панировка слепленного - в помоле сухарей пшеничных (предпочтительней), манке, муке, - что под руку подвернулось. Делать с куриным не захотел, индющиного не  было, свиному предпочел комбинированных свино-говяжий. Горячим-теплым - нормально. Посмотрим как холодным, или недоразогретым в микроволновке будет.   
13.11.2016 - 21:16

Наташа, очень вкусно! Благодарю за рецепт! Готовила томатный соус из томатной пасты с добавлением воды, сахара, чеснока и корицы. Прочла в твоем рецепте соуса, на который ты даешь ссылку, о корице и решила непременно использовать ее. Мне очень пришелся такой соус с гречаниками по вкусу. Благодарим всей семьей! 🌷🌷🌷
Profile picture for user Лена
Гость
10.11.2016 - 20:53

Супер рецепт! Просто и вкусно! Уже приготовила - сейчас дотушиваются с подливой - правда я сделала томат+сметана 🙂
Profile picture for user Лена
Гость
25.08.2016 - 19:21

Рецепт отличный! А как получить котлетки "золотистого цвета"? У меня больше к коричневому оттенку получаются)  

Ответ на от Гость

Profile picture for user Лена
Вымя кравчукА,…
27.02.2021 - 18:38

Не пержаривать. И смотря в чем обваливать. Цвет во многм зависит от Температуры обжарки, читай, используемого масла. У подсолнечного температура кипения 130-140С, у кукурузного выше +20-30С, у самогого высокотемпературного из широко употребимых хлопкового - до 190С.  Это во многом обуславливает то, что среднеазиатские рецепты по умолчанию во многом в оригинале не повторимы.