Гречаники - это котлеты, в состав которых, как правило, входят фарш и отваренная гречка. Такие котлетки всегда получаются вкусными, их с удовольствием едят даже те, кто не очень любит гречневую кашу. В этот раз предлагаю приготовить гречаники в томатном соусе. Они получаются вкусными, сытными и сочными, в качестве дополнения к ним можно подать отварной картофель или любой гарнир на ваш выбор.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Гречку перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть водой, затем лишней воде дать стечь. В кастрюле вскипятить примерно 250 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, подсолить, дать закипеть. Варить гречку до мягкости (минут 20). Готовую гречку убрать с огня, дать полностью остыть. Кстати, для приготовления гречаников отлично подойдёт и варёная гречка, оставшаяся с обеда или ужина. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку в глубокую миску.
Шаг 2 из 6:
В миску с получившимся фаршем пропустить через мясорубку очищенные луковицы, добавить остывшую гречку, сырое яйцо. Зелень вымыть, мелко нарезать и тоже добавить в миску. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и фарш для формирования гречаников готов.
Шаг 3 из 6:
Из получившегося фарша сформировать котлеты (гречаники), обвалять их со всех сторон в муке.
Шаг 4 из 6:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны). Луковицу очистить, нарезать на полукольца, выложить в кастрюлю с толстым дном. Поверх лука выложить обжаренные гречаники.
Шаг 5 из 6:
Для приготовления соуса в небольшую ёмкость влить 250-300 миллилитров воды, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, посолить томатный соус. Если соус вышел кисловатым, добавить в него сахар. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать на небольшие кубики, выложить в кастрюлю с гречаниками, сверху вылить томатный соус, стараясь, чтобы он попал на все котлеты. Поставить кастрюлю на огонь и с момента закипания соуса тушить гречаники минут 15 на медленном огне под крышкой.
Шаг 6 из 6:
А затем очень вкусные, сочные гречаники разложить по тарелкам, полить томатным соусом, в котором они тушились, и подать к столу с гарниром или салатом из свежих овощей. В этих котлетах очень удачное сочетание фарша и гречки, поэтому такие гречаники, наверняка, понравятся всей семье!
Приятного аппетита!