Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники с фаршем в томатном соусе
4.4
12 оценок
0
комментариев

Гречаники - это котлеты, в состав которых, как правило, входят фарш и отваренная гречка. Такие котлетки всегда получаются вкусными, их с удовольствием едят даже те, кто не очень любит гречневую кашу. В этот раз предлагаю приготовить гречаники в томатном соусе. Они получаются вкусными, сытными и сочными, в качестве дополнения к ним можно подать отварной картофель или любой гарнир на ваш выбор.

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе понадобится:
мясо любое (у меня - свинина) - 500 г;
гречка сухая - 80 г (0,5 стакана объёмом 200 мл);
лук (средний) - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для жарки;
свежая зелень (у меня - петрушка) - 1-2 веточки (по желанию).
Для томатного соуса:
томатная паста - 2-3 ст. л.;
вода - 250-300 мл;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1/2 шт. (по желанию);
соль - по вкусу;
сахар - щепотка (или по вкусу).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Гречку перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть водой, затем лишней воде дать стечь. В кастрюле вскипятить примерно 250 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, подсолить, дать закипеть. Варить гречку до мягкости (минут 20). Готовую гречку убрать с огня, дать полностью остыть. Кстати, для приготовления гречаников отлично подойдёт и варёная гречка, оставшаяся с обеда или ужина. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку в глубокую миску.

Гречку перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть водой, затем лишней воде дать стечь. В кастрюле вскипятить примерно 250 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, подсолить, дать закипеть. Варить гречку до мягкости (минут 20). Готовую гречку убрать с огня, дать полностью остыть. Кстати, для приготовления гречаников отлично подойдёт и варёная гречка, оставшаяся с обеда или ужина. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку в глубокую миску.

Шаг 2 из 6:

В миску с получившимся фаршем пропустить через мясорубку очищенные луковицы, добавить остывшую гречку, сырое яйцо. Зелень вымыть, мелко нарезать и тоже добавить в миску. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и фарш для формирования гречаников готов. 

В миску с получившимся фаршем пропустить через мясорубку очищенные луковицы, добавить остывшую гречку, сырое яйцо. Зелень вымыть, мелко нарезать и тоже добавить в миску. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и фарш для формирования гречаников готов. 

Шаг 3 из 6:

Из получившегося фарша сформировать котлеты (гречаники), обвалять их со всех сторон в муке. 

Из получившегося фарша сформировать котлеты (гречаники), обвалять их со всех сторон в муке. 

Шаг 4 из 6:

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны). Луковицу очистить, нарезать на полукольца, выложить в кастрюлю с толстым дном. Поверх лука выложить обжаренные гречаники.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны). Луковицу очистить, нарезать на полукольца, выложить в кастрюлю с толстым дном. Поверх лука выложить обжаренные гречаники.

Шаг 5 из 6:

Для приготовления соуса в небольшую ёмкость влить 250-300 миллилитров воды, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, посолить томатный соус. Если соус вышел кисловатым, добавить в него сахар. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать на небольшие кубики, выложить в кастрюлю с гречаниками, сверху вылить томатный соус, стараясь, чтобы он попал на все котлеты. Поставить кастрюлю на огонь и с момента закипания соуса тушить гречаники минут 15 на медленном огне под крышкой. 

Для приготовления соуса в небольшую ёмкость влить 250-300 миллилитров воды, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, посолить томатный соус. Если соус вышел кисловатым, добавить в него сахар. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать на небольшие кубики, выложить в кастрюлю с гречаниками, сверху вылить томатный соус, стараясь, чтобы он попал на все котлеты. Поставить кастрюлю на огонь и с момента закипания соуса тушить гречаники минут 15 на медленном огне под крышкой. 

Шаг 6 из 6:

А затем очень вкусные, сочные гречаники разложить по тарелкам, полить томатным соусом, в котором они тушились, и подать к столу с гарниром или салатом из свежих овощей. В этих котлетах очень удачное сочетание фарша и гречки, поэтому такие гречаники, наверняка, понравятся всей семье!

А затем очень вкусные, сочные гречаники разложить по тарелкам, полить томатным соусом, в котором они тушились, и подать к столу с гарниром или салатом из свежих овощей. В этих котлетах очень удачное сочетание фарша и гречки, поэтому такие гречаники, наверняка, понравятся всей семье!

Приятного аппетита!

Автор - 06.12.2015 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Котлеты"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свиного фарша"