Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни - гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе на сковороде потребуется:
мясо любое (я взяла свинину и куриное филе) - 400 г;
гречневая крупа - 70 г;
репчатый лук - 1 шт.;
чёрный молотый перец (или другие любимые специи), соль - по вкусу;
куриное яйцо - 2 шт.;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания котлет.
Для томатного соуса:
репчатый лук - 0,5-1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло для обжаривания овощей;
вода - 250 мл;
томатная паста - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

Шаг 2 из 12:

Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

Шаг 3 из 12:

Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

Шаг 4 из 12:

Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

Шаг 5 из 12:

Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Шаг 6 из 12:

Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

Шаг 7 из 12:

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

Шаг 8 из 12:

После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

Шаг 9 из 12:

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

Шаг 10 из 12:

После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

Шаг 11 из 12:

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

Шаг 12 из 12:

Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

 Приятного аппетита! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21747

QR-код