
Домашний кетчуп - универсальный томатный соус, который подходит практически ко всем блюдам, исключая, конечно, сладкое. Рецептов его приготовления существует очень много. Я предлагаю один из них. Для приготовления домашнего томатного кетчупа используйте красные спелые помидоры. Специи можно добавлять по своему вкусу, сделать его более или менее острым. Домашний кетчуп получается очень вкусным, пряным, в отличие от кетчупа магазинного - совсем невредным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 45 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели. Масса должна уменьшиться примерно на треть.
Добавить сахар и варить 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.
Протереть томатную массу через сито.
Процеженный домашний томатный кетчуп снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Если вы готовите соус не для длительного хранения, уксус можно не добавлять.
Вкусный, пикантный томатный кетчуп по-домашнему готов.
Комментарии
У меня тоже жидкий. Всё…
Ответ на У меня тоже жидкий. Всё… от Гость
Густой готовится по другому…
Ответ на Получилось вкусненько.Спасибо от Гость
Скажите, пожалуйста, если
Ответ на Скажите, пожалуйста, если от Гость
Ответ на Спасибо большое за ответы! от tnovikova87
А без корицы можно? И ещё 6%
Ответ на А без корицы можно? И ещё 6% от tnovikova87
Я использовала 6% белый
Подскажите, у Вас на фото
Подскажите, а сколько
Ответ на Подскажите, а сколько от tnovikova87
Из указанного количества
Ответ на Из указанного количества от Наталья Имшенецкая
у меня получился 200 грамм, и
Ответ на у меня получился 200 грамм, и от Гость