Гречаники в томатном соусе в духовке

4.8
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречаники в томатном соусе в духовке

Гречаники - это простое, сытное и очень вкусное блюдо, похожее на тефтели, только в фарш добавляется не рис, а гречневая крупа.  Гречаники можно потушить на сковороде или в мультиварке, запечь в духовке. Я предлагаю приготовить их в духовке в томатном соусе. Гречаники получаются сочными, они прекрасно держат форму и не разваливаются в процессе запекания. Я обычно подаю их без гарнира, дополнив овощным салатом. Но можно подать  с картофельным пюре, поливая томатным соусом, образовавшимся в процессе запекания.

Ингредиенты

Для приготовления в духовке гречаников в томатном соусе понадобится:
фарш любой (у меня - фарш из свинины и говядины) - 300 г;
гречневая крупа - 0,5 стакана;
чеснок - 1 зубчик;
лук - 0,5 шт.;
томатный сок - 1 стакан (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 200 мл тёплой кипячёной воды);
соль, специи - по вкусу;
растительное масло - 0,5 ч. л. (для смазывания формы для запекания).
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Гречневую крупу промываем, удаляя порченые зёрнышки. В кастрюле (или в казане) доводим до кипения 200 мл воды, затем выкладываем 0,5 стакана промытой гречневой крупы, снова даём воде закипеть, а затем варим гречку в течение 20 минут на малом огне. По истечении времени получится рассыпчатая каша, снимаем с огня, даём остыть. Кстати, для этого рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся, например, после ужина.

Гречневую крупу промываем, удаляя порченые зёрнышки. В кастрюле (или в казане) доводим до кипения 200 мл воды, затем выкладываем 0,5 стакана промытой гречневой крупы, снова даём воде закипеть, а затем варим гречку в течение 20 минут на малом огне. По истечении времени получится рассыпчатая каша, снимаем с огня, даём остыть. Кстати, для этого рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся, например, после ужина.

Шаг 2 из 8:

Для получения фарша можно пропустить кусочки мяса через мясорубку (у меня был замороженный фарш, я его предварительно полностью разморозила), можно использовать и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищаем половину луковицы и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Сюда же выкладываем очищенный и пропущенный через пресс (или натёртый на мелкой тёрке) зубчик чеснока.

 Для получения фарша можно пропустить кусочки мяса через мясорубку (у меня был замороженный фарш, я его предварительно полностью разморозила), можно использовать и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищаем половину луковицы и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Сюда же выкладываем очищенный и пропущенный через пресс (или натёртый на мелкой тёрке) зубчик чеснока.

Шаг 3 из 8:

Остывшую гречневую кашу тоже перекладываем к фаршу, по вкусу солим, добавляем любимые специи.

Остывшую гречневую кашу тоже перекладываем к фаршу, по вкусу солим, добавляем любимые специи.

Шаг 4 из 8:

Тщательно перемешиваем гречнево-мясной фарш и основа для гречаников готова. Яйцо в фарш мы не добавляем, гречаники и так прекрасно будут держать форму.

Тщательно перемешиваем гречнево-мясной фарш и основа для гречаников готова. Яйцо в фарш мы не добавляем, гречаники и так прекрасно будут держать форму.

Шаг 5 из 8:

Из гречнево-мясного фарша лепим круглые шарики - это и будут наши гречаники. У меня вышло 10 штук (примерный вес каждой заготовки 50 грамм). Сразу выкладываем гречаники в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.

Из гречнево-мясного фарша лепим круглые шарики - это и будут наши гречаники. У меня вышло 10 штук (примерный вес каждой заготовки 50 грамм). Сразу выкладываем гречаники в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.

Шаг 6 из 8:

Заливаем гречаники томатным соком (я развела 2 столовые ложки томатной пасты в 200 мл тёплой кипячёной воды). Томатный сок должен покрыть гречаники не полностью.

Заливаем гречаники томатным соком (я развела 2 столовые ложки томатной пасты в 200 мл тёплой кипячёной воды). Томатный сок должен покрыть гречаники не полностью.

Шаг 7 из 8:

Форму с гречаниками в томатном соусе ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Гречаники в процессе запекания не разваливаются, получаются очень вкусными и сочными.

Форму с гречаниками в томатном соусе ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Гречаники в процессе запекания не разваливаются, получаются очень вкусными и сочными.

Шаг 8 из 8:

Сразу подаём аппетитные гречаники к столу, поливая их томатным соусом, в котором они запекались в духовке. Угощайтесь!

Сразу подаём аппетитные гречаники к столу, поливая их томатным соусом, в котором они запекались в духовке. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 15.02.2022 / 31.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Котлеты в духовке"

Смотрите еще в разделе "Котлеты из смешанного фарша"