Гречаники - это простое, сытное и очень вкусное блюдо, похожее на тефтели, только в фарш добавляется не рис, а гречневая крупа. Гречаники можно потушить на сковороде или в мультиварке, запечь в духовке. Я предлагаю приготовить их в духовке в томатном соусе. Гречаники получаются сочными, они прекрасно держат форму и не разваливаются в процессе запекания. Я обычно подаю их без гарнира, дополнив овощным салатом. Но можно подать с картофельным пюре, поливая томатным соусом, образовавшимся в процессе запекания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Гречневую крупу промываем, удаляя порченые зёрнышки. В кастрюле (или в казане) доводим до кипения 200 мл воды, затем выкладываем 0,5 стакана промытой гречневой крупы, снова даём воде закипеть, а затем варим гречку в течение 20 минут на малом огне. По истечении времени получится рассыпчатая каша, снимаем с огня, даём остыть. Кстати, для этого рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся, например, после ужина.
Шаг 2 из 8:
Для получения фарша можно пропустить кусочки мяса через мясорубку (у меня был замороженный фарш, я его предварительно полностью разморозила), можно использовать и покупной фарш. Перекладываем фарш в миску. Очищаем половину луковицы и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Сюда же выкладываем очищенный и пропущенный через пресс (или натёртый на мелкой тёрке) зубчик чеснока.
Шаг 3 из 8:
Остывшую гречневую кашу тоже перекладываем к фаршу, по вкусу солим, добавляем любимые специи.
Шаг 4 из 8:
Тщательно перемешиваем гречнево-мясной фарш и основа для гречаников готова. Яйцо в фарш мы не добавляем, гречаники и так прекрасно будут держать форму.
Шаг 5 из 8:
Из гречнево-мясного фарша лепим круглые шарики - это и будут наши гречаники. У меня вышло 10 штук (примерный вес каждой заготовки 50 грамм). Сразу выкладываем гречаники в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.
Шаг 6 из 8:
Заливаем гречаники томатным соком (я развела 2 столовые ложки томатной пасты в 200 мл тёплой кипячёной воды). Томатный сок должен покрыть гречаники не полностью.
Шаг 7 из 8:
Форму с гречаниками в томатном соусе ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Гречаники в процессе запекания не разваливаются, получаются очень вкусными и сочными.
Шаг 8 из 8:
Сразу подаём аппетитные гречаники к столу, поливая их томатным соусом, в котором они запекались в духовке. Угощайтесь!
Приятного аппетита!