Как правильно варить говяжий язык

4.7
477 оценок
18
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Как правильно варить говяжий язык

Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, как это делаю я. Главным вопросом является вопрос о времени, сколько нужно язык варить. Если говяжий язык имеет вес около 1 кг, то достаточно будет 2-х часов варки для его готовности, а если вес языка больше 1 кг, то понадобится 3 часа  варки, чтобы язык был мягким. При этом огонек должен быть минимально маленьким, чтобы бульон был прозрачным, мутный бульон  некрасиво и неприятно смотрится. Также важно иметь ввиду, что переваривание языка недопустимо, это отрицательно скажется на его качестве, язык получится чересчур мягким и будет разваливаться. Многие хозяйки используют бульон после варки языка для приготовления различных  супов, лично я этот бульон никуда не использую. Отваренный язык является прекрасной закуской, с ним можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать шикарные бутерброды.

*Хочу заметить, что фотографирование процесса варки языка является не очень фотогеничным, поэтому прошу учесть этот фактор.

Ингредиенты

Для приготовления отварного говяжьего языка понадобится:
язык говяжий - 1,3 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
вода - выше уровня зыка на 3-4 пальца;
соль, перец черный горошком - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.

Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.

Шаг 2 из 9:

Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.

Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.

Шаг 3 из 9:

После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.

После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.

Шаг 4 из 9:

Варить говяжий язык 3 часа.

Варить говяжий язык 3 часа.

Шаг 5 из 9:

Когда язык будет готов, выключить огонь.

Когда язык будет готов, выключить огонь.

Шаг 6 из 9:

Переложить готовый сваренный язык в миску.

Переложить готовый сваренный язык в миску.

Шаг 7 из 9:

Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.

Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.

Шаг 8 из 9:

Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.

Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.

Шаг 9 из 9:

Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор - 30.07.2013 / 08.02.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Светлана
30.12.2022 - 11:08

Однажды при варке языка совершенно забыла про соль. Вспомнила только когда достала готовый язык и очистила его. Но выход нашелся - очищенный, порезала на порционные кусочки, каждый кусочек присолила и сложила в контейнер. И как оказалось - это гораздо вкуснее соленого языка в бульоне. Теперь только так и делаю.
Фото пользователя
Елена
22.02.2022 - 08:09

У меня самый ленивый рецепт :) Я просто залила водой, добавила лук, соль, лаврушку и перец. И в мультиварке-скороварке выставила 40 минут. Варила в ночь и достала только утром. "Шкурка" слезла без проблем. Мяско получилось очень вкусное! Бульон получился прозрачный, немного пересолила, ну да ладно - сварю супчик!
Фото пользователя
Гость
21.11.2021 - 20:49

Сначала в холодную воду и довести до кипения. Слить всё вместе с пенками от крови. Залить свежей чистой водой, и уже тогда кидать морковку, лук, лаврушку, соль, перец.  Бульон от языка на любителя. 

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Нина
07.01.2024 - 14:35

Верно!!!! Первый бульон обязательно сливаем, промываем язык, заливаем холодной водой, и лук, морковь, позже лаврушка. 3 часа, затем достаем из кастрюли и в холодную воду. Шкурка снимается, как нечего делать. Все.

Смотрите еще в разделе "Мясо, птица"

Смотрите еще в разделе "Рецепты мяса на Новый год"