Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, как это делаю я. Главным вопросом является вопрос о времени, сколько нужно язык варить. Если говяжий язык имеет вес около 1 кг, то достаточно будет 2-х часов варки для его готовности, а если вес языка больше 1 кг, то понадобится 3 часа варки, чтобы язык был мягким. При этом огонек должен быть минимально маленьким, чтобы бульон был прозрачным, мутный бульон некрасиво и неприятно смотрится. Также важно иметь ввиду, что переваривание языка недопустимо, это отрицательно скажется на его качестве, язык получится чересчур мягким и будет разваливаться. Многие хозяйки используют бульон после варки языка для приготовления различных супов, лично я этот бульон никуда не использую. Отваренный язык является прекрасной закуской, с ним можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать шикарные бутерброды.
*Хочу заметить, что фотографирование процесса варки языка является не очень фотогеничным, поэтому прошу учесть этот фактор.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.
Шаг 2 из 9:
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.
Шаг 3 из 9:
После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.
Шаг 4 из 9:
Варить говяжий язык 3 часа.
Шаг 5 из 9:
Когда язык будет готов, выключить огонь.
Шаг 6 из 9:
Переложить готовый сваренный язык в миску.
Шаг 7 из 9:
Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.
Шаг 8 из 9:
Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.
Шаг 9 из 9:
Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.
Приятного аппетита!