Как правильно варить говяжий язык

Как правильно варить говяжий язык
4.7
471 оценка
18
комментариев

Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, как это делаю я. Главным вопросом является вопрос о времени, сколько нужно язык варить. Если говяжий язык имеет вес около 1 кг, то достаточно будет 2-х часов варки для его готовности, а если вес языка больше 1 кг, то понадобится 3 часа  варки, чтобы язык был мягким. При этом огонек должен быть минимально маленьким, чтобы бульон был прозрачным, мутный бульон  некрасиво и неприятно смотрится. Также важно иметь ввиду, что переваривание языка недопустимо, это отрицательно скажется на его качестве, язык получится чересчур мягким и будет разваливаться. Многие хозяйки используют бульон после варки языка для приготовления различных  супов, лично я этот бульон никуда не использую. Отваренный язык является прекрасной закуской, с ним можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать шикарные бутерброды.

*Хочу заметить, что фотографирование процесса варки языка является не очень фотогеничным, поэтому прошу учесть этот фактор.

Ингредиенты

Для приготовления отварного говяжьего языка понадобится:
язык говяжий - 1,3 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
вода - выше уровня зыка на 3-4 пальца;
соль, перец черный горошком - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.

Язык тщательно промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю язык, морковь и репчатый лук. Залить холодной водой и поставить вариться.

Шаг 2

Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.

Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и продолжать варить.

Шаг 3

После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.

После снятия пены добавить лавровый лист, соль, перец.

Шаг 4

Варить говяжий язык 3 часа.

Варить говяжий язык 3 часа.

Шаг 5

Когда язык будет готов, выключить огонь.

Когда язык будет готов, выключить огонь.

Шаг 6

Переложить готовый сваренный язык в миску.

Переложить готовый сваренный язык в миску.

Шаг 7

Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.

Поставить миску с языком в раковину и включить холодную воду. Пусть вода зальет язык в миске полностью.

Шаг 8

Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.

Через 2-3 минуты шкурка языка легко и полностью сойдет.

Шаг 9

Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

Очищенный язык остудить и затем можно нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол. В качестве прекрасной приправы к отварному говяжьему языку отлично подойдет тертый хрен со сметаной.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Светлана
30.12.2022 - 11:08

Однажды при варке языка совершенно забыла про соль. Вспомнила только когда достала готовый язык и очистила его. Но выход нашелся - очищенный, порезала на порционные кусочки, каждый кусочек присолила и сложила в контейнер. И как оказалось - это гораздо вкуснее соленого языка в бульоне. Теперь только так и делаю.
Фото пользователя
Елена
22.02.2022 - 08:09

У меня самый ленивый рецепт :) Я просто залила водой, добавила лук, соль, лаврушку и перец. И в мультиварке-скороварке выставила 40 минут. Варила в ночь и достала только утром. "Шкурка" слезла без проблем. Мяско получилось очень вкусное! Бульон получился прозрачный, немного пересолила, ну да ладно - сварю супчик!
Фото пользователя
Гость
21.11.2021 - 20:49

Сначала в холодную воду и довести до кипения. Слить всё вместе с пенками от крови. Залить свежей чистой водой, и уже тогда кидать морковку, лук, лаврушку, соль, перец.  Бульон от языка на любителя. 

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Нина
07.01.2024 - 14:35

Верно!!!! Первый бульон обязательно сливаем, промываем язык, заливаем холодной водой, и лук, морковь, позже лаврушка. 3 часа, затем достаем из кастрюли и в холодную воду. Шкурка снимается, как нечего делать. Все.
Фото пользователя
Гость
19.05.2021 - 13:19

Если язык варится для использования бульона-то его нужно запускать в холодную воду,а если для использования,как второе блюдо,то в кипящую воду...эта истина известна всем хозяюшкам. Так что Вы не правы,Танюша!Исправьте рецепт.
Фото пользователя
Александр
10.04.2019 - 12:08

Только в холодную воду! "Запечатать" – это при жарке и отваривании кусков мяса "на мясо", а не на бульон! После того, как язык сварится, в бульон добавить соль и пряности: чёрный и душистый перец, пару гвоздичек, лавровых листов, листьев сельдерея, зиру. Очищенный язык опустить в кипящей бульон с пряностями и после повторного закипания проварить 15-20 минут. Охладить в бульоне ! По поводу использования бульона после варки языков разные мнения. Я считаю, что это шикарная база для щей, рассольника, солянок! В начале 90-х я готовил "капустняк" на опохмел после празднования 8 Марта в славном городе Дубно, Ровенской области. Тамошний мясокомбинат снабжал всю Советскую Армию шикарной тушёнкой! Мне достался бульон после варки трёх или четырёх языков!  Немного квашеной капусты, ароматические травы сухие. Поварил минут 15, снял с огня. Заправил толчёным чесноком и свежими правками и тут же подал. Большая кастрюля (4-5 литров) разошлась на "Ура!" Лётчики-истребители, служившие в 1991 году в Дубно могут помнить морского доктора, сварившего суп на опохмел!
Фото пользователя
Гость
14.02.2016 - 17:19

Поскольку отварной говяжий язык является  вторым блюдом или закуской, то необходимо, чтобы он не был сухим. Поэтому его надо класть в кастрюлю с кипящей водой, запечатать таким образом сок внутри него и снимать пенку в процессе ее появления, а когда бульон будет уже достаточно прозрачным,  тогда закладывать коренья и специи. Солить в конце приготовления.