У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодца. Его можно сварить из мяса птицы или субпродуктов. Я предлагаю приготовить холодец из мяса говядины и свинины. Основа хорошего холодца - это крепкий, вкусный и прозрачный мясной бульон, который при охлаждении обязательно должен застыть. В этот раз для приготовления холодца я выбрала говяжью ногу. Говяжий бульон получается более прозрачным, чем свиной. Холодец из свинины и говядины варится долго, 5-6 часов, но процесс варки неутомительный, практически не требует вашего постоянного участия.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Говядину (я взяла 1,5 килограмма говяжьего колена (2 больших кости с мясом) и 1 килограмм почечной части говядины) и мякоть свинины тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Выложить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.
Шаг 2 из 9:
Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить всё вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.
Шаг 3 из 9:
Затем добавить соль, лавровые листья, специи (в качестве специй я использовала 1 столовую ложку смеси сухих овощей и 1 чайную ложку смеси перцев горошком) и варить холодец из говядины и свинины ещё 1 час.
Шаг 4 из 9:
Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.
Шаг 5 из 9:
Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и плёнок.
Шаг 6 из 9:
Нарезать мясо на произвольные кусочки, мельче или крупнее - как вам нравится.
Шаг 7 из 9:
Чеснок очистить и пропустить через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельчённый чеснок.
Шаг 8 из 9:
Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, ароматный и сытный холодец из говядины и свинины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!