У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодца. Его можно приготовить из мяса птицы или субпродуктов. Я предлагаю приготовить холодец из мяса говядины и свинины. Основа хорошего холодца - это крепкий, вкусный и прозрачный мясной бульон, который при охлаждении обязательно должен застыть. В этот раз для приготовления холодца я выбрала говяжью ногу. Говяжий бульон получается более прозрачным, чем свиной. Холодец из свинины и говядины варится долго, 5-6 часов, но процесс варки не утомительный, практически не требует вашего постоянного участия.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Все мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.
Шаг 2 из 8:
Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.
Шаг 3 из 8:
Добавить соль, специи и варить холодец из говядины и свинины еще 1 час.
Шаг 4 из 8:
Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.
Шаг 5 из 8:
Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки, мельче или крупнее, как вам нравится.
Шаг 6 из 8:
Чеснок очистить и пропустить через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельченный чеснок.
Шаг 7 из 8:
Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, ароматный и сытный холодец из говядины и свинины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!