У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодца. Его можно приготовить из мяса птицы или субпродуктов. Я предлагаю приготовить холодец из мяса говядины и свинины. Основа хорошего холодца - это крепкий, вкусный и прозрачный мясной бульон, который при охлаждении обязательно должен застыть. В этот раз для приготовления холодца я выбрала говяжью ногу. Говяжий бульон получается более прозрачным, чем свиной. Холодец из свинины и говядины варится долго, 5-6 часов, но процесс варки не утомительный, практически не требует вашего постоянного участия.
Все мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.
Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.
Добавить соль, специи и варить холодец из говядины и свинины еще 1 час.
Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.
Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки, мельче или крупнее, как вам нравится.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельченный чеснок.
Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания.
Вкусный, ароматный и сытный холодец из говядины и свинины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Холодец когда варят, то всё
Холодец когда варят, то всё мясо замачивают в холодной воде(желателно на ночь). Когда закипит то первый бульон сливают, что бы мы употребляли меньше холестерина.Это мой совет, а не обязаловка. И, пожалуйста, без обид. Всех с НАСТУПАЮЩИМ!!!
Наташа, подскажите,
Наташа, подскажите, пожалуйста, сама емкость какого объема, в которой у Вас холодец варится? Буду готовить по Вашему рецепту. Подготовительные работы к Новому году начинать пора, "инвентарь" покупать
Ирина, у меня большая
Ирина, у меня большая кастрюля, литров на 7-8, чтобы все поместилось ))
Спасибо, так и подозревала))
Спасибо, так и подозревала))
Ирина, лучше больше, чем не
Ирина, лучше больше, чем не хватит )))
Да-да) Наташа, дело за малым
Да-да) Наташа, дело за малым - считать и готовиться)
Я ожидание праздника люблю
Я ожидание праздника люблю больше, чем сам праздник )) А время пролетит незаметно!
Уже летит Надеюсь, что и с
Уже летит
Надеюсь, что и с электричеством в Крыму все наладится.
Все будет хорошо!
Все будет хорошо!
Выглядит просто
Выглядит просто божественно)))). Как будто бы красивый тортик - прекрасно)))