Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что кажется, уже ничего нового не может быть. Но недавно я наткнулась в одном популярном кулинарном журнале на этот рецепт приготовления русских щей, и мне он показался интересным, решила обязательно попробовать. Вроде все просто, меняется чуть-чуть лишь способ приготовления зажарки, да добавление в тарелку отварного языка, но как обогащается сразу вкус готовых щей. Делюсь с вами своей находкой и очень рекомендую попробовать сварить эти чудесные русские щи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Сначала нужно сварить крепкий наваристый бульон. Для этого положить в кастрюлю мясо на косточке и немного курицы, налить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лук репчатый, морковь и сельдерей черешковый. Все овощи крупно нарезанные. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, который непременно выбросить после того, как сварится бульон, иначе наши русские щи будут с горчинкой. Варить после закипания 2 часа. Затем процедить бульон через сито.
Шаг 2 из 15:
Разобрать мясо, косточки и овощи из бульона выкинуть, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отложить на некоторое время в сторонку.
Шаг 3 из 15:
В процеженный бульон положить вариться нарезанный достаточно крупно картофель.
Шаг 4 из 15:
Пока картофель варится, начать готовить зажарку для щей. Для этого морковь натереть на крупной терке, помидоры и репчатый лук нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5 из 15:
На сковороду положить смесь растительного и сливочного масел, выложить подготовленные овощи и начать их обжаривать.
Шаг 6 из 15:
Через 10 минут добавить томатную пасту и сладкий перец.
Шаг 7 из 15:
Картофель уже сварился, надо вытащить его из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 8 из 15:
Сваренный картофель размять с помощью толкушки.
Шаг 9 из 15:
Размятый картофель отправить к зажарке на сковородку.
Шаг 10 из 15:
Нарезать мелко зелень и тоже отправить к зажарке.
Шаг 11 из 15:
Аккуратно все перемешать.
Шаг 12 из 15:
Накрыть крышкой и пусть все тушится примерно 15 минут.
Шаг 13 из 15:
Пока готовится зажарка для наших щей, в процеженный бульон отправить кусочки нарезанного мяса и нарезанную некрупными кусочками свежую капусту.
Шаг 14 из 15:
Варить капусту 10 минут. Затем добавить в кастрюлю готовую зажарку, проварить 5 минут и выключить кастрюлю. Прямо в кастрюлю добавить свежевыжатый через чеснокодавилку чеснок. Дать настояться щам 15 минут.
Шаг 15 из 15:
Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!