Рецепт русских щей

Рецепт русских щей

Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что кажется, уже ничего нового не может быть. Но недавно я наткнулась в одном популярном кулинарном журнале  на  этот рецепт приготовления русских щей, и мне он показался интересным, решила обязательно попробовать. Вроде все просто, меняется чуть-чуть лишь способ приготовления зажарки, да добавление в тарелку отварного языка, но как обогащается сразу  вкус готовых щей. Делюсь с вами своей находкой и очень рекомендую попробовать сварить эти чудесные русские щи.

Ингредиенты

Для приготовления русских щей понадобится:
Для бульона:
мясо (включая косточки и курицу) - 1 кг;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
капуста белокочанная - 300 г;
сельдерей - 2 черешка;
перец горошком - 5 шт.;
соль - по вкусу.
Для зажарки:
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
помидоры свежие - 3 шт;
картофель - 3 шт.;
паста томатная - 2 ст. л.;
перец сладкий свежий - 1 шт.;
зелень - 50 г;
масло сливочное - 25 г;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль - по вкусу.
Для подачи:
язык отварной говяжий - 1 ст. л.;
зелень - по вкусу;
сметана - по желанию.

Процесс приготовления

Сначала нужно сварить крепкий наваристый бульон. Для этого положить в кастрюлю мясо на косточке и немного курицы, налить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лук репчатый, морковь и сельдерей черешковый. Все овощи крупно нарезанные. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, который непременно выбросить после того, как сварится бульон, иначе наши русские щи будут с  горчинкой. Варить после закипания 2 часа. Затем процедить бульон через сито.

Сначала нужно сварить крепкий наваристый бульон. Для этого положить в кастрюлю мясо на косточке и немного курицы, налить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лук репчатый, морковь и сельдерей черешковый. Все овощи крупно нарезанные. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, который непременно выбросить после того, как сварится бульон, иначе наши русские щи будут с  горчинкой. Варить после закипания 2 часа. Затем процедить бульон через сито.

Разобрать мясо, косточки и овощи из бульона выкинуть, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отложить на некоторое время в сторонку.

Разобрать мясо, косточки выкинуть, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отложить на некоторое время в сторонку.В процеженный бульон положить вариться нарезанный достаточно крупно картофель.

В процеженный бульон положить вариться нарезанный достаточно крупно картофель.

Пока картофель варится, начать готовить зажарку для щей. Для этого морковь натереть на крупной терке, помидоры и  репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

Пока картофель варится, начать готовить зажарку для щей. Для этого морковь натереть на крупной терке, помидоры и  репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

На сковороду положить смесь растительного и сливочного масел, выложить подготовленные овощи и начать их обжаривать.

На сковороду положить смесь растительного и сливочного масел, выложить подготовленные овощи и начать их обжаривать.Через 10 минут добавить томатную пасту и сладкий перец.

Через 10 минут добавить томатную пасту и сладкий перец.
Картофель уже сварился, надо вытащить его из кастрюли с помощью шумовки.

Картофель уже сварился, надо вытащить его из кастрюли с помощью шумовки.Сваренный картофель размять с помощью толкушки.

Сваренный картофель размять с помощью толкушки.Размятый картофель отправить к зажарке на сковородку.

Размятый картофель отправить к зажарке на сковородку.Нарезать мелко зелень и тоже отправить к зажарке.

Нарезать мелко зелень и тоже отправить к зажарке. Все тщательно перемешать.Аккуратно все перемешать.

Аккуратно все перемешать.

Накрыть крышкой и пусть все тушится примерно 15 минут.

Накрыть крышкой и пусть все тушится примерно 15 минут.
Пока готовится зажарка для наших щей, в процеженный бульон отправить кусочки нарезанного мяса и нарезанную некрупными кусочками свежую капусту.

Пока готовится зажарка для наших щей, в процеженный бульон отправить кусочки нарезанного мяса и нарезанную некрупными кусочками свежую капусту.

Варить капусту 10 минут. Затем добавить в кастрюлю готовую зажарку, проварить 5 минут и выключить кастрюлю. Прямо в кастрюлю добавить свежевыжатый через чеснокодавилку чеснок. Дать настояться щам 15 минут.

Варить капусту 10 минут. Затем добавить в кастрюлю готовую зажарку, проварить 5 минут и выключить кастрюлю. Прямо в кастрюлю добавить свежевыжатый через чеснокодавилку чеснок. Дать настояться щам 15 минут.
Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.

Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.

Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.Приятного аппетита!

Комментарии