Как солить селедку в домашних условиях

Как солить селедку в домашних условиях

Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.

Ингредиенты

Для засолки селедки в домашних условиях вам потребуется:
сельдь - 2 шт.;
кипяченая вода комнатной температуры - 600 мл (3 стакана);
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
черный перец горошком - 10 горошин;
лавровый лист - 4 шт.;
цветочки гвоздики - 2 шт.

Процесс приготовления

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки селедки в домашних условиях.

Для засолки лучше выбирать крупную сельдь. Мы будем солить рыбу целиком, но, в принципе, можно солить и разделанную рыбу (без головы и внутренностей).

Селедка для засолки

Для начала необходимо подготовить маринад для засолки.

Ингредиенты для засолки

Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.

Солим сельдь

Опускаем нашу  сельдь в маринад. Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если маринада недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара. Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Если вы хотите получить селедку слабого посола, то достаточно будет 12 часов на засолку. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.

Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.

Комментарии

Profile picture for user Гость
Фикрет
14.11.2016 - 18:05

Здравствуйте, друзья! Вышло так, что мне только сейчас попался этот рецепт. Вот что я вам скажу, нет такого понятия - точный рецепт, только можете сказать спасибо тем, кто делится своим рецептом. Тот кто умничает и делает замечания, я вот что скажу... Чем умничать, напиши-ка и ты хоть какой-нибудь полезный совет... Насчет рецепта, у кого-то получается, у кого-то нет - это зависит от многого. Например, какие пряности, какая соль и наконец какая погода (жарко, прохладно, холодно). От всего этого зависит, насколько быстро приготовится продукт и каков будет вкус и запах пряностей. Так что спасибо тем, кто делится своими рецептами, а у кого не получается, пусть экспериментирует дальше и сам пусть думает, чего прибавить и где держать.  

Ответ на от Фикрет

05.10.2022 - 19:49

Здравствуйте, согласен, давать советы -вещь не благодарная. Из своего опыта -я покупаю приправу "Приправыч" для засолки сельди. Одного пакета хватает на 5 штук. Всем добра.
Profile picture for user Гость
Алексей
22.12.2015 - 19:13

Суток не достаточно, при Вашем рецепте! Через сутки рыбка была кровяная, даже не стал разделывать. Но маринад в пропорциях очень хорош, добавил только чуть больше гвоздики для пряности. Любителям сырого - можно и через сутки съесть, а я подожду качественной просолки. Да, и еще, через сутки при попытке съесть селедку, сделал надрез по спинке тушки для последующей разделки, но оставил в маринаде для лучшей просолки рыбки. Солится при температуре около 6-9 градусов С. Жду не дождусь.
Profile picture for user Гость
Гость
04.08.2014 - 21:52

Поделюсь своими соображениями: 1. Чтобы специи лучше передавали аромат сельди, нужно взять воду около 60-70 градусов, поместить в нее специи и остужать со специями. 2. Чтобы получить характерный вкус соленой сельди, ее нужно солить сухим посолом около 20 дней, под гнетом, периодически переворачивая, и только неразделанную, так как вкус сельдь приобретает в результате ферментирования внутренностей брюшной полости. Если сельдь потрошить - то ферментироваться нечему и остается просто соленая рыба. Если сельдь получилась слишком соленой, то можно ее вымочить в молоке пару часов.
Profile picture for user Гость
Мила
30.12.2013 - 17:23

Только что солила по вашему рецепту и поставила в холодильник. Завтра 31-ого декабря в 17:00 попробую 🙂,  Спасибо за рецепт. С наступающим!!!
Profile picture for user Гость
Гость
02.12.2013 - 15:11

Здравствуйте. Извините, но в рецепте не сказано о том куда нужно поставить: в холод или в теплое место, точнее комнатной температуры? Заранее спасибо за ответ.