
Селедка - настоящий дар моря. Она недорогая и вкусная, поэтому стала любимым продуктом многих. Готовую соленую рыбу редко можно купить вкусную и без консервантов, поэтому лучше засолить селедку в домашних условиях. Готовую рыбу можно добавлять в салаты (селедка под шубой, винегрет), делать селедочный паштет, а можно просто положить ломтики рыбки на бутерброд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свежезамороженную селедку из магазина положить в холодильник на день для медленного размораживания.
Размороженную селедку промыть проточной холодной водой, чистить ее не надо, чтобы равномерно просолилась рыбка.
Готовим тузлук (рассол для рыбы): 1 литр воды поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду, помешивая, начать добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (кухонной соли понадобится 6-7 столовых ложек),
желательно использовать крупную каменную соль или морскую, поэтому количество соли может быть разное. Чтобы узнать нужное количество соли, в тузлук опускаем очищенную картофелину и добавляем соль в кипящую воду, пока картофелина не всплывет. Картофелину вынимаем.
Добавить 1-2 штуки лаврового листа и 3-4 штуки душистого перца, довести до кипения, выключить огнь и тузлук готов. Затем тузлук остудить. Селедку положить в посуду и залить тузлуком.
Посуда может быть стеклянной или эмалированной, но не алюминиевая (чтобы не вступать ни в какие химические реакции с продуктом). Тузлук должен полностью покрывать рыбу.
Оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Через 1,5 суток рыба готова.
Засоленную в домашних условиях селедку надо вытащить из рассола, чтобы не пересолилась.
Рыбу чистим. Часть селедочки можно употребить сразу, а часть можно замариновать для хранения. После засолки селедка будет солоноватой, но после маринования она станет малосольной.
Начинаем маринование селедки.
Если вы любите более острую рыбку, надо взять для маринования пропорции в 2 раза больше (т.е. на 0,5 литра воды 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса 9 %).
Засоленную селедку чистим, отрезаем голову, потрошим, снимаем кожу, начиная со стороны головы, делаем надрез вдоль хребта и делим рыбу на два филе. Вытаскиваем хребет и кости.
Нарезаем на кусочки и заливаем охлажденным маринадом: на 0,5 литра воды 0,5 столовые ложки соли, 0,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса 9 %, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 2-3 душистых перца.
Добавляем 1-2 луковицы, порезанные полукольцами или кольцами и 1 столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем на ночь в холодном месте. Можно приготовить соус к селедке (майонез без желтков):
молоко и растительное масло (обязательно рафинированное), взбить миксером до увеличения объема (пару минут), добавить лимонный сок и все остальное (1 чайную ложку готовой горчицы, 1 щепотку перца черного, 2 грамма соли, 3 зубчика чеснока измельченного), взбить еще пару минут.
Готовую селедку выложить на блюдо, сверху посыпать зеленым лучком и все готово!
Можно к селедке, засоленной в домашних условиях, добавить соус.
Остается только отведать результат, который вас приятно удивит!
А вот, интересно, у меня две
Ответ на А вот, интересно, у меня две от Марина Воронина
Думаю, что можно и так. У
Ответ на Думаю, что можно и так. У от Светлана Корниенко
Светлана. Спасибо за рецепт,
Ответ на Светлана. Спасибо за рецепт, от Марина Воронина
Надеюсь понравиться!!
Спасибо за рецепт! Внёс
Ответ на Спасибо за рецепт! Внёс от Валера Шкут
Пожалуйста! Пробовала
Посмотрел рецепты любителей -
ПОПРОБОВАЛ СВЕЖЕРАЗМОРОЖЕННУЮ
Ответ на ПОПРОБОВАЛ СВЕЖЕРАЗМОРОЖЕННУЮ от Арки-2
Спасибо за отзыв!!! Надеюсь,
Спасибо за рецепт! Делала на
Ответ на Спасибо за рецепт! Делала на от Гость
Спасибо за отзыв!!! Рада, что
У меня 2 селедки в морозилке
Ответ на У меня 2 селедки в морозилке от Наталья Имшенецкая
Похоже им уже недолго