Селедка - настоящий дар моря. Она недорогая и вкусная, поэтому стала любимым продуктом многих. Готовую соленую рыбу редко можно купить вкусную и без консервантов, поэтому лучше засолить селедку в домашних условиях. Готовую рыбу можно добавлять в салаты (селедка под шубой, винегрет), делать селедочный паштет, а можно просто положить ломтики рыбки на бутерброд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Свежезамороженную селедку из магазина положить в холодильник на день для медленного размораживания.
Шаг 2 из 17:
Размороженную селедку промыть проточной холодной водой, чистить ее не надо, чтобы равномерно просолилась рыбка.
Шаг 3 из 17:
Готовим тузлук (рассол для рыбы): 1 литр воды поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду, помешивая, начать добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде (кухонной соли понадобится 6-7 столовых ложек),
Шаг 4 из 17:
желательно использовать крупную каменную соль или морскую, поэтому количество соли может быть разное. Чтобы узнать нужное количество соли, в тузлук опускаем очищенную картофелину и добавляем соль в кипящую воду, пока картофелина не всплывет. Картофелину вынимаем.
Шаг 5 из 17:
Добавить 1-2 штуки лаврового листа и 3-4 штуки душистого перца, довести до кипения, выключить огнь и тузлук готов. Затем тузлук остудить. Селедку положить в посуду и залить тузлуком.
Шаг 6 из 17:
Посуда может быть стеклянной или эмалированной, но не алюминиевая (чтобы не вступать ни в какие химические реакции с продуктом). Тузлук должен полностью покрывать рыбу.
Шаг 7 из 17:
Оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Через 1,5 суток рыба готова.
Шаг 8 из 17:
Засоленную в домашних условиях селедку надо вытащить из рассола, чтобы не пересолилась.
Шаг 9 из 17:
Рыбу чистим. Часть селедочки можно употребить сразу, а часть можно замариновать для хранения. После засолки селедка будет солоноватой, но после маринования она станет малосольной.
Шаг 10 из 17:
Начинаем маринование селедки.
Шаг 11 из 17:
Если вы любите более острую рыбку, надо взять для маринования пропорции в 2 раза больше (т.е. на 0,5 литра воды 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки уксуса 9 %).
Шаг 12 из 17:
Засоленную селедку чистим, отрезаем голову, потрошим, снимаем кожу, начиная со стороны головы, делаем надрез вдоль хребта и делим рыбу на два филе. Вытаскиваем хребет и кости.
Шаг 13 из 17:
Нарезаем на кусочки и заливаем охлажденным маринадом: на 0,5 литра воды 0,5 столовые ложки соли, 0,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса 9 %, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 2-3 душистых перца.
Шаг 14 из 17:
Добавляем 1-2 луковицы, порезанные полукольцами или кольцами и 1 столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем на ночь в холодном месте. Можно приготовить соус к селедке (майонез без желтков):
Шаг 15 из 17:
молоко и растительное масло (обязательно рафинированное), взбить миксером до увеличения объема (пару минут), добавить лимонный сок и все остальное (1 чайную ложку готовой горчицы, 1 щепотку перца черного, 2 грамма соли, 3 зубчика чеснока измельченного), взбить еще пару минут.
Шаг 16 из 17:
Готовую селедку выложить на блюдо, сверху посыпать зеленым лучком и все готово!
Шаг 17 из 17:
Можно к селедке, засоленной в домашних условиях, добавить соус.
Остается только отведать результат, который вас приятно удивит!