Я не очень люблю покупную сельдь, поэтому предпочитаю засаливать её в домашних условиях. Существуют различные варианты посола. В этот раз делюсь удачным рецептом засаливания селёдки в пряном рассоле. Солится она целиком. Рыбка получается ароматной, в меру солёной и вкусной. Она идеально подходит в качестве дополнения к варёной картошечке. Да и бутерброды с такой рыбой получаются замечательными!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты для пряного рассола.
Если солите селёдку первый раз, тогда сначала вам нужно оценить, поместится ли вся рыба в рассол. Для этого налейте 1 литр воды в кастрюлю (или другую тару, в которой будете засаливать рыбу) и поместите селёдку. Если селёдка полностью в воде, значит вам хватает воды. Иначе увеличьте количество воды и соответственно увеличьте пропорционально остальные ингредиенты для приготовления рассола.
Шаг 2 из 7:
Селёдку, если она заморожена, следует полностью разморозить. Чистить и потрошить рыбу не надо, мы будем засаливать её целиком. Рыбку надо только промыть под проточной водой.
Шаг 3 из 7:
Теперь приготовим рассол, для этого в миску нужно всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья, кориандр, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев.
С составом специй можно экспериментировать. Но для того чтобы рассол получился пряным, желательно использовать бутоны гвоздики. Я советую добавлять 5 бутонов гвоздики на 1 литр рассола. Если взять большее количество бутонов, рассол будет иметь излишне пряный аромат.
Шаг 4 из 7:
В кастрюлю со специями влить воду, перемешать, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, проварить пряный рассол на небольшом огне минуты 2. Кристаллы соли и сахара должны раствориться. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить рассол примерно до 40 градусов.
Шаг 5 из 7:
В остывший рассол выложить селёдку. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Через 24 часа можно перевернуть селёдку.
Шаг 6 из 7:
Через 48 часов селёдка будет готова, а значит её можно потрошить, чистить и подавать на стол.
Шаг 7 из 7:
Селёдка, приготовленная в пряном рассоле в домашних условиях, получается в меру солёной, ароматной и очень вкусной. Она отлично подходит в качестве дополнения к отварному картофелю. Ну и конечно с ней можно приготовить наивкуснейшие бутерброды или различные закуски.
Приятного аппетита!