Селёдка в пряном рассоле в домашних условиях

Селёдка в пряном рассоле в домашних условиях
4.9
6 оценок
0
комментариев

Я не очень люблю покупную сельдь, поэтому предпочитаю засаливать её в домашних условиях. Существуют различные варианты посола. В этот раз делюсь удачным рецептом засаливания селёдки в пряном рассоле. Солится она целиком. Рыбка получается ароматной, в меру солёной и вкусной. Она идеально подходит в качестве дополнения к варёной картошечке. Да и бутерброды с такой рыбой получаются замечательными!

Ингредиенты

Для приготовления селёдки в пряном рассоле в домашних условиях потребуется:
сельдь - 2 шт. (600 г).
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 3 ст. л. (80 г);
сахар - 1 ст. л. (25 г);
кориандр - 1 ч. л.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
чёрный перец горошком - 20 шт.;
гвоздика - 5 бутонов;
душистый перец горошком - 15 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для пряного рассола.

Если солите селёдку первый раз, тогда сначала вам нужно оценить, поместится ли вся рыба в рассол. Для этого налейте 1 литр воды в кастрюлю (или другую тару, в которой будете засаливать рыбу) и поместите селёдку. Если селёдка полностью в воде, значит вам хватает воды. Иначе увеличьте количество воды и соответственно увеличьте пропорционально остальные ингредиенты для приготовления рассола.

Подготовить продукты для пряного рассола.

Селёдку, если она заморожена, следует полностью разморозить. Чистить и потрошить рыбу не надо, мы будем засаливать её целиком. Рыбку надо только промыть под проточной водой.

Селёдку, если она заморожена, следует полностью разморозить. Чистить и потрошить рыбу не надо, мы будем засаливать её целиком. Рыбку надо только промыть под проточной водой.

Теперь приготовим рассол, для этого в миску нужно всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья, кориандр, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев.

С составом специй можно экспериментировать. Но для того чтобы рассол получился пряным, желательно использовать бутоны гвоздики. Я советую добавлять 5 бутонов гвоздики на 1 литр рассола. Если взять большее количество бутонов, рассол будет иметь излишне пряный аромат.

Теперь приготовим рассол, для этого в миску нужно всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья, кориандр, гвоздику, горошины чёрного и душистого перцев.

В кастрюлю со специями влить воду, перемешать, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, проварить пряный рассол на небольшом огне минуты 2. Кристаллы соли и сахара должны раствориться. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить рассол примерно до 40 градусов.

В кастрюлю со специями влить воду, перемешать, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, проварить пряный рассол на небольшом огне минуты 2. Кристаллы соли и сахара должны раствориться. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и остудить рассол примерно до 40 градусов.

В остывший рассол выложить селёдку. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Через 24 часа можно перевернуть селёдку.

В остывший рассол выложить селёдку. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Через 24 часа можно перевернуть селёдку.

Через 48 часов селёдка будет готова, а значит её можно потрошить, чистить и подавать на стол.

Через 48 часов селёдка будет готова, а значит её можно потрошить, чистить и подавать на стол.

Селёдка, приготовленная в пряном рассоле в домашних условиях, получается в меру солёной, ароматной и очень вкусной. Она отлично подходит в качестве дополнения к отварному картофелю. Ну и конечно с ней можно приготовить наивкуснейшие бутерброды или различные закуски.

Селёдка, приготовленная в пряном рассоле в домашних условиях, получается в меру солёной, ароматной и очень вкусной. Она отлично подходит в качестве дополнения к отварному картофелю. Ну и конечно с ней можно приготовить наивкуснейшие бутерброды или различные закуски.

Приятного аппетита!

Комментарии