И даже в пост случаются праздники и дни рождения, которые можно и нужно отмечать в кругу семьи, поэтому без десерта не обойтись. Представляю Вашему вниманию необычное пирожное. В составе: маковый и клюквенный "бисквиты", прослойки из клюквенного соуса и ананасового джема, и в завершении - шоколадная глазурь. Не верите, что десерт постный? Убедитесь сами и попробуйте!
Приготовить маковый "бисквит". Залить мак кипятком, оставить на несколько минут.
Смешать газированную воду, масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Добавить отжатый от воды мак и перемешать.
Выложить тесто на противень (у меня 27х36, можно и меньшего размера, тогда бисквит будет выше), застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
Пока печется маковый "бисквит", можно подготовить тесто для клюквенного "бисквита". Для этого подготовить ягоды: откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешать пиво, растительное масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Затем добавить клюкву и перемешать.
А вот маковый "бисквит" готов, переложить его на решетку.
В ту же форму для выпечки выложить клюквенное тесто. Выпекать 35-40 минут при той же температуре.
А пока приготовить ананасовый джем. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Всыпать сахар, перемешать.
Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Готовый джем остудить.
А вот готов и клюквенный "бисквит".
"Бисквит" также остудить на решетке. Разрезать оба "бисквита" на 2 части.
Сборка. На первый маковый "бисквит" нанести половину клюквенного соуса, разровнять.
Накрыть клюквенным "бисквитом", выложить ананасовый джем, разровнять.
Сверху положить второй маковый "бисквит", нанести оставшийся клюквенный соус. Накрыть вторым клюквенным "бисквитом".
Поскольку шоколадная глазурь быстро застывает, её нужно готовить непосредственно перед нанесением на пирожное. Итак, для глазури смешать все сухие ингредиенты.
Постепенно влить воду и хорошенько перемешать до однородности.
Шоколадную глазурь нанести сверху на клюквенный "бисквит". Можно сделать любой узор по желанию с помощью вилки или ложки (как у меня).
Убрать десерт в холодильник до подачи. Перед подачей нарезать на клюквенные пирожные любой формы и размера.
Очень вкусно и красиво
Очень вкусно и красиво

Спасибо большое!
Спасибо большое!
15-й голос за оригинальное
15-й голос за оригинальное пирожное
Спасибо, Вика! :)
Спасибо, Вика! :)
Очень красивое фото! Рецепт
Очень красивое фото! Рецепт отличный и прекрасное исполнение!
Спасибо большое! :)
Спасибо большое! :)
Оля, прекрасный десерт! Я с
Оля, прекрасный десерт! Я с голосом:)
Светлана, спасибо большое! :)
Светлана, спасибо большое! :)
5-й голос, Оль, за твоё
5-й голос, Оль, за твоё чудо-пирожное!!!!!!!! Удачи!
Катюша, спасибо тебе! ;)
Катюша, спасибо тебе! ;)