И даже в пост случаются праздники и дни рождения, которые можно и нужно отмечать в кругу семьи, поэтому без десерта не обойтись. Представляю Вашему вниманию необычное пирожное. В составе: маковый и клюквенный "бисквиты", прослойки из клюквенного соуса и ананасового джема, и в завершении - шоколадная глазурь. Не верите, что десерт постный? Убедитесь сами и попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Приготовить маковый "бисквит". Залить мак кипятком, оставить на несколько минут.
Шаг 2 из 18:
Смешать газированную воду, масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Шаг 3 из 18:
Добавить отжатый от воды мак и перемешать.
Шаг 4 из 18:
Выложить тесто на противень (у меня 27х36, можно и меньшего размера, тогда бисквит будет выше), застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
Шаг 5 из 18:
Пока печется маковый "бисквит", можно подготовить тесто для клюквенного "бисквита". Для этого подготовить ягоды: откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешать пиво, растительное масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Затем добавить клюкву и перемешать.
Шаг 6 из 18:
А вот маковый "бисквит" готов, переложить его на решетку.
Шаг 7 из 18:
В ту же форму для выпечки выложить клюквенное тесто. Выпекать 35-40 минут при той же температуре.
Шаг 8 из 18:
А пока приготовить ананасовый джем. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Всыпать сахар, перемешать.
Шаг 9 из 18:
Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Готовый джем остудить.
Шаг 10 из 18:
А вот готов и клюквенный "бисквит".
Шаг 11 из 18:
"Бисквит" также остудить на решетке. Разрезать оба "бисквита" на 2 части.
Шаг 12 из 18:
Сборка. На первый маковый "бисквит" нанести половину клюквенного соуса, разровнять.
Шаг 13 из 18:
Накрыть клюквенным "бисквитом", выложить ананасовый джем, разровнять.
Шаг 14 из 18:
Сверху положить второй маковый "бисквит", нанести оставшийся клюквенный соус. Накрыть вторым клюквенным "бисквитом".
Шаг 15 из 18:
Поскольку шоколадная глазурь быстро застывает, её нужно готовить непосредственно перед нанесением на пирожное. Итак, для глазури смешать все сухие ингредиенты.
Шаг 16 из 18:
Постепенно влить воду и хорошенько перемешать до однородности.
Шаг 17 из 18:
Шоколадную глазурь нанести сверху на клюквенный "бисквит". Можно сделать любой узор по желанию с помощью вилки или ложки (как у меня).
Шаг 18 из 18:
Убрать десерт в холодильник до подачи. Перед подачей нарезать на клюквенные пирожные любой формы и размера.
Приятного аппетита!