Торт "Шоколад на кипятке"

4.7
12 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Шоколад на кипятке"

Торт "Шоколад на кипятке" готовится просто, из доступных продуктов, не требует длительного взбивания, а получается вкусным и не сухим, что очень нравится нашей семье. Этот торт можно приготовить и в будни, и в праздники. Предлагаю праздничный вариант.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Шоколад на кипятке" нам понадобится:
2 стакана муки (280 г);
1,5 стакана сахара (250-300 г);
1,5 ч. л. соды (погасить 1 ч. л. уксуса);
5 ст. л. (без горки) какао;
2 яйца;
1 стакан молока (240 мл);
1 ч. л. ванильного сахара;
1/3 стакана растительного масла (80 мл);
1 стакан КИПЯТКА (240 мл).
Для крема:
400 г сметаны 20%;
125 г сахара;
150 мл молока;
4 ч. л. (без горки) агар-агара (8 г) или 25 г желатина.
Для  шоколадной  глазури:
100 г  шоколада;
75 г сливочного  масла.
Для белой глазури:
1 ст. л. яблочного сока (или лимонного, или апельсинового);
4-5 ст. л. (с горкой) сахарной пудры;
горсть ягод красной смородины для украшения.
Форма 30х17 см.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Подготовьте форму диаметром 30х17 см или другую подходящую форму, застелите пергаментной бумагой для выпечки, бумагу лучше смазать растительным или сливочным маслом (можно печь в большом стандартном противне с бортиками, затем разрезать корж пополам). Разогрейте духовку до 200 градусов. Агар-агар замочите в 150 мл молока на 30 минут. Ягоды смородины достаньте из морозилки, немного разморозьте и обсушите на салфетке.

Подготовьте форму диаметром 30х17 см или другую подходящую форму, застелите пергаментной бумагой для выпечки, бумагу лучше смазать растительным или сливочным маслом (можно печь в большом стандартном противне с бортиками, затем разрезать корж пополам). Разогрейте духовку до 200 градусов. Агар-агар замочите в 150 мл молока на 30 минут. Ягоды смородины достаньте из морозилки, немного разморозьте и обсушите на салфетке.

Шаг 2 из 18:

Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.

Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.

Шаг 3 из 18:

Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.

Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.

Шаг 4 из 18:

Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана.

Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана.

Шаг 5 из 18:

Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.

Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.

Шаг 6 из 18:

Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.

Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 7 из 18:

Поставьте в разогретую  духовку, уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте минут 40-50, время выпечки регулируйте под свою духовку. Первые 25 минут духовку не открывайте! Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки зубочисткой (зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но не пересушите). Выньте корж из формы, снимите пергаментную бумагу и немного остудите на решетке.

Шаг 8 из 18:

Пока остывает бисквит, приготовьте  крем. Взбейте  сметану с сахаром до растворения сахара. Замоченный ранее агар-агар с молоком доведите до кипения и проварите до растворения агар-агара пару минут. Свойства агар-агара проявляются при нагревании. Если используете желатин, то смесь кипятить не надо, только довести до кипения. Влейте нагретую смесь с агар-агаром в сметану и перемешайте. Дайте немного загустеть. Можно не использовать агар-агар и желатин, а просто перемазать торт взбитой сметаной, будет тоже хорошо. Мне хотелось, чтобы была видна прослойка между коржами, поэтому я использовала агар-агар.

Шаг 9 из 18:

Остывший корж разрежьте на два пласта. 

Остывший корж  разрежьте на два пласта. 

Шаг 10 из 18:

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно  выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.

Шаг 11 из 18:

Сверху вылейте загустевший крем.

Сверху вылейте загустевший крем.

Шаг 12 из 18:

Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.

Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.

Шаг 13 из 18:

Для приготовления шоколадной глазури растопите в кастрюльке 75 грамм сливочного масла, добавьте  плитку шоколада, перемешайте и выключите огонь.

Для приготовления шоколадной глазури растопите в кастрюльке 75 грамм сливочного масла, добавьте  плитку шоколада, перемешайте и выключите огонь.

Шаг 14 из 18:

Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт "Шоколад на кипятке" в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.

Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт "Шоколад на кипятке" в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.

Шаг 15 из 18:

Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с  помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.

Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с  помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.

Шаг 16 из 18:

Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить глазурь на желатине, она будет лучше держать форму или использовать белый шоколад.

Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить глазурь на желатине, она будет лучше держать форму или использовать белый шоколад.

Шаг 17 из 18:

Выложите шарики с ягодами на торт "Шоколад на кипятке".

Выложите шарики с ягодами на торт "Шоколад на кипятке".

Шаг 18 из 18:

Или украсьте торт по вашему усмотрению. Вот так торт выглядит в разрезе.

Вот так торт выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта "Шоколад на кипятке".

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт торта "Шоколад на кипятке".