
Щи из краснокочанной капусты - вкусное, ароматное, яркое блюдо, которое отлично подойдёт к обеду. Получаются щи красивыми и очень аппетитными. По вкусу они более нежные, чем щи из белокочанной капусты. Готовить эти щи можно на говяжьем, овощном или, как в данном рецепте, на курином бульоне. Удивите своих близких и друзей, приготовив это красивое, вкусное и сытное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Сначала сварим бульон. Если вы хотите, чтобы щи получились более наваристыми, можно взять целую курицу. Я, для того чтобы щи получились боле лёгкими, использовала для приготовления бульона 2 куриных окорочка. Кусочки курицы моем холодной водой, затем кладём в кастрюлю и заливаем 3 литрами свежей холодной воды, добавляем соль, лавровый лист, по желанию, можно положить чёрный и душистый перцы горошком, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимального, варим 30-50 минут (продолжительность варки зависит от размера кусочков мяса и от возраста курицы, готовность можно проверить, проколов кусок курицы около кости, если выделяется прозрачный сок, без кровяных примесей, значит бульон уже готов). Когда кусочки курочки будут готовы, снимаем с огня.
Шаг 2 из 17:
Пока варится курица, моем и очищаем от кожуры картошку. Нарезаем её кубиками (или брусочками) среднего размера и на некоторое время кладём в холодную воду.
Шаг 3 из 17:
Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (или натираем на крупной тёрке). Я нарезала морковь фигурным ножом.
Шаг 4 из 17:
Луковицу очищаем, нарезаем четверть кольцами (можно нарезать и полукольцами).
Шаг 5 из 17:
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, споласкиваем холодной водой и нарезаем кубиками.
Шаг 6 из 17:
С краснокочанной капусты снимаем верхние и повреждённые листья, а затем нарезаем её тонкими полосочками.
Шаг 7 из 17:
Когда бульон сварится, вынимаем из него кусочки курицы, оставляем немного остыть, бульон процеживаем через марлю (или ситечко). Перекладываем в бульон нарезанный картофель и ставим на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и продолжаем варить на слабом огне до мягкости картошки (минут 15-20).
Шаг 8 из 17:
В сковородку наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук с морковью, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, минут 5-6 (овощи должны стать достаточно мягкими).
Шаг 9 из 17:
Затем к морковке с луком выкладываем кубики болгарского перца, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.
Шаг 10 из 17:
Кладём к обжаренным овощам томатную пасту и ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 11 из 17:
Тушим овощи на слабом огне минут 5 под закрытой крышкой, затем снимаем с огня.
Шаг 12 из 17:
Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 13 из 17:
В кастрюлю с бульоном и отваренной картошкой выкладываем обжаренные лук с морковью, болгарским перцем и томатной пастой.
Шаг 14 из 17:
Затем кладём в кастрюлю нарезанную краснокочанную капусту.
Шаг 15 из 17:
По желанию, можно добавить в щи с краснокочанной капустой 1 столовую ложку лимонного сока, благодаря которому блюдо приобретёт более яркий, красный цвет. Даём щам закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут.
Шаг 16 из 17:
По прошествии времени добавляем кусочки курицы, доводим суп до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на слабом огне, примерно, 3-5 минут.
Шаг 17 из 17:
Ароматные, вкусные и яркие щи из краснокочанной капусты лучше всего подавать к столу в горячем (или тёплом) виде. По желанию, можно добавить в тарелки с щами измельчённый чеснок, сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!