Щи из краснокочанной капусты

4.4
20 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи из краснокочанной капусты
Фото пользователя
Автор рецепта

Щи из краснокочанной капусты - вкусное, ароматное, яркое блюдо, которое отлично подойдёт к обеду. Получаются щи красивыми и очень аппетитными. По вкусу они более нежные, чем щи из белокочанной капусты. Готовить эти щи можно на говяжьем, овощном или, как в данном рецепте, на курином бульоне. Удивите своих близких и друзей, приготовив это красивое, вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления щей из краснокочанной капусты вам потребуется:
куриные окорочка (можно взять и другие части курицы) - 2 шт.;
вода - 3 литра;
соль - по вкусу;
картофель - 4 шт.;
капуста краснокочанная - 300 г;
перец болгарский - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
томатная паста - 3 ст. л.;
лимонный сок - 1 ст. л. (по желанию);
масло подсолнечное для жарки;
лавровый лист - 1-2 шт.;
чёрный и душистый перцы горошком - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Сначала сварим бульон. Если вы хотите, чтобы щи получились более наваристыми, можно взять целую курицу. Я, для того чтобы щи получились боле лёгкими, использовала для приготовления бульона 2 куриных окорочка. Кусочки курицы моем холодной водой, затем кладём в кастрюлю и заливаем 3 литрами свежей холодной воды, добавляем соль, лавровый лист, по желанию, можно положить чёрный и душистый перцы горошком, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимального, варим 30-50 минут (продолжительность варки зависит от размера кусочков мяса и от возраста курицы, готовность можно проверить, проколов кусок курицы около кости, если выделяется прозрачный сок, без кровяных примесей, значит бульон уже готов). Когда кусочки курочки будут готовы, снимаем с огня.

Сначала сварим бульон. Если вы хотите, чтобы щи получились более наваристыми, можно взять целую курицу. Я, для того чтобы щи получились боле лёгкими, использовала для приготовления бульона 2 куриных окорочка. Кусочки курицы моем холодной водой, затем кладём в кастрюлю и заливаем 3 литрами свежей холодной воды, добавляем соль, лавровый лист, по желанию, можно положить чёрный и душистый перцы горошком, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимального, варим 30-50 минут (продолжительность варки зависит от размера кусочков мяса и от возраста курицы, готовность можно проверить, проколов кусок курицы около кости, если выделяется прозрачный сок, без кровяных примесей, значит бульон уже готов). Когда кусочки курочки будут готовы, снимаем с огня.

Шаг 2 из 17:

Пока варится курица, моем и очищаем от кожуры картошку. Нарезаем её кубиками (или брусочками) среднего размера и на некоторое время кладём в холодную воду.

Пока варится курица, моем и очищаем от кожуры картошку. Нарезаем её кубиками (или брусочками) среднего размера и на некоторое время кладём в холодную воду.

Шаг 3 из 17:

Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (или натираем на крупной тёрке). Я нарезала морковь фигурным ножом.

Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (или натираем на крупной тёрке). Я нарезала морковь фигурным ножом.

Шаг 4 из 17:

Луковицу очищаем, нарезаем четверть кольцами (можно нарезать и полукольцами).

Луковицу очищаем, нарезаем четверть кольцами (можно нарезать и полукольцами).

Шаг 5 из 17:

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, споласкиваем холодной водой и нарезаем кубиками.

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, споласкиваем холодной водой и нарезаем кубиками.

Шаг 6 из 17:

С краснокочанной капусты снимаем верхние и повреждённые листья, а затем нарезаем её тонкими полосочками.

С краснокочанной капусты снимаем верхние и повреждённые листья, а затем нарезаем её тонкими полосочками.

Шаг 7 из 17:

Когда бульон сварится, вынимаем из него кусочки курицы, оставляем немного остыть, бульон процеживаем через марлю (или ситечко). Перекладываем в бульон нарезанный картофель и ставим на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и продолжаем варить на слабом огне до мягкости картошки (минут 15-20).

Когда бульон сварится, вынимаем из него кусочки курицы, оставляем немного остыть, бульон процеживаем через марлю (или ситечко). Перекладываем в бульон нарезанный картофель и ставим на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и продолжаем варить на слабом огне до мягкости картошки (минут 15-20).

Шаг 8 из 17:

В сковородку наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук с морковью, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, минут 5-6 (овощи должны стать достаточно мягкими).

В сковородку наливаем подсолнечное масло и кладём в неё лук с морковью, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, минут 5-6 (овощи должны стать достаточно мягкими).

Шаг 9 из 17:

Затем к морковке с луком выкладываем кубики болгарского перца, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.

Затем к морковке с луком выкладываем кубики болгарского перца, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, не забывая помешивать время от времени.

Шаг 10 из 17:

Кладём к обжаренным овощам томатную пасту и ещё раз хорошо перемешиваем.

Кладём к обжаренным овощам томатную пасту и ещё раз хорошо перемешиваем.

Шаг 11 из 17:

Тушим овощи на слабом огне минут 5 под закрытой крышкой, затем снимаем с огня.

Тушим овощи на слабом огне минут 5 под закрытой крышкой, затем снимаем с огня.

Шаг 12 из 17:

Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 13 из 17:

В кастрюлю с бульоном и отваренной картошкой выкладываем обжаренные лук с морковью, болгарским перцем и томатной пастой.

В кастрюлю с бульоном и отваренной картошкой выкладываем обжаренные лук с морковью, болгарским перцем и томатной пастой.

Шаг 14 из 17:

Затем кладём в кастрюлю нарезанную краснокочанную капусту.

Затем кладём в кастрюлю нарезанную краснокочанную капусту.

Шаг 15 из 17:

По желанию, можно добавить в щи с краснокочанной капустой 1 столовую ложку лимонного сока, благодаря которому блюдо приобретёт более яркий, красный цвет. Даём щам закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

По желанию, можно добавить в щи с краснокочанной капустой 1 столовую ложку лимонного сока, благодаря которому блюдо приобретёт более яркий, красный цвет. Даём щам закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

Шаг 16 из 17:

По прошествии времени добавляем кусочки курицы, доводим суп до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на слабом огне, примерно, 3-5 минут.

По прошествии времени добавляем кусочки курицы, доводим суп до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на слабом огне, примерно, 3-5 минут.

Шаг 17 из 17:

Ароматные, вкусные и яркие щи из краснокочанной капусты лучше всего подавать к столу в горячем (или тёплом) виде. По желанию, можно добавить в тарелки с щами измельчённый чеснок, сметану и свежую зелень.

Ароматные, вкусные и яркие щи из краснокочанной капусты лучше всего подавать к столу в горячем (или тёплом) виде. По желанию, можно добавить в тарелки с щами измельчённый чеснок, сметану и свежую зелень.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22425

QR-код