Всех вариантов приготовления кабачковых оладий не перечесть. В этот раз предлагаю приготовить оладьи из кабачков с манкой без добавления муки в духовке. Рецепт очень простой, потребуется минимальное количество продуктов. Кабачковые оладьи получаются нежными, аппетитными, вкусными, менее калорийными, чем жаренные на растительном масле на сковороде. К столу такие оладьи можно подавать и тёплыми, и остывшими, дополнив, по желанию, сметаной или томатным соусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Если у кабачков крупные семечки, их нужно будет удалить. Я взяла молодые кабачки с мелкими семечками, поэтому семечки удалять не стала. 700 грамм подготовленного кабачка натереть на крупной тёрке в глубокую миску, всыпать соль.
Шаг 3 из 10:
Перемешать натёртые кабачки с солью и оставить минут на 5. За это время из кабачка выделится жидкость.
Шаг 4 из 10:
Отжать натёртый кабачок от лишней жидкости. Я отжимаю руками.
Я взвесила кабачковую массу после отжимания, вес составил 550 грамм.
Шаг 5 из 10:
В миску с кабачковой массой, отжатой от лишнего сока, вбить сырые яйца.
Шаг 6 из 10:
Кабачковую массу и яйца перемешать с помощью лопатки (или столовой ложки), добавить 100 грамм манки, тщательно перемешать.
Шаг 7 из 10:
Частями добавляя оставшуюся манку и хорошо вмешивая её, замесить в меру густое, вязкое кабачковое тесто, напоминающее по густоте сметану средней жирности. Добавляя манку, ориентируйтесь не на количество манки, а на густоту теста. Если добавить мало манки, оладьи будут плохо держать форму, если же всыпать очень много манки - они не будут нежными. Количество манки во многом зависит от сочности кабачка, а также от того, насколько хорошо вы его отжали от лишнего сока. У меня кабачки были очень сочными, поэтому я добавила 150 грамм манки. Тесто, если нужно, досолить по вкусу. Оставить кабачковое тесто на 10 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 8 из 10:
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. Перед формированием оладий перемешать тесто. На противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга выкладывать примерно по 1-1,5 столовых ложки кабачкового теста, формируя плоские оладьи. Обычно из предложенного количества ингредиентов я формирую 11-12 оладий из кабачков и манки.
Я использовала силиконизированный пергамент (он продаётся в любом продуктовом магазине), если у вас простой пергамент, тогда его перед выкладыванием теста нужно немного смазать растительным маслом, чтобы готовые кабачковые оладьи хорошо отделялись от пергамента.
Шаг 9 из 10:
Запекать кабачково-манные оладьи в течение 25-30 минут (оладушки сильно не зарумянятся) при температуре 180 градусов. Готовые оладьи достать из духовки, дать остыть в течение 7-10 минут, а затем снять оладушки с пергамента.
Шаг 10 из 10:
Нежные, вкусные оладьи, приготовленные из кабачков с манкой в духовке, к столу можно подать и тёплыми, и полностью остывшими, дополнив любимым соусом или сметаной.
Приятного аппетита!