Каждый год я делаю различные заготовки из чёрной смородины. Ежегодно я обязательно замораживаю достаточно много смородины, оставляя ягоды целыми (то есть не перетёртыми с сахаром). Чёрная смородина очень полезна, в процессе заморозки она сохраняет немало витаминов, поэтому замороженные ягоды в холодное время года я использую для приготовления морсов, компотов, выпечки, десертов. При желании из замороженной чёрной смородины можно готовить джемы, варенье и они по вкусовым качествам ничем не отличаются от сваренных из свежесобранных ягод. В этом предельно простом рецепте я расскажу о том, как правильно, не тратя лишних усилий, заморозить ягоды так, чтобы на них не было наледи, они хорошо сохранили форму. Замороженная смородина у меня получается ягодка к ягодке. Её не приходится размораживать для приготовления пирогов, пирожков, вареников, ведь на ягодах нет большого количества льда. Минимум усилий - максимум пользы, настоятельно советую сделать эту заготовку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Количество смородины, которое вы будете замораживать, не имеет значения. Просто, чем больше смородины вы решите замораживать, тем большее число контейнеров вам понадобится. В этот раз я решила заморозить 600 грамм смородины.
Шаг 2 из 7:
Перебрать смородину, удаляя веточки, листочки, подпорченные ягодки.
Шаг 3 из 7:
Перебранную чёрную смородину аккуратно выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем дать лишней воде стечь.
Шаг 4 из 7:
Затем смородину, желательно в один слой, разложить на тканевом (или на бумажном, сложенном в два слоя) полотенце. Оставить ягоды минут на 20, чтобы они обсохли.
Шаг 5 из 7:
Обсохшие ягоды разложить по пластиковым контейнерам (я разложила по 3 контейнерам объёмом по 750 миллилитров). Сильно утрамбовывать не нужно, чтобы смородина не потеряла форму.
Шаг 6 из 7:
Закрыть контейнеры крышкой и отправить в морозилку.
Шаг 7 из 7:
Вот так выглядят ягоды правильно замороженной чёрной смородины. На них нет наледи, они легко отделяются друг от друга. Их можно без размораживания использовать для приготовления выпечки, десертов, добавлять в каши. Из такой замороженной смородины в холодное время года я готовлю различные морсы, компоты, которые насыщают организм витаминами и помогают бороться с простудами, различными вирусными инфекциями. Заморозьте чёрную смородину по этому рецепту и у вас будет возможность круглый год радовать себя и своих близких этими замечательными ягодами!
Приятного аппетита!