Предлагаю сварить вкусные, в меру густые щи с рисом и свежей белокочанной капустой. Блюдо получается достаточно сытным, аппетитным и ароматным. Для приготовления бульона я использовала кусочки курицы, но можно взять и свинину, индейку или говядину. При подаче такие щи можно дополнить сметаной или майонезом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Мясо (можно взять индейку, говядину, курицу или свинину) промываем водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и, убрав пену, варим мясо до готовности (курицу или индейку нужно будет варить 35-40 минут, свинину - 1-1,5 часа, говядину - 1,5-2 часа). Готовое мясо вынимаем из кастрюли и остужаем. Получившийся бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим. Отделяем остывшее мясо от костей, нарезаем на кусочки, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь.
Шаг 2 из 10:
Очищаем картошку, нарезаем на брусочки и перекладываем в закипевший бульон с мясом.
Шаг 3 из 10:
Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём бульону снова закипеть. После этого варим картофель с капустой на небольшом огне минут 10.
Шаг 4 из 10:
Затем добавляем в бульон с овощами рис (я использовала пропаренный рис, промывать его не нужно), перемешиваем и варим 10 минут.
Шаг 5 из 10:
Пока в кастрюле варятся овощи с рисом, приготовим зажарку для щей. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне минуты 2-3, иногда перемешивая.
Шаг 6 из 10:
Очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, выкладываем к обжаренному луку. Обжариваем овощи минут 5, не забывая перемешивать.
Шаг 7 из 10:
К луку и морковке добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи 3-4 минуты.
Шаг 8 из 10:
После того как рис проварится 10 минут, добавляем в кастрюлю тушёные морковку с луком со сковороды, даём закипеть и далее варим на небольшом огне минут 5-6 (до готовности риса и капусты).
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления щей с рисом добавляем в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист, перчим, затем, если нужно, досаливаем. Даём закипеть, провариваем минуты 2. Выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даём щам настояться минут 10, а потом разливаем по тарелкам.
Шаг 10 из 10:
Щи, сваренные с рисом и капустой, получаются вкусными, насыщенными и очень аппетитными, угощайтесь!
Приятного аппетита!