Щи с рисом и свежей капустой

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи с рисом и свежей капустой
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю сварить вкусные, в меру густые щи с рисом и свежей белокочанной капустой. Блюдо получается достаточно сытным, аппетитным и ароматным. Для приготовления бульона я использовала кусочки курицы, но можно взять и свинину, индейку или говядину. При подаче такие щи можно дополнить сметаной или майонезом.

Ингредиенты

Для приготовления щей с рисом и свежей капустой потребуется:
мясо на кости любое (я варила с куриными бёдрышками) - 400 г;
картофель - 2 шт.;
белокочанная свежая капуста - 250 г;
рис любой (я использовала пропаренный рис) - 2 ст. л.;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста (можно заменить соусом или кетчупом) - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень свежая - 3-4 веточки;
вода - 2 литра.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
26%
7 г
Жиры
26%
7 г
Углеводы
48%
13 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Мясо (можно взять индейку, говядину, курицу или свинину) промываем водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и, убрав пену, варим мясо до готовности (курицу или индейку нужно будет варить 35-40 минут, свинину - 1-1,5 часа, говядину - 1,5-2 часа). Готовое мясо вынимаем из кастрюли и остужаем. Получившийся бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим. Отделяем остывшее мясо от костей, нарезаем на кусочки, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Мясо (можно взять индейку, говядину, курицу или свинину) промываем водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и, убрав пену, варим мясо до готовности (курицу или индейку нужно будет варить 35-40 минут, свинину - 1-1,5 часа, говядину - 1,5-2 часа). Готовое мясо вынимаем из кастрюли и остужаем. Получившийся бульон, если нужно, процеживаем, затем по вкусу солим. Отделяем остывшее мясо от костей, нарезаем на кусочки, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Шаг 2 из 10:

Очищаем картошку, нарезаем на брусочки и перекладываем в закипевший бульон с мясом.

Очищаем картошку, нарезаем на брусочки и перекладываем в закипевший бульон с мясом.

Шаг 3 из 10:

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём бульону снова закипеть. После этого варим картофель с капустой на небольшом огне минут 10.

Сразу же добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на тонкие полоски, даём бульону снова закипеть. После этого варим картофель с капустой на небольшом огне минут 10.

Шаг 4 из 10:

Затем добавляем в бульон с овощами рис (я использовала пропаренный рис, промывать его не нужно), перемешиваем и варим 10 минут.

Затем добавляем в бульон с овощами рис (я использовала пропаренный рис, промывать его не нужно), перемешиваем и варим 10 минут.

Шаг 5 из 10:

Пока в кастрюле варятся овощи с рисом, приготовим зажарку для щей. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне минуты 2-3, иногда перемешивая.

Пока в кастрюле варятся овощи с рисом, приготовим зажарку для щей. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне минуты 2-3, иногда перемешивая.

Шаг 6 из 10:

Очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, выкладываем к обжаренному луку. Обжариваем овощи минут 5, не забывая перемешивать.

Очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, выкладываем к обжаренному луку. Обжариваем овощи минут 5, не забывая перемешивать.

Шаг 7 из 10:

К луку и морковке добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи 3-4 минуты.

К луку и морковке добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим овощи 3-4 минуты.

Шаг 8 из 10:

После того как рис проварится 10 минут, добавляем в кастрюлю тушёные морковку с луком со сковороды, даём закипеть и далее варим на небольшом огне минут 5-6 (до готовности риса и капусты).

После того как рис проварится 10 минут, добавляем в кастрюлю тушёные морковку с луком со сковороды, даём закипеть и далее варим на небольшом огне минут 5-6 (до готовности риса и капусты).

Шаг 9 из 10:

В конце приготовления щей с рисом добавляем в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист, перчим, затем, если нужно, досаливаем. Даём закипеть, провариваем минуты 2. Выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даём щам настояться минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

В конце приготовления щей с рисом добавляем в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист, перчим, затем, если нужно, досаливаем. Даём закипеть, провариваем минуты 2. Выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даём щам настояться минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

Шаг 10 из 10:

Щи, сваренные с рисом и капустой, получаются вкусными, насыщенными и очень аппетитными, угощайтесь!

Щи, сваренные с рисом и капустой, получаются вкусными, насыщенными и очень аппетитными, угощайтесь!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23196

QR-код