Щи из квашеной капусты - это классическое блюдо русской кухни. Квашеная капуста придаёт щам характерную кислинку, которая прекрасно гармонирует с другими ингредиентами. Это блюдо можно сварить и постным, и с добавлением различных видов мяса. В этот раз предлагаю приготовить аппетитные, насыщенные и вкусные щи из квашеной капусты с говяжьей тушёнкой. Варится это блюдо и просто, и достаточно быстро, и при этом всегда вносит приятное разнообразие в семейное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, немного солим, ставим на огонь. После закипания воды в кастрюлю выкладываем очищенную картошку, нарезанную на средние кубики. Снова даём воде закипеть, уменьшаем огонь и варим картошку практически до готовности (на это потребуется минут 20-25).
Шаг 2 из 9:
Пока варится картофель, займёмся обжариваем овощей для щей. Для этого очищаем морковку с луком. Хорошо прогреваем растительное масло в сковороде, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты 2-3 (до прозрачности лука), иногда помешивая.
Шаг 3 из 9:
Когда лук обжарится до прозрачности, добавляем к нем натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем овощи и обжариваем, время от времени помешивая, минут 5 (морковь должна стать достаточно мягкой).
Шаг 4 из 9:
Квашеную капусту выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой, даём стечь лишней жидкости, а затем добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем. Тушим капусту 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне ниже среднего, периодически перемешиваем. Чтобы капуста не пригорела, можно добавить в сковороду немного воды.
Шаг 5 из 9:
К квашеной капусте, протушившейся до мягкости, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим ещё 5 минут, иногда помешивая. Убираем с огня.
Шаг 6 из 9:
Тушёнку из банки сначала перекладываем на тарелку, чтобы размять крупные куски вилкой. Когда картофель проварится 20-25 минут (станет достаточно мягким), добавляем в кастрюлю говяжью тушёнку, даём закипеть, варим на небольшом огне 5 минут.
Шаг 7 из 9:
Затем выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капусту со сковороды, перемешиваем, даём закипеть и варим щи из квашеной капусты с говяжьей тушёнкой на минимальном огне 8-10 минут.
Шаг 8 из 9:
В конце приготовления пробуем щи на вкус, если нужно, досаливаем, перчим. По желанию, добавляем нарезанную свежую (или замороженную) зелень, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и убираем с огня. Даём настояться щам под крышкой в течение минут 10.
Шаг 9 из 9:
Аппетитные, вкусные, насыщенные щи, сваренные из квашеной капусты с говяжьей тушёнкой, разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!