Щи из свинины и свежей капусты

Щи из свинины и свежей капусты
4.5
12 оценок
0
комментариев

Предлагаю сварить наваристые, вкусные, сытные щи из свинины и свежей капусты. Это первое блюдо можно подать к обеду, дополнив сметаной или майонезом. Для мясного бульона я использовала свинину на кости. Приготовьте щи по этому рецепту и голодным из-за стола точно никто не уйдёт.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты потребуется:
свинина на кости - 400 г;
картофель (средний) - 3 шт.;
капуста свежая белокочанная - 300 г;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
зелень сушёная (у меня - укроп) - 1 ч. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
паста томатная - 1 ст. л.;
сахар - 2 щепотки (по необходимости);
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
лист лавровый - 1 шт.;
вода - 2 литра.

Процесс приготовления

Промываем свинину, перекладываем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю со свининой 2 литра воды и ставим на огонь. После начала кипения бульона, снимаем с поверхности пену. Варим свинину до полной готовности мяса (мне потребовался 1 час). Мясо извлекаем из кастрюли, убираем в сторонку остужаться. Мясной бульон из свинины получился очень наваристым, сразу по вкусу его солим.

Промываем свинину, перекладываем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю со свининой 2 литра воды и ставим на огонь. После начала кипения бульона, снимаем с поверхности пену. Варим свинину до полной готовности мяса (мне потребовался 1 час). Мясо извлекаем из кастрюли, убираем в сторонку остужаться. Мясной бульон из свинины получился очень наваристым, сразу по вкусу его солим.

Очищаем картошку, нарезаем на средние бруски. Перекладываем картофель в мясной бульон. Когда бульон с картошкой начнёт кипеть, уменьшаем огонь и варим 7-10 минут.

Очищаем картошку, нарезаем на средние бруски. Перекладываем картофель в мясной бульон. Когда бульон с картошкой начнёт кипеть, уменьшаем огонь и варим 7-10 минут.

С капусты удаляем повреждённые листы. Нарезаем капусту на тонкие полоски. После того как картофель проварится 7-10 минут, добавляем в кастрюлю капусту и варим овощи вместе 15 минут.

С капусты удаляем повреждённые листы. Нарезаем капусту на тонкие полоски. После того как картофель проварится 7-10 минут, добавляем в кастрюлю капусту и варим овощи вместе 15 минут.

Очищаем лук, чеснок и морковку. Натираем на тёрке морковку. Мелко нарезаем лук.

Очищаем лук, чеснок и морковку. Натираем на тёрке морковку. Мелко нарезаем лук.

Прогреваем на сковороде растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем натёртую морковь с нарезанным луком и обжариваем их на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), иногда перемешивая.

Прогреваем на сковороде растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем натёртую морковь с нарезанным луком и обжариваем их на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), иногда перемешивая.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду томатную пасту. Если паста кислит, то добавляем сахар по вкусу (я добавила две щепотки), перемешиваем, немного убавляем огонь и протушиваем овощи минут 5.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду томатную пасту. Если паста кислит, то добавляем сахар по вкусу (я добавила две щепотки), перемешиваем, немного убавляем огонь и протушиваем овощи минут 5.

Когда капуста с картошкой станут достаточно мягкими, выкладываем в кастрюлю овощи со сковороды, доводим щи до кипения, а затем провариваем на умеренном огне ещё 7 минут. Остывшую свинину отделяем от костей, нарезаем на кусочки и тоже добавляем в кастрюлю.

Когда капуста с картошкой станут достаточно мягкими, выкладываем в кастрюлю овощи со сковороды, доводим щи до кипения, а затем провариваем на умеренном огне ещё 7 минут. Остывшую свинину отделяем от костей, нарезаем на кусочки и тоже добавляем в кастрюлю.

В конце приготовления щи со свининой и свежей капустой перчим по вкусу, если нужно, досаливаем. Я добавила ещё измельчённый зубчик чеснока, сушёный укроп и лавровый лист. Можно использовать зелень замороженную или свежую - на ваш выбор. Снова доводим щи до кипения, провариваем пару минут на небольшом огне и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даём щам настояться 10 минут.

В конце приготовления щи со свининой и свежей капустой перчим по вкусу, если нужно, досаливаем. Я добавила ещё измельчённый зубчик чеснока, сушёный укроп и лавровый лист. Можно использовать зелень замороженную или свежую - на ваш выбор. Снова доводим щи до кипения, провариваем пару минут на небольшом огне и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даём щам настояться 10 минут.

Вкусные, ароматные, сытные щи, сваренные из свинины и свежей капусты готовы. Разливаем блюдо по тарелкам и подаём к столу, дополнив, по желанию, майонезом или сметаной.

Вкусные, ароматные, сытные щи, сваренные из свинины и свежей капусты готовы. Разливаем блюдо по тарелкам и подаём к столу, дополнив, по желанию, майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!

Комментарии