Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

4.8
28 оценок
22
комментария
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+5

Предлагаю приготовить аппетитный песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой. В нём удачно сочетается мягкое тесто, сочная яблочная начинка и сладкая заливка, образующая удивительно вкусный кремовый слой. Всем советую приготовить этот пирог, разочароваться в нём невозможно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и сметанной заливкой понадобится:
Для песочного теста:
сливочное масло холодное - 180 г;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
мука - 280 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
яблоки (средние) - 4 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
растительное (или сливочное) масло - 1 ст. л. (для жарки) + для смазывания формы;
ягоды красной смородины - по вкусу (по желанию).
Для заливки:
сметана жирностью 20% - 150 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
картофельный крахмал - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.2 г
Жиры
32%
16.8 г
Углеводы
62%
31.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого холодное (из холодильника) сливочное масло нужно нарезать на маленькие кусочки (или натереть на крупной тёрке) в глубокую миску, добавить муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перетереть получившуюся массу руками до получения мелкой, однородной крошки.

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого холодное (из холодильника) сливочное масло нужно нарезать на маленькие кусочки (или натереть на крупной тёрке) в глубокую миску, добавить муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перетереть получившуюся массу руками до получения мелкой, однородной крошки.

Шаг 2 из 10:

Добавить яйцо и быстро замесить руками мягкое, эластичное, не липнущее к ладоням тесто, собрать его в ком. Если тесто собираться в ком не будет, тогда влейте 0,5-1 столовую ложку холодной воды. Как только собрали тесто в однородный ком, значит больше вымешивать тесто не нужно.

Добавить яйцо и быстро замесить руками мягкое, эластичное, не липнущее к ладоням тесто, собрать его в ком. Если тесто собираться в ком не будет, тогда влейте 0,5-1 столовую ложку холодной воды. Как только собрали тесто в однородный ком, значит больше вымешивать тесто не нужно.

Шаг 3 из 10:

Тесто положить в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто положить в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 из 10:

Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удаляя семенные коробочки с косточками.

Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удаляя семенные коробочки с косточками.

Шаг 5 из 10:

3 яблока нарезать на небольшие кусочки. 1 яблоко нарезать на 8 частей (это крупно нарезанное яблоко будем использовать для украшения).

3 яблока нарезать на небольшие кусочки. 1 яблоко нарезать на 8 частей (это крупно нарезанное яблоко будем использовать для украшения).

Шаг 6 из 10:

В сковороде разогреть немного растительного (или сливочного) масла, выложить все яблоки, посыпать 1 столовой ложкой сахара и тушить на среднем огне 5-10 минут (до мягкости мелко нарезанных яблок), периодически помешивая, убрать с огня, дать остыть.

В сковороде разогреть немного растительного (или сливочного) масла, выложить все яблоки, посыпать 1 столовой ложкой сахара и тушить на среднем огне 5-10 минут (до мягкости мелко нарезанных яблок), периодически помешивая, убрать с огня, дать остыть.

Шаг 7 из 10:

Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 24 сантиметра) смазать растительным (или сливочным) маслом. Тесто распределить по форме для выпечки, сделав бортики, выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 24 сантиметра) смазать растительным (или сливочным) маслом. Тесто распределить по форме для выпечки, сделав бортики, выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 8 из 10:

Для приготовления заливки нужно в глубокой миске смешать яйца, сахар и сметану, всыпать крахмал и перемешать сметанную заливку до однородности.

Для приготовления заливки нужно в глубокой миске смешать яйца, сахар и сметану, всыпать крахмал и перемешать сметанную заливку до однородности.

Шаг 9 из 10:

Форму с песочным тестом достать из духовки, температуру увеличить до 200 градусов. Вылить сметанную заливку на пирог, выложить дольки яблок, по желанию, разложить ягоды красной смородины и поставить в духовку на 25-30 минут.

Форму с песочным тестом достать из духовки, температуру увеличить до 200 градусов. Вылить сметанную заливку на пирог, выложить дольки яблок, по желанию, разложить ягоды красной смородины и поставить в духовку на 25-30 минут.

Шаг 10 из 10:

Готовый песочный пирог с сочными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой достать из духовки, полностью остудить в форме. В процессе остывания заливка полностью стабилизируется и выпечка будет хорошо нарезаться. А затем нежный, очень вкусный пирог подать к столу.

Готовый песочный пирог с сочными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой достать из духовки, полностью остудить в форме. В процессе остывания заливка полностью стабилизируется и выпечка будет хорошо нарезаться. А затем нежный, очень вкусный пирог подать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

24.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!