



Предлагаю приготовить аппетитный песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой. В нём удачно сочетается мягкое тесто, сочная яблочная начинка и сладкая заливка, образующая удивительно вкусный кремовый слой. Всем советую приготовить этот пирог, разочароваться в нём невозможно!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого холодное (из холодильника) сливочное масло нужно нарезать на маленькие кусочки (или натереть на крупной тёрке) в глубокую миску, добавить муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перетереть получившуюся массу руками до получения мелкой, однородной крошки.
Шаг 2 из 10:
Добавить яйцо и быстро замесить руками мягкое, эластичное, не липнущее к ладоням тесто, собрать его в ком. Если тесто собираться в ком не будет, тогда влейте 0,5-1 столовую ложку холодной воды. Как только собрали тесто в однородный ком, значит больше вымешивать тесто не нужно.
Шаг 3 из 10:
Тесто положить в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 4 из 10:
Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удаляя семенные коробочки с косточками.
Шаг 5 из 10:
3 яблока нарезать на небольшие кусочки. 1 яблоко нарезать на 8 частей (это крупно нарезанное яблоко будем использовать для украшения).
Шаг 6 из 10:
В сковороде разогреть немного растительного (или сливочного) масла, выложить все яблоки, посыпать 1 столовой ложкой сахара и тушить на среднем огне 5-10 минут (до мягкости мелко нарезанных яблок), периодически помешивая, убрать с огня, дать остыть.
Шаг 7 из 10:
Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 24 сантиметра) смазать растительным (или сливочным) маслом. Тесто распределить по форме для выпечки, сделав бортики, выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Шаг 8 из 10:
Для приготовления заливки нужно в глубокой миске смешать яйца, сахар и сметану, всыпать крахмал и перемешать сметанную заливку до однородности.
Шаг 9 из 10:
Форму с песочным тестом достать из духовки, температуру увеличить до 200 градусов. Вылить сметанную заливку на пирог, выложить дольки яблок, по желанию, разложить ягоды красной смородины и поставить в духовку на 25-30 минут.
Шаг 10 из 10:
Готовый песочный пирог с сочными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой достать из духовки, полностью остудить в форме. В процессе остывания заливка полностью стабилизируется и выпечка будет хорошо нарезаться. А затем нежный, очень вкусный пирог подать к столу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!