Финский пирог с черникой и сметанной заливкой

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Финский пирог с черникой и сметанной заливкой

Предлагаю к чаю испечь финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Пирог получается очень вкусным, аппетитным. В нём удачно сочетаются нежная песочная основа и сочная ягодная начинка в заливке из сметаны. Черничный пирог перед нарезанием нужно полностью остудить, чтобы заливка хорошо схватилась. Мне такая домашняя выпечка очень нравится, поэтому и вам советую её попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления финского пирога с черникой и сметанной заливкой потребуется:
Для песочного теста:
ржаная мука - 100 г;
пшеничная мука - 100 г;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
черника - 250 г;
крахмал - 1 ч. л.;
сметана жирностью 20% - 250 г;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 10 г.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Я взяла свежие ягоды черники, можно использовать замороженные.

Подготовить продукты для приготовления финского пирога с черникой и сметанной заливкой. Я взяла свежие ягоды черники, можно использовать замороженные.

Шаг 2 из 12:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миску нужно всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку, добавить сахар и соль.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миску нужно всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку, добавить сахар и соль.

Шаг 3 из 12:

Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки. Холодное масло сразу добавить в миску с мукой, солью и сахаром.

Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки. Холодное масло сразу добавить в миску с мукой, солью и сахаром.

Шаг 4 из 12:

Перетереть массу руками в крошку, затем вбить сырое яйцо. 

Перетереть массу руками в крошку, затем вбить сырое яйцо. 

Шаг 5 из 12:

Руками замесить пластичное песочное тесто. Если тесто не будет собираться в ком, добавьте в него частями, каждый раз полностью вмешивая, 1-2 столовых ложки холодной воды. Как только тесто соберётся в ком, значит больше его вымешивать не нужно. Поместить ком теста в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Руками замесить пластичное песочное тесто. Если тесто не будет собираться в ком, добавьте в него частями, каждый раз полностью вмешивая, 1-2 столовых ложки холодной воды. Как только тесто соберётся в ком, значит больше его вымешивать не нужно. Поместить ком теста в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 6 из 12:

Тесто выложить в форму для выпечки и распределить его по форме, сформировав невысокий бортик.

У меня форма для выпечки диаметром 26 сантиметров.

Тесто выложить в форму для выпечки и распределить его по форме, сформировав невысокий бортик. У меня форма для выпечки диаметром 26 сантиметров.

Шаг 7 из 12:

Свежую чернику перебрать, промыть и обсушить. Замороженные ягоды можно не размораживать. Ягоды черники соединить с крахмалом и перемешать. Выложить ягоды на песочную основу пирога.

Свежую чернику перебрать, промыть и обсушить. Замороженные ягоды можно не размораживать. Ягоды черники соединить с крахмалом и перемешать. Выложить ягоды на песочную основу пирога.

Шаг 8 из 12:

Для получения заливки соединить сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.

Для получения заливки соединить сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо.

Шаг 9 из 12:

Перемешать сметанную заливку с помощью венчика до однородности и залить её ягоды. Поставить форму с черничным пирогом со сметанной заливкой в разогретую до 180 градусов духовку.

Перемешать сметанную заливку с помощью венчика до однородности и залить её ягоды. Поставить форму с черничным пирогом со сметанной заливкой в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 10 из 12:

Финский пирог с черникой и сметанной заливкой выпекать примерно 40 минут. Поверхность заливки не должна быть жидкой.

Финский пирог с черникой и сметанной заливкой выпекать примерно 40 минут. Поверхность заливки не должна быть жидкой.

Шаг 11 из 12:

Готовую выпечку достать из духовки, остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. 

Готовую выпечку достать из духовки, остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю. 

Шаг 12 из 12:

А вот как выглядит в разрезе кусочек этого наивкуснейшего финского пирога с черникой и сметанной заливкой.

А вот как выглядит в разрезе кусочек этого наивкуснейшего финского пирога с черникой и сметанной заливкой.

Приятного чаепития!

Автор - 01.08.2024 / 11.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с черникой"