Песочный пирог с творогом и чёрной смородиной

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с творогом и чёрной смородиной

Я очень люблю песочные пироги. В этот раз решила испечь пирог, пожалуй, из одного из самых вкусных видов песочного теста. Выпечка из такого теста получается нежной, в меру рассыпчатой. В качестве начинки взяла ягоды чёрной смородины и творог. Песочный пирог с творогом и чёрной смородиной, приготовленный по этому рецепту, покорил своим вкусом всю мою семью. Сочетание мягкого песочного теста, лёгкой ягодной кислинки и нежнейшей творожной заливки создают изумительную гармонию вкусов. Этот пирог хорошо режется, правда, желательно, дать ему полностью остыть. Готовится несложно, всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с творогом и чёрной смородиной потребуется:
Для песочного теста:
пшеничная мука - 250 г;
сахар - 80 г;
сливочное масло - 150 г (в тесто) + для смазывания формы;
яйцо (я взяла яйцо размером С0) - 1 шт.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Для начинки:
смородина замороженная (или свежая) - 200 г;
сахар - 150 г;
пшеничная мука - 40 г;
творог любой жирности - 180 г;
сметана любой жирности - 80 г.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Творог и сметану можно взять любой жирности. Я взяла творог жирностью 5% и сметану жирностью 20%. Если у вас замороженная чёрная смородина и на ней нет большого количества льда, значит её можно не размораживать. Если же смородина покрыта большим количеством наледи, тогда немного разморозьте её, лишнюю воду слейте. Свежие ягоды нужно просто промыть водой и обсушить.

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с творогом и чёрной смородиной. Творог и сметану можно взять любой жирности. Я взяла творог жирностью 5% и сметану жирностью 20%. Если у вас замороженная чёрная смородина и на ней нет большого количества льда, значит её можно не размораживать. Если же смородина покрыта большим количеством наледи, тогда немного разморозьте её, лишнюю воду слейте. Свежие ягоды нужно просто промыть водой и обсушить.

Шаг 2 из 14:

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в глубокой миске нужно соединить муку, разрыхлитель и сахар, перемешать до однородности. Затем добавить сливочное масло из холодильника, нарезанное на небольшие кусочки.

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в глубокой миске нужно соединить муку, разрыхлитель и сахар, перемешать до однородности. Затем добавить сливочное масло из холодильника, нарезанное на небольшие кусочки.

Шаг 3 из 14:

Руками перетереть масло с мучной смесью до получения мелкой крошки. Затем вбить в миску сырое яйцо.

Я добавила деревенское яйцо, оно придало яркий цвет песочному тесту.

Руками перетереть масло с мучной смесью до получения мелкой крошки. Затем вбить в миску сырое яйцо. Я добавила деревенское яйцо, оно придало яркий цвет песочному тесту.

Шаг 4 из 14:

Перемешать массу вначале вилкой, а как только песочное тесто начнёт собираться в ком, быстро замесить его руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Как только оно собралось в ком, больше не вымешивайте. Тесто получается мягким, пластичным, не липнущим к ладоням.

Если вдруг тесто не будет собираться в ком, тогда влейте 1 столовую ложку холодной воды. Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда добавьте совсем немного муки. Учитывайте, что если вы добавите слишком много муки, тесто в готовом пироге не будет мягким, нежным.

Перемешать массу вначале вилкой, а как только песочное тесто начнёт собираться в ком, быстро замесить его руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Как только оно собралось в ком, больше не вымешивайте. Тесто получается мягким, пластичным, не липнущим к ладоням. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, тогда влейте 1 столовую ложку холодной воды. Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда добавьте совсем немного муки. Учитывайте, что если вы добавите слишком много муки, тесто в готовом пироге не будет мягким, нежным.

Шаг 5 из 14:

Дно и бока разъёмной формы (я взяла форму диаметром 24 сантиметра) смазать небольшим кусочком сливочного масла. Распределить тесто по дну формы, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой.

Дно и бока разъёмной формы (я взяла форму диаметром 24 сантиметра) смазать небольшим кусочком сливочного масла. Распределить тесто по дну формы, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой.

Шаг 6 из 14:

Для получения начинки нужно в глубокую миску выложить творог, сахар и сметану.

Для получения начинки нужно в глубокую миску выложить творог, сахар и сметану.

Шаг 7 из 14:

Смешать творожно-сметанную массу вилкой до однородности, добавить половину муки.

Смешать творожно-сметанную массу вилкой до однородности, добавить половину муки.

Шаг 8 из 14:

Перемешать творожно-сметанную массу вилкой, частями вмешать оставшуюся муку.

В зависимости от жирности творога и сметаны, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы творожная начинка получилась в меру густой, напоминающей сметану средней жирности.

Перемешать творожно-сметанную массу вилкой, частями вмешать оставшуюся муку. В зависимости от жирности творога и сметаны, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы творожная начинка получилась в меру густой, напоминающей сметану средней жирности.

Шаг 9 из 14:

На дно формы выложить ягоды смородины, они должны покрывать всё дно формы в один слой.

На дно формы выложить ягоды смородины, они должны покрывать всё дно формы в один слой.

Шаг 10 из 14:

Сверху на ягоды выложить творожную начинку, равномерно распределить.

Сверху на ягоды выложить творожную начинку, равномерно распределить.

Шаг 11 из 14:

Если бортики теста выше, чем начинка, их можно подогнуть на начинку, так будет красивее. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать песочный пирог с творогом и чёрной смородиной минут 40.

Готовность нужно проверять по начинке. Если начинка сверху не жидкая (достаточно плотная), значит пирог готов.

Если бортики теста выше, чем начинка, их можно подогнуть на начинку, так будет красивее. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать песочный пирог с творогом и чёрной смородиной минут 40. Готовность нужно проверять по начинке. Если начинка сверху не жидкая (достаточно плотная), значит пирог готов.

Шаг 12 из 14:

Готовый пирог достать из духовки, остудить в течение 15-20 минут.

Готовый пирог достать из духовки, остудить в течение 15-20 минут.

Шаг 13 из 14:

Затем снять бортики разъёмной формы, аккуратно переложить пирог на блюдо и дождаться, когда он полностью остынет. В процессе остывания творожная начинка стабилизируется и пирог будет хорошо нарезаться на части.

Затем снять бортики разъёмной формы, аккуратно переложить пирог на блюдо и дождаться, когда он полностью остынет. В процессе остывания творожная начинка стабилизируется и пирог будет хорошо нарезаться на части.

Шаг 14 из 14:

Я нарезала пирог примерно через час, после того как достала его из духовки. А вот как выглядит в разрезе наш песочный пирог с творогом и чёрной смородиной. Он в меру сладкий, хорошо режется и не теряет форму. Уверена, этот пирог с нежнейшей творожной начинкой и приятной ягодной кислинкой многим придётся по вкусу!

Я нарезала пирог примерно через час, после того как достала его из духовки. А вот как выглядит в разрезе наш песочный пирог с творогом и чёрной смородиной. Он в меру сладкий, хорошо режется и не теряет форму. Уверена, этот пирог с нежнейшей творожной начинкой и приятной ягодной кислинкой многим придётся по вкусу!

Приятного аппетита!

Автор - 10.05.2024 / 16.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с творогом"