Я очень люблю песочные пироги. В этот раз решила испечь пирог, пожалуй, из одного из самых вкусных видов песочного теста. Выпечка из такого теста получается нежной, в меру рассыпчатой. В качестве начинки взяла ягоды чёрной смородины и творог. Песочный пирог с творогом и чёрной смородиной, приготовленный по этому рецепту, покорил своим вкусом всю мою семью. Сочетание мягкого песочного теста, лёгкой ягодной кислинки и нежнейшей творожной заливки создают изумительную гармонию вкусов. Этот пирог хорошо режется, правда, желательно, дать ему полностью остыть. Готовится несложно, всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Творог и сметану можно взять любой жирности. Я взяла творог жирностью 5% и сметану жирностью 20%. Если у вас замороженная чёрная смородина и на ней нет большого количества льда, значит её можно не размораживать. Если же смородина покрыта большим количеством наледи, тогда немного разморозьте её, лишнюю воду слейте. Свежие ягоды нужно просто промыть водой и обсушить.
Шаг 2 из 14:
Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в глубокой миске нужно соединить муку, разрыхлитель и сахар, перемешать до однородности. Затем добавить сливочное масло из холодильника, нарезанное на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 14:
Руками перетереть масло с мучной смесью до получения мелкой крошки. Затем вбить в миску сырое яйцо.
Я добавила деревенское яйцо, оно придало яркий цвет песочному тесту.
Шаг 4 из 14:
Перемешать массу вначале вилкой, а как только песочное тесто начнёт собираться в ком, быстро замесить его руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Как только оно собралось в ком, больше не вымешивайте. Тесто получается мягким, пластичным, не липнущим к ладоням.
Если вдруг тесто не будет собираться в ком, тогда влейте 1 столовую ложку холодной воды. Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда добавьте совсем немного муки. Учитывайте, что если вы добавите слишком много муки, тесто в готовом пироге не будет мягким, нежным.
Шаг 5 из 14:
Дно и бока разъёмной формы (я взяла форму диаметром 24 сантиметра) смазать небольшим кусочком сливочного масла. Распределить тесто по дну формы, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой.
Шаг 6 из 14:
Для получения начинки нужно в глубокую миску выложить творог, сахар и сметану.
Шаг 7 из 14:
Смешать творожно-сметанную массу вилкой до однородности, добавить половину муки.
Шаг 8 из 14:
Перемешать творожно-сметанную массу вилкой, частями вмешать оставшуюся муку.
В зависимости от жирности творога и сметаны, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы творожная начинка получилась в меру густой, напоминающей сметану средней жирности.
Шаг 9 из 14:
На дно формы выложить ягоды смородины, они должны покрывать всё дно формы в один слой.
Шаг 10 из 14:
Сверху на ягоды выложить творожную начинку, равномерно распределить.
Шаг 11 из 14:
Если бортики теста выше, чем начинка, их можно подогнуть на начинку, так будет красивее. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать песочный пирог с творогом и чёрной смородиной минут 40.
Готовность нужно проверять по начинке. Если начинка сверху не жидкая (достаточно плотная), значит пирог готов.
Шаг 12 из 14:
Готовый пирог достать из духовки, остудить в течение 15-20 минут.
Шаг 13 из 14:
Затем снять бортики разъёмной формы, аккуратно переложить пирог на блюдо и дождаться, когда он полностью остынет. В процессе остывания творожная начинка стабилизируется и пирог будет хорошо нарезаться на части.
Шаг 14 из 14:
Я нарезала пирог примерно через час, после того как достала его из духовки. А вот как выглядит в разрезе наш песочный пирог с творогом и чёрной смородиной. Он в меру сладкий, хорошо режется и не теряет форму. Уверена, этот пирог с нежнейшей творожной начинкой и приятной ягодной кислинкой многим придётся по вкусу!
Приятного аппетита!