Черешня - очень сочная, вкусная ягода. Безусловно, особенно хороша она в свежем виде. Но с ней можно приготовить и восхитительную выпечку в духовке. В этот раз предлагаю подать на завтрак или к чаю творожную запеканку с черешней. Чтобы сохранить всю сочность ягод, я делаю эту запеканку двухслойной: нижний слой у неё - творожный, а верхний - из черешни, смешанной с крахмалом. Благодаря добавлению к ягодам крахмала, черешня желируется и становится просто тающей во рту. Рецепт предельно простой, а выпечка получается аппетитной и очень вкусной. Слои отлично смотрятся в разрезе, хорошо держат форму. Запеканка прекрасно нарезается на части. Творожный слой получается пушистым, а слой из черешни - нежнейшим. Уверена, эта простая выпечка покорит вас своим вкусом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Творог можно взять любой жирности, в этот раз я использовала жирностью 5%. Черешню перебрать, промыть и немного обсушить.
Шаг 2 из 13:
В миску выложить творог, вбить сырые яйца, всыпать сахар.
Шаг 3 из 13:
Перемешать творог с яйцами и сахаром до однородности (я размяла вначале вилкой, а затем довела массу до однородности лопаткой).
Шаг 4 из 13:
В получившуюся творожную массу всыпать разрыхлитель, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 13:
Затем добавить манку.
Шаг 6 из 13:
Перемешать тесто для запеканки и оставить его на 10 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться в меру густым, однородным и вязким.
Шаг 7 из 13:
Из черешни вынуть косточки. Сложить черешню без косточек в чашу измельчителя.
Шаг 8 из 13:
Добавить к черешне крахмал и сахар.
Шаг 9 из 13:
Измельчить черешню с сахаром и крахмалом до однородности. Если нет измельчителя, можно измельчить погружным блендером.
Шаг 10 из 13:
По прошествии 10 минут, когда манка в творожном тесте набухнет, форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в форму творожное тесто, разровнять.
Я использовала для выпечки запеканки овальную форму размером 16 сантиметров на 26 сантиметров.
Шаг 11 из 13:
Затем влить в форму пюре из черешни, разровнять.
Шаг 12 из 13:
Творожную запеканку с черешней выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Готовность запеканки проверяйте по верхнему слою, он должен схватиться и не быть влажным.
Шаг 13 из 13:
Готовую запеканку полностью остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Пушистый творожный слой и нежнейшее желе из черешни делает эту запеканку очень вкусной, она долго не задерживается на столе.
Приятного аппетита!