Пирог с жимолостью и творогом

4.6
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с жимолостью и творогом

Жимолость идеально подходит для приготовления различной выпечки. В этот раз решила испечь нежный, аппетитный и очень вкусный пирог из песочного теста с начинкой из жимолости и творога. Выпечка получилась очень удачной, понравилась всем без исключения. Советую и вам приготовить для себя и своих близких этот в меру сладкий, нежнейший пирог с жимолостью и творожной заливкой!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с жимолостью и творогом потребуется:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
сливочное масло комнатной температуры - 150 г;
яйцо (я взяла размером С0) - 1 шт.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
жимолость - 180 г;
сахар - 150 г;
творог любой жирности - 180 г;
сметана жирностью 20% - 80 г.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Первым делом следует перебрать ягоды жимолости, удалив мусор и листики. Промыть ягоды и выложить их на бумажные салфетки, дать обсохнуть.

Этот пирог можно готовить и с замороженной жимолостью, если на ягодах нет большого количества льда, тогда их можно не размораживать. Если же ягоды покрыты большим количеством наледи, тогда слегка разморозьте их и лишнюю воду слейте.

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Первым делом следует перебрать ягоды жимолости, удалив мусор и листики. Промыть ягоды и выложить их на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Этот пирог можно готовить и с замороженной жимолостью, если на ягодах нет большого количества льда, тогда их можно не размораживать. Если же ягоды покрыты большим количеством наледи, тогда слегка разморозьте их и лишнюю воду слейте.

Шаг 2 из 13:

Теперь замесим песочное тесто, для этого в миску нужно просеять муку, затем добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты до однородности.

Теперь замесим песочное тесто, для этого в миску нужно просеять муку, затем добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты до однородности.

Шаг 3 из 13:

В миску с сухими ингредиентами добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.

В миску с сухими ингредиентами добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 4 из 13:

Перетереть руками масло с сухими ингредиентами до получения мелкой песочной крошки. Затем вбить сырое яйцо.

Перетереть руками масло с сухими ингредиентами до получения мелкой песочной крошки. Затем вбить сырое яйцо.

Шаг 5 из 13:

Быстро вмешать сырое яйцо в крошку, собирая песочное тесто в ком. Вымешивать долго песочное тесто не нужно, как только оно соберётся в ком, значит прекращаем замес. Песочное тесто получилось мягким, не липнущим к рукам, приятным в работе.

Если тесто не собирается в ком, жидковато, тогда добавьте немого муки. А если наоборот, тесто рассыпается, тогда влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. У меня тесто сразу собралось в ком, поэтому ни воду, ни дополнительную муку добавлять не пришлось.

Быстро вмешать сырое яйцо в крошку, собирая песочное тесто в ком. Вымешивать долго песочное тесто не нужно, как только оно соберётся в ком, значит прекращаем замес. Песочное тесто получилось мягким, не липнущим к рукам, приятным в работе. Если тесто не собирается в ком, жидковато, тогда добавьте немого муки. А если наоборот, тесто рассыпается, тогда влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. У меня тесто сразу собралось в ком, поэтому ни воду, ни дополнительную муку добавлять не пришлось.

Шаг 6 из 13:

Дно разъёмной формы (я использовала форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом, чтобы готовый пирог лучше отставал от формы. Распределить песочное тесто по дну формы ровным слоем, сформировать невысокий бортик. Наколоть тесто вилкой.

Дно разъёмной формы (я использовала форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Смазать бока формы и пергамент растительным маслом, чтобы готовый пирог лучше отставал от формы. Распределить песочное тесто по дну формы ровным слоем, сформировать невысокий бортик. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 7 из 13:

Для получения начинки в глубокой миске соединить сметану, творог и сахар, перемешать творожную начинку до однородности.

Для получения начинки в глубокой миске соединить сметану, творог и сахар, перемешать творожную начинку до однородности.

Шаг 8 из 13:

Творожная начинка должна получиться в меру густой, напоминающей сметану средней жирности. Если творожная начинка у вас получится жидковатой (многое зависит от влажности творога и жирности сметаны), тогда можно добавить 30 грамм муки и вмешать её в творожную массу. Я муку не добавляла.

Творожная начинка должна получиться в меру густой, напоминающей сметану средней жирности. Если творожная начинка у вас получится жидковатой (многое зависит от влажности творога и жирности сметаны), тогда можно добавить 30 грамм муки и вмешать её в творожную массу. Я муку не добавляла.

Шаг 9 из 13:

В форму для выпечки поверх песочного теста равномерно распределить ягоды жимолости.

В форму для выпечки поверх песочного теста равномерно распределить ягоды жимолости.

Шаг 10 из 13:

Сверху на ягоды вылить творожную начинку.

Сверху на ягоды жимолости вылить творожную начинку.

Шаг 11 из 13:

Если бортик получился очень высоким, можно его подогнуть к начинке.

Если бортик получился очень высоким, можно его подогнуть к начинке.

Шаг 12 из 13:

Пирог с жимолостью и творогом поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность песочного пирога проверяйте по творожной начинке, для этого проколите начинку сухой деревянной зубочисткой, если после прокола на зубочистке не будет следов творога, значит выпечка готова.

Пирог с жимолостью и творогом поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность песочного пирога проверяйте по творожной начинке, для этого проколите начинку сухой деревянной зубочисткой, если после прокола на зубочистке не будет следов творога, значит выпечка готова.

Шаг 13 из 13:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть, убрать бортики формы. Этому  пирогу нужно дать полностью остыть, чтобы творожно-ягодная начинка хорошо стабилизировалась. А затем нарезать на кусочки и подать вкусную, нежнейшую выпечку к чаю или кофе. Вот как аппетитно выглядит песочный пирог с жимолостью и творогом в разрезе.

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть, убрать бортики формы. Этому  пирогу нужно дать полностью остыть, чтобы творожно-ягодная начинка хорошо стабилизировалась. А затем нарезать на кусочки и подать вкусную, нежнейшую выпечку к чаю или кофе. Вот как аппетитно выглядит песочный пирог с жимолостью и творогом в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 07.06.2024 / 11.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"