
Предлагаю вам приготовить на зиму ароматный, насыщенный компот из абрикосов и апельсина. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые, фрукты тоже съедаются с большим аппетитом. Готовится эта заготовка и просто, и быстро, всегда получается удачной. Приготовьте абрикосово-апельсиновый компот по этому рецепту и у вас будет замечательный напиток для холодных зимних дней!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Расчёт продуктов даю на 2 банки объёмом по 1 литру. Банки нужно простерилизовать удобным для вас способом (я стерилизую над паром в течение 3-4 минут), прокипятить крышки (я кипячу крышки в течение 2-3 минут с момента закипания воды в кастрюле). Абрикосы выбирайте упругие, не подпорченные. Сразу ставим кипятиться 1,5 литра воды.
Шаг 2 из 8:
Очищаем апельсин от кожуры. Разрезаем апельсин пополам. Каждую половинку апельсина нарезаем на полукружочки, удаляя косточки.
Шаг 3 из 8:
Моем абрикосы, разрезаем пополам, удаляем косточки.
Шаг 4 из 8:
Половинки абрикосов и ломтики апельсина равномерно распределяем по двум простерилизованным банкам объёмом по 1 литру.
Шаг 5 из 8:
Заливаем абрикосы и апельсины закипевшей водой, прикрываем банки прокипячёнными крышками, оставляем на 20 минут.
Шаг 6 из 8:
По прошествии 20 минут воду из банок с фруктами сливаем в кастрюлю (удобно сливать воду, надев на банку специальную крышку с дырочками). В кастрюлю с водой, слитой из банок, всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на огонь, после закипания провариваем сироп на небольшом огне 1-2 минуты (кристаллы сахара должны раствориться).
Шаг 7 из 8:
Снимаем сироп с огня и сразу разливаем его по банкам с абрикосами и апельсинами, заполняя баночки до самого верха. Банки с компотом закручиваем (или закатываем) крышками. Проверяем банки на герметичность, для этого кладём их на бок и прокатываем по столу. Банки с компотом ставим дном вверх, укутываем в плед (или одеяло), оставляем до полного остывания (ориентировочно на сутки).
Шаг 8 из 8:
Банки с полностью остывшим компотом отправляем на хранение в прохладное место (например, в кладовую или в подвал). Зимой ароматный, аппетитный компот из абрикосов с апельсинами порадует вас своим насыщенным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельного напитка или использовать в качестве основы для коктейлей и десертов.
Приятного аппетита!