Пирог с капустой из песочного теста

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с капустой из песочного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Песочные пироги могут быть и сладкими, и несладкими. В этот раз предлагаю испечь в духовке очень вкусный, нежный и сытный пирог из песочного теста с начинкой из жареной капусты. Готовится он несложно. К столу его можно подать и к чаю, и в качестве перекуса. Уверена, сочетание нежного песочного теста и сочной капустной начинки многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с капустой из песочного теста потребуется:
белокочанная капуста - 500 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу.
Для песочного теста:
мука - 250 г;
сливочное масло - 125 г;
сметана - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.
Для заливки:
яйца - 2 шт.;
сметана - 100 г;
соль - щепотка.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
3.3 г
Жиры
40%
13.4 г
Углеводы
50%
16.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Сметану нужно взять жирностью не менее 20%.

Подготовить продукты для приготовления пирога с капустой из песочного теста. Сметану нужно взять жирностью не менее 20%.

Шаг 2 из 15:

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в объёмную миску нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, добавить соль. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки и выложить в миску с мукой и солью.

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в объёмную миску нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, добавить соль. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки и выложить в миску с мукой и солью.

Шаг 3 из 15:

Перетереть массу руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить сметану, перемешать, постепенно собирая тесто в ком. Песочное тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. По мере необходимости понемногу добавить оставшуюся муку, полностью вмешивая её. Как только песочно тесто соберётся в ком и практически не будет липнуть к рукам, значит больше добавлять муку и вымешивать тесто не нужно.

Перетереть массу руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить сметану, перемешать, постепенно собирая тесто в ком. Песочное тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. По мере необходимости понемногу добавить оставшуюся муку, полностью вмешивая её. Как только песочно тесто соберётся в ком и практически не будет липнуть к рукам, значит больше добавлять муку и вымешивать тесто не нужно.

Шаг 4 из 15:

Поместить замешанное тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. 

Поместить замешанное тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. 

Шаг 5 из 15:

Пока песочное тесто охлаждается, сразу займёмся начинкой из капусты для пирога. Прежде всего нужно очистить лук, удалить верхние листья с капусты. Промыть лук и капусту водой. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, в которой уже разогрелось растительное масло. Обжарить лук, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до прозрачности) на среднем огне.

Пока песочное тесто охлаждается, сразу займёмся начинкой из капусты для пирога. Прежде всего нужно очистить лук, удалить верхние листья с капусты. Промыть лук и капусту водой. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, в которой уже разогрелось растительное масло. Обжарить лук, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до прозрачности) на среднем огне.

Шаг 6 из 15:

К обжаренному луку выложить капусту, нарезанную на тонкие полоски, перемешать. Сделать огонь выше среднего, периодически перемешивая, обжарить капусту в течение 5-7 минут (капуста должна обмякнуть).

К обжаренному луку выложить капусту, нарезанную на тонкие полоски, перемешать. Сделать огонь выше среднего, периодически перемешивая, обжарить капусту в течение 5-7 минут (капуста должна обмякнуть).

Шаг 7 из 15:

Уменьшить огонь до среднего, жарить капусту под крышкой, иногда помешивая, до мягкости (минут 20-25, продолжительность приготовления во многом зависит от сорта капусты). Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить несколько столовых ложек воды. После того капуста станет мягкой, снять её с огня, дать остыть.

Уменьшить огонь до среднего, жарить капусту под крышкой, иногда помешивая, до мягкости (минут 20-25, продолжительность приготовления во многом зависит от сорта капусты). Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить несколько столовых ложек воды. После того капуста станет мягкой, снять её с огня, дать остыть.

Шаг 8 из 15:

В разъёмную форму диаметром 22 сантиметров выложить тесто, формируя достаточно высокий бортик. Наколоть вилкой дно теста (тесто накалывается для того, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки). 

В качестве формы я использовала разъёмное кольцо, сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв.

В разъёмную форму диаметром 22 сантиметров выложить тесто, формируя достаточно высокий бортик. Наколоть вилкой дно теста (тесто накалывается для того, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки). В качестве формы я использовала разъёмное кольцо, сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв.

Шаг 9 из 15:

Выложить остывшую капусту в форму поверх теста. 

Выложить остывшую капусту в форму поверх теста. 

Шаг 10 из 15:

Для получения заливки в миске соединить яйца, соль и сметану. 

Для получения заливки в миске соединить яйца, соль и сметану. 

Шаг 11 из 15:

Перемешать вилкой сметану с яйцами и солью до однородности. 

Перемешать вилкой сметану с яйцами и солью до однородности. 

Шаг 12 из 15:

Выложить заливку поверх капустной начинки. 

Выложить заливку поверх капустной начинки. 

Шаг 13 из 15:

Выпекать песочный пирог с капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 (начинка должна "схватиться", не быть жидкой).

Выпекать песочный пирог с капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 (начинка должна "схватиться", не быть жидкой).

Шаг 14 из 15:

Вынуть форму с готовой выпечкой из духовки, слегка остудить, затем достать из формы, дать остыть.

Вынуть форму с готовой выпечкой из духовки, слегка остудить, затем достать из формы, дать остыть.

Шаг 15 из 15:

А затем нежный, вкусный пирог с капустой, приготовленный из песочного теста, нарезать на кусочки и подать к столу.

А затем нежный, вкусный пирог с капустой, приготовленный из песочного теста, нарезать на кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

29.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!