
Песочные пироги могут быть и сладкими, и несладкими. В этот раз предлагаю испечь в духовке очень вкусный, нежный и сытный пирог из песочного теста с начинкой из жареной капусты. Готовится он несложно. К столу его можно подать и к чаю, и в качестве перекуса. Уверена, сочетание нежного песочного теста и сочной капустной начинки многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Сметану нужно взять жирностью не менее 20%.
Шаг 2 из 15:
Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в объёмную миску нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, добавить соль. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки и выложить в миску с мукой и солью.
Шаг 3 из 15:
Перетереть массу руками до получения мелкой, однородной крошки. Добавить сметану, перемешать, постепенно собирая тесто в ком. Песочное тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. По мере необходимости понемногу добавить оставшуюся муку, полностью вмешивая её. Как только песочно тесто соберётся в ком и практически не будет липнуть к рукам, значит больше добавлять муку и вымешивать тесто не нужно.
Шаг 4 из 15:
Поместить замешанное тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 15:
Пока песочное тесто охлаждается, сразу займёмся начинкой из капусты для пирога. Прежде всего нужно очистить лук, удалить верхние листья с капусты. Промыть лук и капусту водой. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, в которой уже разогрелось растительное масло. Обжарить лук, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до прозрачности) на среднем огне.
Шаг 6 из 15:
К обжаренному луку выложить капусту, нарезанную на тонкие полоски, перемешать. Сделать огонь выше среднего, периодически перемешивая, обжарить капусту в течение 5-7 минут (капуста должна обмякнуть).
Шаг 7 из 15:
Уменьшить огонь до среднего, жарить капусту под крышкой, иногда помешивая, до мягкости (минут 20-25, продолжительность приготовления во многом зависит от сорта капусты). Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить несколько столовых ложек воды. После того капуста станет мягкой, снять её с огня, дать остыть.
Шаг 8 из 15:
В разъёмную форму диаметром 22 сантиметров выложить тесто, формируя достаточно высокий бортик. Наколоть вилкой дно теста (тесто накалывается для того, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки).
В качестве формы я использовала разъёмное кольцо, сформировав дно из фольги, сложенной в несколько слоёв.
Шаг 9 из 15:
Выложить остывшую капусту в форму поверх теста.
Шаг 10 из 15:
Для получения заливки в миске соединить яйца, соль и сметану.
Шаг 11 из 15:
Перемешать вилкой сметану с яйцами и солью до однородности.
Шаг 12 из 15:
Выложить заливку поверх капустной начинки.
Шаг 13 из 15:
Выпекать песочный пирог с капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 (начинка должна "схватиться", не быть жидкой).
Шаг 14 из 15:
Вынуть форму с готовой выпечкой из духовки, слегка остудить, затем достать из формы, дать остыть.
Шаг 15 из 15:
А затем нежный, вкусный пирог с капустой, приготовленный из песочного теста, нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!