
К домашнему чаепитию можно приготовить в духовке аппетитнейший тёртый пирог с начинкой из творога. Рецепт достаточно простой, а выпечка всегда выходит удачной. В меру мягкое песочное тесто идеально сочетается с нежной творожной начинкой. Пирог хорошо держит форму, прекрасно нарезается на части. Этот вкусный, в меру сладкий пирог украсит любое чаепитие!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Творог, сметану и молоко можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 16:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миску нужно всыпать просеянную муку, сахар и разрыхлитель.
Шаг 3 из 16:
Перемешать сухие ингредиенты в миске, затем добавить холодное (из холодильника) сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Шаг 4 из 16:
Перетереть содержимое миски руками до получения достаточно мелкой, однородной крошки.
Шаг 5 из 16:
В миску с получившейся крошкой добавить яйца и сметану, перемешать. Влить 1 столовую ложку холодной воды, собирая песочное тесто в шар. Если тесто не будет собираться в шар, тогда добавьте ещё 1 столовую ложку холодной воды и хорошо вмешайте её, собирая тесто в шар.
Шаг 6 из 16:
Как только тесто соберётся в шар, значит больше вымешивать его не нужно. Тесто должно получиться эластичным, нежным, не липнущим к ладоням.
Количество воды, которое придётся добавить, для того чтобы песочное тесто собралось в ком, зависит от величины яйца, жирности сметаны и качества муки.
Шаг 7 из 16:
Разделить тесто на две равные части. Каждую часть теста поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 1-2 часа.
Шаг 8 из 16:
После того как тесто охладится в морозилке, приготовим начинку. Для этого в миске нужно соединить творог, сахар и ванильный сахар.
Шаг 9 из 16:
Сюда же влить молоко, тщательно перемешать столовой ложкой и творожная начинка для тёртого пирога готова.
Шаг 10 из 16:
Достать одну часть теста из морозилки, натереть на крупной тёрке. Равномерно выложить натёртое тесто на дно разъёмной формы для выпечки диаметром 20 сантиметров.
В качестве формы я использовала разъёмное кулинарное кольцо диаметром 20 сантиметров, сформировав дно из пергамента и фольги, сложенных в несколько слоёв.
Шаг 11 из 16:
Поверх теста равномерно выложить творожную начинку, слегка утрамбовать.
Шаг 12 из 16:
Достать из морозилки вторую часть теста и, натерев на крупной тёрке, равномерно распределить его поверх начинки, покрывая весь творог.
Шаг 13 из 16:
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать тёртый пирог с творогом минут 45 (до лёгкого подрумянивания теста).
Шаг 14 из 16:
Готовую выпечку достать из духовки, полностью остудить.
Шаг 15 из 16:
Снять бортики формы, переложить пирог на тарелку.
Шаг 16 из 16:
В меру сладкий, вкусный, аппетитный тёртый пирог с нежной начинкой из творога нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!