Рецепт черничного пирога в духовке

Рецепт черничного пирога в духовке
5.0
5 оценок
1
комментарий

Хочу вас познакомить с рецептом приготовления черничного пирога в духовке. Этот пирог я пеку уже много лет. Он особенно хорош в сезон черники, но и с замороженной ягодой получается очень вкусным. Этот пирог относится к выпечке, которая легко готовится, всегда получается и быстро съедается.

Ингредиенты

Для приготовления черничного пирога в духовке понадобится:
Для теста:
мука - 2 стакана (в тесто) + 1 ст. л. (для обсыпки черники);
сливочное масло - 220 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар (я брала коричневый сахар) - 3/4 стакана;
сахар белый - 1/2 стакана;
яйца - 3 шт.;
молоко - 1 стакан;
разрыхлитель теста - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
черника - 1/2-1 стакан.
Для посыпки пирога:
сахар - 1/4 стакана;
корица молотая - 1/2 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Муку соединить с разрыхлителем и солью, пропустить через сито.

Муку соединить с разрыхлителем и солью, пропустить через сито.

Шаг 2 из 18:

Положить в миску масло сливочное комнатной температуры, всыпать сахар (я добавила белый и коричневый сахар).

Положить в миску масло сливочное комнатной температуры, всыпать сахар (я добавила белый и коричневый сахар).

Шаг 3 из 18:

Взбивать масло с сахаром миксером до пышного состояния.

Взбивать масло с сахаром миксером до пышного состояния.

Шаг 4 из 18:

Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая миксером.

Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая миксером.

Шаг 5 из 18:

Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди, непрерывно взбивая миксером. Сначала часть муки, затем часть молока, потом ещё часть муки, затем ещё часть молока. И так до тех пор, пока не закончится вся мука и всё молоко.

Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди, непрерывно взбивая миксером. Сначала часть муки, затем часть молока, потом ещё часть муки, затем ещё часть молока. И так до тех пор, пока не закончится вся мука и всё молоко.

Затем постепенно добавить муку с молоком, по очереди, непрерывно взбивая миксером. Сначала часть муки, затем часть молока, потом ещё часть муки, затем ещё часть молока. И так до тех пор, пока не закончится вся мука и всё молоко.

Шаг 6 из 18:

Получится пышное, лёгкое тесто для нашего черничного пирога.

Получится пышное, лёгкое тесто для нашего черничного пирога.

Шаг 7 из 18:

Чернику вымыть, обсушить (замороженную чернику можно не размораживать), посыпать 1 столовой ложкой муки, аккуратно перемешать.

Чернику вымыть, обсушить (замороженную чернику можно не размораживать), посыпать 1 столовой ложкой муки, аккуратно перемешать.

Шаг 8 из 18:

Обсыпанную мукой чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Обсыпанную мукой чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 9 из 18:

Форму средних размеров смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Форму средних размеров смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Шаг 10 из 18:

Переложить тесто в форму для запекания.

Переложить тесто в форму для запекания.

Шаг 11 из 18:

Для приготовления посыпки для пирога соединить сахар с корицей.

Для приготовления посыпки для пирога соединить сахар с корицей.

Шаг 12 из 18:

Посыпать верх черничного пирога смесью сахара с корицей.

Посыпать верх черничного пирога смесью сахара с корицей.

Шаг 13 из 18:

Отправить пирог с черникой в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 30 минут после начала выпекания можно прикрыть верх пирога бумагой для выпечки и, чтобы она держалась, придерживать её двумя металлическими шампурами по размерам вашей духовки. Запомните этот приём, он пригодится при всех видах выпечки.

Отправить пирог с черникой в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Чтобы пирог не подгорел, через 30 минут после начала выпекания можно прикрыть верх пирога бумагой для выпечки и, чтобы она держалась, придерживать её двумя металлическими шампурами по размерам вашей духовки. Запомните этот приём, он пригодится при всех видах выпечки.

Шаг 14 из 18:

Готовность черничного пирога проверяем, прокалывая его лучинкой. Если лучинка осталась сухой, достаём наш пирог из духовки.

Готовность черничного пирога проверяем, прокалывая его лучинкой. Если лучинка осталась сухой, достаём наш пирог из духовки.

Шаг 15 из 18:

Охлаждаем пирог прямо в форме, затем достаём его.

Охлаждаем пирог прямо в форме, затем достаём его.

Шаг 16 из 18:

Нарезаем пирог с черникой на порции.

Нарезаем пирог с черникой на порции.

Шаг 17 из 18:

И можно начинать пить чай.

И можно начинать пить чай.

Шаг 18 из 18:

Черничный пирог, приготовленный по этому рецепту в духовке, вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Прекрасно может храниться в течение 3-х дней, но съедается он гораздо быстрее!

Черничный пирог, приготовленный по этому рецепту в духовке, вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Прекрасно может храниться в течение 3-х дней, но съедается он гораздо быстрее!

Приятного чаепития!

Автор - 27.07.2012 / 22.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Пироги с черникой"