Черничный пирог с йогуртом

Черничный пирог с йогуртом

Спешу поделиться рецептом чудесного черничного пирога с йогуртом, который отличается необычайно изысканным вкусом, несмотря на простой внешний вид. Этот пирог из тех, что попробовав кусочек, оторваться невозможно, съедается моментально.

Ингредиенты

Для приготовления черничного пирога с йогуртом понадобится:
сахар - 0,5 стакана;
масло сливочное - 100 г;
яйца - 2 шт.;
мука - 1,25 стакана;
разрыхлитель муки - 1 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
йогурт (натуральный) - 1 стакан;
черника (можно использовать замороженную) - 1 стакан;
коричневый сахар - 0,5 стакана;
корица - 1 ч. л.;
мускатный орех - 1/2 ч. л.;
масло сливочное - кусочек размером с грецкий орех - для добавления в смесь для покрытия пирога;
грецкие орехи измельченные - 1 стакан;
масло и мука - для смазывания формы - сколько получится.
(!) - коричневый сахар можно заменить обычным белым.

Процесс приготовления

В миску разместить масло сливочное и сахар. Взбивать до пышного и светлого состояния.

В миску разместить масло сливочное и сахар. Взбивать до пышного и светлого состояния.
Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.Муку просеять, вместе с солью, содой и разрыхлителем для теста.

Муку просеять, вместе с солью, содой и разрыхлителем для теста.Мучную смесь добавить к масляно-сахарной. Взбить все вместе.

Мучную смесь добавить к масляно-сахарной. Взбить все вместе.Затем добавить йогурт.

Затем добавить йогурт.

Взбивать до пышного, гладкого состояния.

Взбивать до пышного, гладкого состояния.Затем добавить чернику.

Затем добавить чернику.

Аккуратно перемешать лопаточкой и  тесто для черничного пирога готово.

Аккуратно перемешать лопаточкой и  тесто для черничного пирога готово.
В маленькой мисочке соединить коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Мускатный орех можно использовать готовый молотый, а если у вас целый орех, то натереть его на мелкой терке.

В маленькой мисочке соединить коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Мускатный орех можно использовать готовый молотый, а если у вас целый орех, то натереть его на мелкой терке.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки стряхнуть.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки стряхнуть.

В форму выложить половину теста и посыпать половиной смеси из коричневого сахара с корицей и мускатным орехом. Затем выложить остальное тесто.

В форму выложить половину теста и посыпать половиной смеси из коричневого сахара с корицей и мускатным орехом. Затем выложить остальное тесто.

В оставшуюся половину смеси из коричневого сахара с корицей и мускатным орехом добавить раздробленные грецкие орехи и кусочек сливочного масла. Все растереть руками до однородной смеси.

В оставшуюся половину смеси из коричневого сахара с корицей и мускатным орехом добавить раздробленные грецкие орехи и кусочек сливочного масла. Все растереть руками до однородной смеси.Полученной смесью покрыть верх черничного пирога.

Полученной смесью покрыть верх черничного пирога.

Отправить форму с пирогом в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут (примерно, все зависит от духовки). Проверить пирог на готовность (с помощью зубочистки или лучинки) и вытащить из духовки. Дать ему остыть в форме.

Отправить форму с пирогом в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут (примерно, все зависит от духовки). Проверить пирог на готовность (с помощью зубочистки или лучинки) и вытащить пирог из духовки. Дать ему остыть в форме.

Остывший очень вкусный черничный пирог, приготовленный с добавлением йогурта, разрезать на кусочки и подавать на стол.Остывший очень вкусный черничный пирог, приготовленный с добавлением йогурта, разрезать на кусочки и подавать на стол.

Остывший очень вкусный черничный пирог, приготовленный с добавлением йогурта, разрезать на кусочки и подавать на стол.Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
24.07.2022 - 10:37

Очень вкусно получилось, несмотря на то, что отошла немного от рецепта и добавила двойную порцию черники. Супер! Спасибо за рецепт.
20.08.2013 - 20:37

Благодарю за такой универсальный рецепт, по которому сегодня сделала 4 разных пирога: сначала точно по рецепту; затем с изюмом по всему тесту; с прослойкой из кураги; с замороженной смородиной в середине пирога. На пирог с замороженной ягодой пришлось добавить время выпечки на 10-15 минут. Первого пирога съели по три куска, поэтому пришлось продолжить экспериментировать.
19.07.2013 - 23:06

Просто восхитительный рецепт!Думаю, что с разными фруктами и ягодами будет вкусно, но с черникой просто идеально получилось!!! Пирог прямо тает во рту!!! Огромное спасибо за рецепт!