Торт медовый "Кадриль"

Торт медовый "Кадриль"

Этот необычный медовый торт "Кадриль" с черничным кремом увидела у Зарины. Замечательный разрез и черника в креме привлекли мое внимание. Очень захотелось попробовать и в результате - отличный вкус, нежные коржи, красивый разрез. Надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты

Для приготовления медового торта "Кадриль" нам понадобится: 
Для теста:
2 яйца;
150 г сахара;
75 г мёда;
80 г сливочного масла;
1,5 ч. л. соды;
380 г муки;
1 г ванилина.
Для крема:
280 г черники (замороженная);
2 яичных желтка (белки не понадобятся);
4 ст. л. муки;
400 мл сливок жирностью 25% (у меня сметана жирностью 22%);
130 г белого шоколада (у меня 100 г темного шоколада и 75 г сахара);
150 г сливочного масла;
50 г сахарной пудры.

Процесс приготовления

Готовим тесто для коржей. Для этого надо взбить миксером яйца с сахаром до побеления массы и растворения сахара (взбивать в течение 3-5 минут).

Готовим тесто для коржей. Для этого надо взбить миксером яйца с сахаром до побеления массы и растворения сахара (взбивать в течение 3-5 минут).В отдельной кастрюле смешать сливочное масло, мед и соду, поставить на средний огонь, помешивая, растопить. Масса постепенно начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать, довести смесь на среднем огне до карамельного цвета.

В отдельной кастрюле смешать сливочное масло, мед и соду, поставить на средний огонь, помешивая, растопить. Масса постепенно начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать, довести смесь на среднем огне до карамельного цвета.Кастрюлю с медовой массой снять с огня и, непрерывно перемешивая, добавить к ней взбитую яичную массу и ванилин.

Кастрюлю с медовой массой снять с огня и, непрерывно перемешивая, добавить к ней взбитую яичную массу и ванилин.
В получившуюся массу всыпать просеянную муку, замешивая тесто деревянной лопаткой. Тесто получится вязким.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку, замешивая тесто деревянной лопаткой. Тесто получится вязким.

Накрыть тесто пленкой (крышкой) и убрать в теплое место на 1 час (можно укутать подушками или одеялом). По прошествии часа включить духовку на 180 градусов. Тесто выложить на стол и разделить на 8 частей.

Накрыть тесто пленкой (крышкой) и убрать в теплое место на 1 час (можно укутать подушками или одеялом). По прошествии часа включить духовку на 180 градусов. Тесто выложить на стол и разделить на 8 частей.

Каждый кусочек теста подкатать в шар.

 Каждый кусочек теста подкатать в шар. 

На столе, припорошенном мукой, каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3-5 мм. Тесто получается мягким, податливым. Можно делать квадратный или же круглый торт. Диаметр готовых круглых коржей 20 см. Для выпекания вырезаем коржи большего размера, например, диаметром 21 см, чтобы потом их обрезать.

На столе, припорошенном мукой, каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3-5 мм. Тесто получается мягким, податливым. Можно делать квадратный или же круглый торт. Диаметр готовых круглых коржей 20 см. Для выпекания вырезаем коржи большего размера, например, диаметром 21 см, чтобы потом их обрезать. 
Выпекать коржи надо на противне, смазанном с помощью кисточки тонким слоем растительного масла, или на силиконовом коврике 5-6 минут.Выпекать коржи надо на противне, смазанном с помощью кисточки тонким слоем растительного масла, или на силиконовом коврике 5-6 минут.
Готовый корж, пока он мягкий и не остыл, сразу же обрезать (диаметр готового обрезанного коржа 20 см). Таким образом испечь все коржи. Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку (крошка пойдет на обсыпку торта). Остывшие коржи можно завернуть в бумагу или пленку. 

Готовим крем. Чернику, не размораживая, сложить в кастрюлю и прогреть до мягкости ягод на медленном огне. Теплую черничную массу пюрировать блендером, затем протереть через сито, выход 200 грамм пюре.

В отдельной кастрюле соединить яичные желтки, муку и 100 мл сливок, взбить миксером. Вместо сливок я использовала сметану хорошего качества.

В отдельной кастрюле соединить яичные желтки, муку и 100 мл сливок, взбить миксером. Вместо сливок я использовала сметану хорошего качества.

Чтобы проверить качество сметаны, надо небольшое количество нагреть до кипения, если сметана не свернулась и не образовались хлопья, ее можно использовать. При использовании сметаны крем получается с кислинкой. Если вы хотите сладкий крем, используйте сливки. Оставшиеся 300 мл сливок (у меня тоже сметана) поставить на огонь, довести до кипения. В кипящие сливки понемногу ввести желтковую массу, непрерывно помешивая, перемешать до однородности. Затем добавить черничное пюре, перемешать. Поставить крем на небольшой огонь (или на водяную баню) и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать гладкой и густой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад (у меня темный шоколад и сахар). Перемешивать до полного растворения сахара и шоколада. Вот такой получился крем, как на фото.

Чтобы проверить качество сметаны, надо небольшое количество нагреть до кипения, если сметана не свернулась и не образовались хлопья, ее можно использовать. При использовании сметаны крем получается с кислинкой. Если вы хотите сладкий крем, используйте сливки. Оставшиеся 300 мл сливок (у меня тоже сметана) поставить на огонь, довести до кипения. В кипящие сливки понемногу ввести желтковую массу, непрерывно помешивая, перемешать до однородности. Затем добавить черничное пюре, перемешать. Поставить крем на небольшой огонь (или на водяную баню) и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать гладкой и густой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад (у меня темный шоколад и сахар). Перемешивать до полного растворения сахара и шоколада. Вот такой получился крем, как на фото.

Накрыть заварной крем пленкой. Пленка должна плотно прилегать к поверхности крема, чтобы он не заветрился. Охладить крем до комнатной температуры, не убирая в холод.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с 50 граммами сахарной пудры до пышного состояния.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с 50 граммами сахарной пудры до пышного состояния.

Во взбитое масло добавлять частями черничный крем, взбивая все вместе миксером.

Во взбитое масло добавлять частями черничный крем, взбивая все вместе миксером.
Часть крема (3-5 столовых ложек) отложить для украшения торта. Собираем торт, для этого коржи надо промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга (без давления).

Часть крема (3-5 столовых ложек) отложить для украшения торта. Собираем торт, для этого коржи надо промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга (без давления).
Бока и верх торта тоже обмазать кремом.

Бока и верх торта тоже обмазать кремом.Края и бока торта обсыпать крошкой. Сверху украсить с помощью кондитерского мешка и насадки узором из отложенного крема, ягодами черники. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 2 часов, в идеале - 12 часов.

Края и бока торта обсыпать крошкой. Сверху украсить с помощью кондитерского мешка и насадки узором из отложенного крема, ягодами черники. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 2 часов, в идеале - 12 часов.Вкусный и нарядный торт готов!

Вкусный и нарядный торт готов!Вот так медовый торт "Кадриль" выглядит в разрезе.

Вот так медовый торт "Кадриль" выглядит в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит медовый торт "Кадриль".

Комментарии