Батон на кефире

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Батон на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Во многих семьях в качестве основы для бутербродов используется батон. Я пеку батон из теста, замешанного с добавлением кефира, в домашних условиях. Он получается ароматным, вкусным, с белоснежным, воздушным мякишем и румяной корочкой. Такой батон нравится всей моей семье. А мне полюбился этот рецепт ещё и тем, что готовится выпечка достаточно просто, из доступных ингредиентов. Батон на кефире можно приготовить в большем количестве, разрезать на кусочки и заморозить, а затем достать по мере необходимости и разогреть. Испеките батон по этому рецепту и он станет отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления батона в домашних условиях потребуется: 
кефир - 100 мл;
вода - 100 мл (в тесто) + для смазывания теста перед выпечкой и батона после выпечки;
мука пшеничная - 300 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 12 г;
соль - 1 ч. л.;
масло сливочное - 20 г;
растительное масло для смазывания миски.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.6 г
Жиры
8%
4.1 г
Углеводы
82%
44.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В стакан налейте 100 мл тёплой воды (температура воды должна быть 36-38 градусов), всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10. По истечении времени дрожжевая смесь запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались и начали работать.

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В стакан налейте 100 мл тёплой воды (температура воды должна быть 36-38 градусов), всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10. По истечении времени дрожжевая смесь запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались и начали работать.

Шаг 2 из 17:

В миску, удобную для замеса теста, всыпьте 100 грамм муки, добавьте соль, сахар, перемешайте.

В миску, удобную для замеса теста, всыпьте 100 грамм муки, добавьте соль, сахар, перемешайте.

Шаг 3 из 17:

Затем влейте в миску кефир комнатной температуры, снова перемешайте.

Затем влейте в миску кефир комнатной температуры, снова перемешайте.

Шаг 4 из 17:

В смесь муки и кефира добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.

В смесь муки и кефира добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.

Шаг 5 из 17:

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.

Шаг 6 из 17:

Всыпьте оставшиеся 200 грамм муки, перемешайте, выполняя замес теста вначале ложкой.

Всыпьте оставшиеся 200 грамм муки, перемешайте, выполняя замес теста вначале ложкой.

Шаг 7 из 17:

Как только тесто соберётся в комочки и его станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать его руками. Тесто может сначала быть слегка туговатым, но в процессе замеса оно обмякнет. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Отбейте несколько раз тесто о дно миски (просто возьмите его в руки и несколько раз бросьте в миску). 

Как только тесто соберётся в комочки и его станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать его руками. Тесто может сначала быть слегка туговатым, но в процессе замеса оно обмякнет. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Отбейте несколько раз тесто о дно миски (просто возьмите его в руки и несколько раз бросьте в миску). 

Шаг 8 из 17:

В результате должно получиться мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто. Миску смажьте тонким слоем растительного масла, выложите в неё округлённое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

В результате должно получиться мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто. Миску смажьте тонким слоем растительного масла, выложите в неё округлённое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

Шаг 9 из 17:

По истечении времени тесто заметно вырастет, увеличившись в объёме в несколько раз.

По истечении времени тесто заметно вырастет, увеличившись в объёме в несколько раз.

Шаг 10 из 17:

Обомните подошедшее тесто, прикройте опять плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30 минут.

Обомните подошедшее тесто, прикройте опять плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30 минут.

Шаг 11 из 17:

Через 30 минут тесто снова увеличится в объёме и будет готово к разделке. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки в прямоугольной пласт толщиной 0,3 см. Важно, чтобы середина и края пласта были одинаковой толщины.

Через 30 минут тесто снова увеличится в объёме и будет готово к разделке. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки в прямоугольной пласт толщиной 0,3 см. Важно, чтобы середина и края пласта были одинаковой толщины.

Шаг 12 из 17:

Начиная с длинной стороны пласта, скрутите тесто в плотный рулет. Плотно сворачивать нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовывались пустоты.

Начиная с длинной стороны пласта, скрутите тесто в плотный рулет. Плотно сворачивать нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовывались пустоты.

Шаг 13 из 17:

Переверните рулет верх швом и скрепите его. Также защипните края рулета.

Переверните рулет верх швом и скрепите его. Также защипните края рулета.

Шаг 14 из 17:

Выложите получившийся рулет швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Затяните форму с рулетом плёнкой и оставьте на 40 минут для расстойки.

Выложите получившийся рулет швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Затяните форму с рулетом плёнкой и оставьте на 40 минут для расстойки.

Шаг 15 из 17:

Разогрейте духовку до 200 градусов. На заготовке острым ножом сделайте косые надрезы, смажьте тесто водой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. На заготовке острым ножом сделайте косые надрезы, смажьте тесто водой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Шаг 16 из 17:

По истечении времени достаньте форму из духовки. Сразу смажьте батон холодной водой, заверните в полотенце и уберите до полного охлаждения.

По истечении времени достаньте форму из духовки. Сразу смажьте батон холодной водой, заверните в полотенце и уберите до полного охлаждения.

Шаг 17 из 17:

Остывшую выпечку нарежьте и подавайте на стол. Батон, приготовленный с добавлением кефира, имеет белоснежную, воздушную консистенцию. Он практически невесомый и очень вкусный. Такую выпечку можно подавать на завтрак в качестве основы для бутербродов. Приготовив в домашних условиях батон на кефире, вы ещё не раз вернётесь к этому удачному рецепту!

Остывшую выпечку нарежьте и подавайте на стол. Батон, приготовленный с добавлением кефира, имеет белоснежную, воздушную консистенцию. Он практически невесомый и очень вкусный. Такую выпечку можно подавать на завтрак в качестве основы для бутербродов. Приготовив в домашних условиях батон на кефире, вы ещё не раз вернётесь к этому удачному рецепту!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22477

QR-код