Из вполне скромного набора продуктов можно испечь в духовке очень вкусный, пышный дрожжевой пирог с вареньем. Рецепт достаточно простой, а в результате у вас на столе будет настоящее угощение для семейного чаепития. Пирог получается высоким, пышным, очень мягким, с хрустящей посыпкой и сладкой начинкой. Уверена, эта выпечка покорит ваших близких! Такой пирог можно подавать сразу же, как он испечётся. На мой взгляд, он особенно вкусен именно тёплым. Но и в охлаждённом виде он очень хорош. Потратьте немного свободного времени, испеките вкусный пирог с вареньем!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Растопите сливочное масло. В миске соедините тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не выше 38-40 градусов), влейте растопленное не горячее масло, перемешайте молочно-масляную смесь.
Шаг 2 из 13:
В отдельной мисочке соедините сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
Шаг 3 из 13:
Всыпьте дрожжи с сахаром в молочно-масляную смесь, постепенно добавляя муку, начните замешивать тесто с помощью ложки.
Шаг 4 из 13:
Как только тесто начнёт собираться в комочки, влейте растительное масло и месите руками в течение 5-6 минут (до однородного состояния).
Шаг 5 из 13:
В результате замеса тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам. Округлите тесто, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле, без сквозняков.
Шаг 6 из 13:
По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме (примерно, в 2-3 раза), теперь оно готово к разделке.
Шаг 7 из 13:
Рабочую поверхность присыпьте щепоткой муки, если это необходимо. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике, его можно не присыпать мукой. Раскатайте тесто в пласт размером 30 см на 20 см.
Шаг 8 из 13:
Смажьте поверхность пласта вареньем, оставляя края (примерно, по 2-3 см от краёв) чистыми.
Шаг 9 из 13:
Начиная с широкого края пласта, сверните тесто с вареньем в рулет. Действуйте очень аккуратно, варенье может вытекать.
Шаг 10 из 13:
Возьмите прямоугольную форму для кекса (ориентировочно 25 см на 15 см), застелите её пекарской бумагой. Выложите в неё подготовленный рулет в виде вытянутого "бублика" (как на фото). Смажьте пирог яичным белком.
Шаг 11 из 13:
Приготовьте посыпку для пирога, для этого соедините 40 грамм муки, 17 грамм сливочного масла комнатной температуры и 0,5 столовой ложки сахара, перетрите в крошку. Посыпьте полученной крошкой верх смазанного пирога с вареньем. Прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут для подъёма дрожжевого теста. По истечении времени поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 35 минут (продолжительность выпечки зависит от особенностей вашей духовки).
Шаг 12 из 13:
Через указанное время достаньте выпечку из духовки и сразу проверьте на готовность, проколов пирог сухой деревянной шпажкой (пирог готов, если шпажка и после прокола останется сухой). С помощью лопатки достаньте пирог с вареньем из формы, переложите на доску. Подавать его можно как тёплым, так и полностью охлаждённым.
Шаг 13 из 13:
Пирог с вареньем, благодаря посыпке, получается с приятно похрустывающей корочкой. А ещё он очень вкусный, мягкий. Тёплым этот румяный, аппетитный пирог можно подавать к стакану холодного молока (или другого молочного напитка), ну а полностью охлаждённый он станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Такая пышная выпечка обязательно понравится вашей семье, берите рецепт на заметку!
Приятного аппетита!