Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных, воздушных булочек из сдобного дрожжевого теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке. Замес теста, его консистенция и формовка немного отличаются от классического дрожжевого теста. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом, без растворения дрожжей в жидкости, оно получается более мягким, даже немного липнущим к рукам. Булочки из такого теста такие нежные и воздушные, что неизменно нравятся и взрослым, и детям!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Приготовление булочек начните с подготовки изюма, тщательно промойте его и залейте кипятком на 10 минут, после воду слейте и оставьте просушиться.
Шаг 2 из 14:
Соедините сливочное масло с молоком, разогрейте до полного растапливания масла (это можно сделать в микроволновки или на плите), оставьте охладиться до температуры 36-38 градусов.
Шаг 3 из 14:
Затем в смесь молока и масла добавьте 1 яйцо и взбейте вилкой.
Шаг 4 из 14:
В достаточно вместительную миску насыпьте муку, раскрошите сырые дрожжи, добавьте соль, сахар, перетрите руками.
Шаг 5 из 14:
В миску с мукой и дрожжами влейте тёплую яично-молочную смесь, смешанную с яйцом, перемешайте вилкой.
Шаг 6 из 14:
Добавьте изюм и далее замешивайте тесто руками. Тесто получается липнущим, поэтому обсыпьте руки 1-2 столовыми ложками муки - так удобнее собрать тесто в комок.
Шаг 7 из 14:
Тесто соберите в комок. Оно будет прилипать слегка к рукам, но получится мягким и податливым. Переложите тесто в миску и затяните её пленкой. Уберите миску на 1 час в тёплое место.
Шаг 8 из 14:
По прошествии времени тесто увеличится в объёме в несколько раз. Обомните его и оно готово к разделке.
Шаг 9 из 14:
Подпылите рабочую поверхность слегка мукой (достаточно 1 столовой ложки). Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, скрутите в рулет.
Шаг 10 из 14:
Поделите тесто на, примерно, 9 равных частей.
Шаг 11 из 14:
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на расстоянии друг от друга заготовки булочек срезом вверх и оставьте на 15 минут для расстойки.
Шаг 12 из 14:
Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут (до румяного цвета).
Шаг 13 из 14:
Готовые булочки достаньте из духовки, переложите с противня на тарелку и дайте им остыть.
Шаг 14 из 14:
Сдобные булочки, приготовленные из теста на сырых дрожжах и молоке, получаются румяными, ароматными и воздушными. Их можно подать на завтрак или полдник, также такую выпечку удобно взять с собой для перекуса. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!