Рецепты постной выпечки особенно актуальны в дни Поста. Но и в другие дни можно печь пироги из постного теста. Ведь такая выпечка готовится из вполне доступного набора продуктов, а получается отличной. Предлагаю рецепт простого постного дрожжевого пирога с капустой. Он аппетитный, мягкий и вкусный. Лично мне по душе этот пирог тем, что у него тоненькое тесто и начинка "не теряется". Готовится эта выпечка несложно и при этом она настолько удачна, что вам захочется готовить её для себя и своих близких не только в дни Поста!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Вначале замесим постное дрожжевое тесто, для этого в тёплой воде (температура воды должна быть около 40 градусов) растворите сахар, соль, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте дрожжевую смесь на 10 минут. По прошествии времени поверхность смеси запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались.
Шаг 2 из 16:
Пока дрожжи активируются, приготовим начинку, для этого капусту нарежьте тонкой соломкой. Очищенную луковицу нарежьте произвольно. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, разогрейте, выложите нарезанные лук и капусту.
Шаг 3 из 16:
Обжаривайте капусту с луком, помешивая, на среднем огне в течение 20 минут (до мягкости капусты), посолите, поперчите. После снимите с огня, охладите и начинка для постного дрожжевого пирога готова.
Шаг 4 из 16:
В достаточно объёмную миску, удобную для замешивания теста, просейте муку, добавьте запенившуюся (активировавшуюся) дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.
Шаг 5 из 16:
Затем в миску с тестом добавьте 1 столовую ложку растительного масла и вымешивайте тесто руками.
Шаг 6 из 16:
Тесто должно получиться пластичным, податливым, не липнущим к рукам. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.
Шаг 7 из 16:
По прошествии времени обомните тесто и оставьте под плёнкой ещё на 30 минут. Постное дрожжевое тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь можно приступать к формированию пирога.
Шаг 8 из 16:
Разделите тесто на 2 равные части.
Шаг 9 из 16:
Раскатайте каждую часть теста на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 0,3-0,5 см.
Шаг 10 из 16:
Возьмите сковороду (или форму для выпечки) диаметром 26-28 см, смажьте тонким слоем растительного масла, выложите одну раскатанную часть теста. Разложите равномерно на тесто, немного отступив от края, остывшую начинку.
Шаг 11 из 16:
Прикройте начинку второй раскатанной частью теста.
Шаг 12 из 16:
Слегка натягивая краешки верхнего пласта теста, подверните их под нижний пласт. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Прикройте полотенцем подготовленный пирог и оставьте на 15 минут на расстойку.
Шаг 13 из 16:
После постный дрожжевой пирог с капустой смажьте буквально 2-3 каплями растительного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 14 из 16:
Через указанное время достаньте готовый пирог из духовки. Он будет равномерно красивого, румяного цвета.
Шаг 15 из 16:
Переложите пирог на тарелку и охладите.
Шаг 16 из 16:
Перед подачей пирог нарежьте порционно. Румяный, с тонкой корочкой, мягкий и очень вкусный постный дрожжевой пирог с капустой обязательно понравится вашим близким. Берите рецепт на заметку!
Приятного аппетита!