Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусной итальянской лепёшки "Фокачча", которая готовится из постного дрожжевого теста с добавлением зелени. Такую сытную, аппетитную выпечку можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба, использовать для приготовления бутербродов, а можно кушать просто так, запивая молоком, чаем или кофе. Уверена, фокачча с зеленью понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Вымойте, просушите, мелко нарежьте зелень. В качестве зелени подойдёт укроп, петрушка, базилик и т.д. (я взяла укроп).
Шаг 2 из 13:
В мисочке соедините тёплую воду (температура воды 36-38 градусов), сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Дрожжи за это время начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной "шапочкой".
Шаг 3 из 13:
В отдельной миске, удобной для замешивания теста, смешайте муку и соль.
Шаг 4 из 13:
К смеси муки и соли добавьте нарезанную зелень, предварительно отложив пару щепоток зелени для посыпки фокаччи перед выпечкой.
Шаг 5 из 13:
Влейте запенившуюся дрожжевую смесь. Начните замес теста ложкой.
Шаг 6 из 13:
Влейте оливковое масло, перемешайте. Если ложкой уже трудно перемешивать тесто, продолжайте замес руками.
Шаг 7 из 13:
Вымесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. Округлите его, переложите в миску. Сделайте сверху крестообразный разрез. Миску затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 50 минут.
Шаг 8 из 13:
По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме.
Шаг 9 из 13:
Обомните тесто, выложите в миску, снова сделайте крестообразный разрез. Накройте пищевой плёнкой и опять уберите в тёплое место на 50 минут.
Шаг 10 из 13:
По прошествии времени тесто опять увеличится в объёме. Теперь оно готово к формовке.
Шаг 11 из 13:
Возьмите прямоугольную просторную форму для выпечки (или противень). Застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и распределите руками в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Перенесите пласт в форму, ещё раз равномерно распределяя тесто руками. По всей поверхности пласта теста сделайте пальцами углубления. Сверху посыпьте отложенным укропом, сбрызните оливковым маслом. Поставьте фокаччу с зеленью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 12 из 13:
По истечении времени достаньте итальянскую лепёшку из духовки. Она должна быть слегка румяного цвета. Свежеиспечённую фокаччу снимите с противня, заверните в полотенце и оставьте на 20 минут. После можно подавать на стол.
Шаг 13 из 13:
Аппетитную итальянскую лепёшку "Фокачча" можно взять с собой на пикник, подать к первым и вторым блюдам, а также из неё удобно приготовить закрытые бутерброды. Берите рецепт фокаччи с зеленью себе на заметку и угощайте своих близких!
Приятного аппетита!