Фокачча с зеленью

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Фокачча с зеленью
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусной итальянской лепёшки "Фокачча", которая готовится из постного дрожжевого теста с добавлением зелени. Такую сытную, аппетитную выпечку можно подать к первым и вторым блюдам вместо хлеба, использовать для приготовления бутербродов, а можно кушать просто так, запивая молоком, чаем или кофе. Уверена, фокачча с зеленью понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи с зеленью вам потребуется:
сухие дрожжи - 6 г (или свежие - 18 г);
вода - 250 мл;
мука пшеничная - 400 г;
сахар - 0,5 ст. л.;
зелень (у меня укроп) - 20 г;
соль (или соль со специями) - 1 ч. л. (без горки);
масло оливковое  - 1,5 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания перед выпечкой).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Вымойте, просушите, мелко нарежьте зелень. В качестве зелени подойдёт укроп, петрушка, базилик и т.д. (я взяла укроп).

Вымойте, просушите, мелко нарежьте зелень. В качестве зелени подойдёт укроп, петрушка, базилик и т.д. (я взяла укроп).

Шаг 2 из 13:

В мисочке соедините тёплую воду (температура воды 36-38 градусов), сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Дрожжи за это время начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной "шапочкой".

В мисочке соедините тёплую воду (температура воды 36-38 градусов), сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Дрожжи за это время начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пенной "шапочкой".

Шаг 3 из 13:

В отдельной миске, удобной для замешивания теста, смешайте муку и соль.

В отдельной миске, удобной для замешивания теста, смешайте муку и соль.

Шаг 4 из 13:

К смеси муки и соли добавьте нарезанную зелень, предварительно отложив пару щепоток зелени для посыпки фокаччи перед выпечкой.

К смеси муки и соли добавьте нарезанную зелень, предварительно отложив пару щепоток зелени для посыпки фокаччи перед выпечкой.

Шаг 5 из 13:

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь. Начните замес теста ложкой.

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь. Начните замес теста ложкой.

Шаг 6 из 13:

Влейте оливковое масло, перемешайте. Если ложкой уже трудно перемешивать тесто, продолжайте замес руками.

Влейте оливковое масло, перемешайте. Если ложкой уже трудно перемешивать тесто, продолжайте замес руками.

Шаг 7 из 13:

Вымесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. Округлите его, переложите в миску. Сделайте сверху крестообразный разрез. Миску затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 50 минут.

Вымесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться мягким, допускается незначительное прилипание к рукам. Округлите его, переложите в миску. Сделайте сверху крестообразный разрез. Миску затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое, без сквозняков, место на 50 минут.

Шаг 8 из 13:

По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме.

По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме.

Шаг 9 из 13:

Обомните тесто, выложите в миску, снова сделайте крестообразный разрез. Накройте пищевой плёнкой и опять уберите в тёплое место на 50 минут.

Обомните тесто, выложите в миску, снова сделайте крестообразный разрез. Накройте пищевой плёнкой и опять уберите в тёплое место на 50 минут.

Шаг 10 из 13:

По прошествии времени тесто опять увеличится в объёме. Теперь оно готово к формовке.

По прошествии времени тесто опять увеличится в объёме. Теперь оно готово к формовке.

Шаг 11 из 13:

Возьмите прямоугольную просторную форму для выпечки (или противень). Застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и распределите руками в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Перенесите пласт в форму, ещё раз равномерно распределяя тесто руками. По всей поверхности пласта теста сделайте пальцами углубления. Сверху посыпьте отложенным укропом, сбрызните оливковым маслом. Поставьте фокаччу с зеленью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Возьмите прямоугольную просторную форму для выпечки (или противень). Застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и распределите руками в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Перенесите пласт в форму, ещё раз равномерно распределяя тесто руками. По всей поверхности пласта теста сделайте пальцами углубления. Сверху посыпьте отложенным укропом, сбрызните оливковым маслом. Поставьте фокаччу с зеленью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 12 из 13:

По истечении времени достаньте итальянскую лепёшку из духовки. Она должна быть слегка румяного цвета. Свежеиспечённую фокаччу снимите с противня, заверните в полотенце и оставьте на 20 минут. После можно подавать на стол.

По истечении времени достаньте итальянскую лепёшку из духовки. Она должна быть слегка румяного цвета. Свежеиспечённую фокаччу снимите с противня, заверните в полотенце и оставьте на 20 минут. После можно подавать на стол.

Шаг 13 из 13:

Аппетитную итальянскую лепёшку "Фокачча" можно взять с собой на пикник, подать к первым и вторым блюдам, а также из неё удобно приготовить закрытые бутерброды. Берите рецепт фокаччи с зеленью себе на заметку и угощайте своих близких!

Аппетитную итальянскую лепёшку "Фокачча" можно взять с собой на пикник, подать к первым и вторым блюдам, а также из неё удобно приготовить закрытые бутерброды. Берите рецепт фокаччи с зеленью себе на заметку и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22717

QR-код